Один любит - другой позволяет. Один убегает - другой догоняет.
На этом построена классика, так живёт большинство. Осознанно или нет, но эту схему воплощают снова и снова.
Это советуют психологи, предлагая быть недоступной, загадочной, соблазняющей. Быть кем-то другим, а не собой. Изображать из себя что-то. Хитрить. Манипулировать. Это легко просматривается почти во всех советских фильмах, где один страдает и выбивается из сил, а второй спокойно наблюдает и думает, стать ли благосклонным.
Основа всего этого - вовсе не желание любви. Это желание власти. Желание быть приоритетом в семье. Желание управлять другим, крутить им, как вздумается. И всё это называется - манипуляция.
Кто больше любит и ценит - тем и манипулируют.
Любящий человек, если он искренне любит, не может манипулировать, не понимает, зачем это надо. А вот тот, кто не любит - манипулирует с удовольствием. Он, конечно, думает, что любит, но даже понятия не имеет, что это такое.
По классике происходит примерно так - человек активно добивается внимания, любви, ответных чувств, отношений. Он в этот момент "догоняет". Потом, получив то, что хотел, он очень быстро становится "убегающим". Резко теряет интерес, становится равнодушным, холодным. А второй пытается пробудить обратно то, что было ранее. А было ли вообще?
Чаще так ведут себя мужчины. Конечно, какая уж тут загадочность и прочие глупости. Совместная жизнь - это точно не поле, на котором должны разворачиваться манипулятивные сражения. Женщине сложно удержать позиции. Жить нормальной жизнью "в образе" пикантной, манящей, загадочной незнакомки" - это просто невыполнимо. Крыша поедет от стараний, а на выходе: "как ты достала уже со своей ерундой". Мужчине в этом вопросе проще. Взял и пошёл дальше. А женщина остаётся с детьми.
Женщины тоже бывают такими. Тут две схемы. Первая - редкая, но встречается. Женщина просто уходит и оставляет ребёнка отцу. Вторая - частая. Мужчина сразу после рождения детей попадает под тяжёлый пресс. Женщина давит и тиранит, стирает личность мужчины. Но на выходе - она то с мужчиной, а её более добрые подружки - без мужчин. Ей нет дела до его чувств, ей главное - чтобы был рядом и делал так, как она хочет. В этом варианте мужчина даже и не думает о побеге и манипуляциях, он боится свою благоверную, как огня. Но никуда не уходит.
В большинстве пар можно проследить, кто тут завладел властью. Кого тут любят, а кого - терпят. Унизительно, не правда ли? И не имеет ничего близкого к настоящей любви.
Тот, кто в приоритете - тот и главный манипулятор. Ему не нужна настоящая любовь. Ему нужна власть, подчинение и поклонение.
Зачем?
Он глубоко не уверен в себе, но при этом постоянно пытается повысить свою значимость за счёт партнёра. Эгоист, который лелеет своё эго. Он не любит себя. Тот, кто любит себя - не ищет самоутверждения. Разбираться в себе он не хочет. Его всё устраивает. Попытки что-то изменить он встретит в штыки. Ему всё нравится именно в этом виде. Ему хорошо в этой, болезненной для второго человека, схеме. Он не отпустит позиций, чтобы всё было именно так, как есть.
При построении новых отношений человек будет стараться повторить тот же сценарий, как наиболее комфортный. Сценарий, где второму плохо, и именно поэтому хорошо первому.
По итогу, счастливых пар, где не надо притворяться, носить маску, подавлять, бороться за власть - практически нет. Это большая редкость.
Остальные - играют в игры, в которых проигрывают все участники.
Уж лучше совсем никак, чем так. Противно.