Что первое всплывает в голове при упоминании Цейлона? Обычно это чай. Именно он является главной визитной карточкой Шри-Ланки и основным привозимым сувениром.
Шри-Ланка занимает первое место в мире по экспорту чая, мало кто знает, что большинство известных чайных брендов закупают чай на местных плантациях и просто сортируют товар в разные пакетики. Многие даже покупают у одних фабрик.
Чай тут собирается преимущественно женщинам, который срывают верхние листочки вручную:
Меня взяла на свое попечительство очень колоритная сборщица, которой даже на первый взгляд непонятно сколько лет:
Попробовал себя в этом нелегком деле, скажу честно, что постоянную работы я бы такую себе не хотел:
Дальше чай отправляется на фабрику, где и начинается производство чая. Ниже будут ужасные фото, потому что кто-то своими кривыми руками сбил настройку камеры, а проверить не додумался, поэтому немного придется помучиться :-)
Вначале чай вялят, чтобы он стал мягче и из него ушла лишняя влага. Под чаем находится металлическая сетка, через которую он продувается теплым воздухом:
Во время этого этапа чай также вручную регулярно перемещивают:
Дальше в процесс активно вступают машины, судя по их внешнему виду, они стоят тут ни одно десятилетие. Работает тут уже все в полуавтоматическом режиме, но люди еще неотъемлемая часть процесса.
После этого наступает время ферментации, а затем и сушки.
Готовый чай хранят в пластиковых ящиках, многое из этого вполне дорогие его сорта:
Наглядная демонстрация всех разновидностей чай, сразу видно чем один отличается от другого.
На самом деле, с производства чая мог получиться один из самых интересных постов этой поездки, но, к сожалению, мои кривые руки поспособствовали тому, что большинство фото были испорчены.
Дата поездки: октябрь 2013 года.