Найти тему

Уход за цепью велосипеда

Поговорим о том, как и чем смазывать цепь. Порядок действий следующий:

1 ЭТАП - очищаем цепь. Смазка грязной цепи нежелательна по той причине, что за время езды на ней скапливается большое количество грязи, песка, пыли и других нежелательных составляющих, которые способствовать хорошему накату точно не будут. Самый лучший способ очистки – это снимаем цепь, кладем ее в банку с бензином/ уайт-спиритом/ ацетоном/  бензином «галоша», на Ваш выбор, и трясем ее внутри минуту-две. Если цепь очень грязная, то процедуру стоит повторить, очистив после первой попытки банку от песка и грязи на дне. Даём просохнуть цепи минут 5-15, в зависимости от выбранного растворителя и все готово для смазки.

           Также, очистку можно производить через машинку для мойки цепи, которая стоит около 800 руб. С её помощью можно чистить цепь, не снимая её с велосипеда. Это удобней, но уступает по качеству мойки первому способу.

           И третий способ – специальным очистителем цепей. Например, от таких производителей, как LIQUI MOLY, MOTUL, RUNWAY, Gunk Liquid Wrench или DAYTONA. Этот способ более затратный, потому что цепь надо промывать хорошо и, если делать это таким аэрозолем, то он довольно быстро заканчивается. И, как вы понимаете, всю грязь таким способом вымыть довольно тяжело. Однако без промывки цепи к смазке приступать не рекомендуется.

2 ЭТАП – смазываем цепь. Для этого потребуется вернуть цепь на велосипед, если вы ее снимали. Включаете спереди самую большую звезду и равномерно наносите смазку на всю длину цепи, вращая педали. Для этого можно воспользоваться маслёнкой или аэрозолем. В случае использования маслёнки, это займет немного больше времени, чем применение аэрозоля, потому что придется равномерно прокапывать маслом каждый ролик. После нанесения смазки следует прокрутить педали в холостую около минуты, чтобы масло проникло внутрь валиков. Можно использовать любое масло для цепей, однако мы рекомендуем силиконовую смазку, так как она меньше других лубрикантов собирает на себя грязь и пыль во время катания. Не рекомендуется (!) нанесение WD-40 в качестве смазки цепи – это замечание для поклонников данного многофункционального препарата, которые готовы заливать им любую механическую деталь.

-2
Избегайте попадания лубриканта на обода колёс и тормозные диски, потому что в противном случае вы останетесь без тормоза. Если смазка все же попала на эти части велосипеда, то это не смертельно – воспользуйтесь очистителем тормозных дисков, бензином или любым другим обезжиривателем. В случае попадания смазки на колодки дискового тормоза, их потребуется прокаливать, потому что структура таких колодок довольно пористая и удалить смазку простой тряпочкой с обезжиривателем не получится. В общем, если аккуратно смазать цепь, не разбрызгивая её во все стороны, то этих дополнительных действий производить не потребуется.

3 ЭТАП – убираем излишки масла с цепи. Для этого берем бумажные полотенца и протираем цепь по всей длине. Смазка должна попасть на валик внутри роликов цепи и там задержаться, чтобы выполнять свое прямое назначение, а вот снаружи цепи ей быть незачем. Это делается для того, чтобы на излишнюю смазку снаружи не налипала грязь в процессе катания.

Производить смазку цепи рекомендуется каждые 50-200 км, в зависимости от условий катания и использованной смазки. При езде под дождем желательно чаще производить эту процедуру (каждые 50-100 км) и наносить на цепь специальный дождевой лубрикант – wet lube, который имеется у многих производителей, как мотоциклетных, так и велосипедных масел.

-3
Износ цепи – это явление, которое происходит на постоянной основе, если ваш велосипед не простаивает и вы на нем катаетесь. По сути, это растяжение цепи, за счет постоянных нагрузок. Для визуализации вопроса, если вы положите рядом в натянутом состоянии новую цепь и, например, проехавшую 500 км, то вторая будет немного длиннее первой. Такое вытягивание обусловлено не деформацией пластин, а износом осей звеньев. Другими словами, цепь разбалтывается и за счет этого расстояние между звеньями начинает изменяться при натяжении. Несвоевременное обнаружение данной неполадки может привести к износу всей трансмиссии. Как вы понимаете, поменять цепь вовремя дешевле и проще, чем покупать новую систему передних звезд и кассету.
-4

Растяжение цепи можно измерить калибром для велосипедной цепи или обычной линейкой. Какой из двух способов выбрать – решать вам, потому что, в общем, они оба вполне действенные. Различие заключается только в предпочтениях владельца – кому-то удобней калибром, а кто-то предпочитает линейкой.

-5

Для измерения износа цепи калибром, достаточно приложить его к цепи и посмотреть провалился ли боёк с указанием степени растяжения. На рисунке изображен инструмент фирмы «Bike Hand», на котором два показателя – 1% и 0,75% износа. Если калибр уперся в звено, как показано на рисунке, значит цепь в порядке.

Показатели следующие:
- до 0,5% - цепь в порядке;
- от 0,75% до 1% - требуется замена цепи;
- более 1% - необходима замена не только цепи, но и, возможно, кассеты.

           Для измерения износа цепи линейкой, отмеряем 20 звеньев и смотрим длину данного отрезка. Протяженность 1 звена новой цепи составляет 12,7 мм. Соответственно, умножаем 20 звеньев на 12,7 мм и получаем 254 мм. Замеряем вашу цепь и смотрим насколько показания линейки отличаются от оптимальных 254 мм:

- 254-255,3 мм (цепь изношена менее, чем на 0,5%) - замена не требуется;

- 255,3-256,6 мм (цепь изношена примерно на 0,75%) - необходима замена, новой цепи понадобится некоторое время, чтобы приспособится к уже слегка изношенной системе;

- 256,6 и более (цепь изношена на 1% и более) – в этом случае замена, скорее всего, уже необходима не только цепи, но и кассете со звёздами.

На практике хорошо показала себя методика «езды в три цепи».  Её суть заключается в следующих действиях:

  1. Катаемся на цепи 500 км;
  2. Снимаем цепь, после чего хорошо ее очищаем;
  3. Консервируем цепь в банке или герметичном пакете с маслом для цепей;
  4. Ставим другую из трех цепей, которая до этого момента была законсервирована.
 И так повторяем по кругу - две консервируются, одна обкатывается. Таким образом, все 3 цепи будут изнашиваться равномерно и на системе это будет сказываться менее значительно.

Телефон: 8(926)960-73-77
Сайт:
www.velo-raptor.com

Авто
5,66 млн интересуются