Найти тему
MYDYMOK.RU

Домашняя коптильня горячего копчения – что это и в чём преимущества

Результат горячего копчения своими руками в домашних условиях вас порадует.
Результат горячего копчения своими руками в домашних условиях вас порадует.

Чтобы порадовать себя копчеными деликатесами, не нужно идти в ресторан и даже выбираться на пикник. Приготовить их дома проще, чем кажется: достаточно одной коптильни и хорошей книги рецептов. Мясо, рыба или овощи с дымком собственного приготовления часто получаются даже лучше магазинных или ресторанных, а стоимость в итоге намного меньше.

Кроме того, вы всегда можете быть уверены в свежести и качестве исходных продуктов. Соблюдая технологию, вы не только придадите блюду насыщенный аромат, но и уничтожите опасные микроорганизмы, сохранив при этом ценные витамины и минералы.

Домашние коптильни горячего копчения могут быть и совсем компактными, и массивными – от 400х200х200 до 500х300х300 мм. Их ставят на обычную плиту. Для квартиры обязательно выбрать модель с гидрозатвором: благодаря ему крышка плотно прилегает к корпусу, а весь дым уходит по трубке в вытяжку или в окно. В кухне не будет никаких посторонних запахов – только насыщенный аромат, когда вы извлечете деликатесы.

Коптить дома прямо на кухонной плите это просто.
Коптить дома прямо на кухонной плите это просто.

Как устроена домашняя коптильня горячего копчения

Внешне приспособление напоминает большую высокую кастрюлю. В нижнюю часть насыпается щепа слоем 1-2 горсти – обычно ольховая, но можно экспериментировать с плодовыми и ягодными деревьями или можжевельником (главное – не брать смолистые хвойные породы).

Над слоем щепы находится поддон для сбора жира и других выделений. Он должен покрывать всю площадь коптильни, не позволяя каплям упасть на тлеющую щепу (запах горящего жира испортит блюдо).

Сами продукты – мясо, рыба, овощи – обычно укладываются на решетки. Некоторые – например, мелкие рыбешки или кусочки сала – развешиваются на крючках.

При включении плиты емкость нагревается, а щепа тлеет, окуривая будущие деликатесы ароматным дымом. Для наилучшего контроля многие современные модели снабжаются термометром. Время приготовления – от 40 мин. (если вы коптите рыбу или сало) до 2-3 часов (для мяса).

Предпочтительно выбрать модель с крышкой-домиком: скаты не дают конденсату капать на блюдо, а направляют его в желоб гидрозатвора. Ваши деликатесы ничто не испортит.

Многие модели универсальны – могут использоваться с дымогенератором для холодного копчения. Они намного удобнее и компактнее, чем классические шкафы для такой обработки.

Еда
6,23 млн интересуются