Послушание - это слово претендует на топовое место в рейтинге наиболее употребляемых слов. Родители требуют послушания от детей, мужья от жён, а те, в свою очередь, от них и так далее... А что же такое, на самом деле, это послушание, которого все так хотят, особенно от других? В нашем сознании послушание отождествилось с повиновением, между этими словами разница стала очень размытой, её фактически нет. Все сводится к тому, что если требовать повиновения, то это не будет звучать столь убедительно. Ведь все понимают, что повиновение далеко не всегда хорошо. В то же время, если верить святым, послушание - это всегда хорошо. Получается интересное лукавство😉 Значит, если слово повиновение заменить на послушание, то можно требовать повиновения как добродетели😇
Нужно вдуматься в этимологию слова ПО Слушание, то есть послушание это послушать. Если мы говорим о послушании как добродетели, то слушать надо искренне, сердцем, без предубеждения. Это как раз то, чего нам так не хватает. Мы и правда не слушаем других с должным вниманием.
Вот, что значит послушание! Нам пожалуй очень нужно слушать, но это не означает повиновения. Да, если слушать человека по-настоящему, мы рискуем понять его, а это значит, что мы, возможно, и сделаем, что он скажет. Кроме того, поняв человека, едва ли можем его осуждать потом. Свести послушание к повиновению значительно проще, ведь это не требует от нас работы ума и сознательного отношения к ближним, но это уничтожает смысл этой добродетели.
P. S. На фото рисепшен паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры, именно оттуда диспетчер вызывает экскурсоводов, а они очень внимательно его слушают, иначе рискуют не найти свою группу.