Желание съесть ту или иную пищу может «уходить корнями» в наш кишечник – об этом говорят последние исследования.
Вечный вопрос человечества: «Чего б такого сожрать?»
Ваш нос почувствовал запах свежего хлеба, захотелось его, вы съели помидор, теперь хочется пиццу...
Эксперименты на мышах показали, что выбор пищи базируется ещё на процессах, далеких от сознания. Кишечник и мозг образуют сложную пищеварительно-мозговую связь, которая и формирует поведение и пищевые предпочтения.
«Хочу сырок»
«Содержание калорий в пище, регулирует сенсорную стимуляцию даже после проглатывания пищи» - говорит Инверс Альбино Оливейра-Майя, психоневролог Фонда Чампалимо и соавтор нового исследования.
Учёный объясняет, что такая стимуляция оказывает критическое влияние на пищевое поведение. Даже те мыши, которые никогда не пробовали высококалорийную пищу, были вынуждены её искать, ведь такой сигнал им подавал их кишечник.
От рта к кишечнику
Учёные уже давно знают, что на пищевое поведение влияет гораздо больше факторов, чем только вкус и запах еды.
Первая реакция организма на пищу происходит во рту:
Проглотить или выплюнуть? - вот в чём вопрос
Когда разжевали, пища распадается на питательные вещества, и начинается пост-пищеварительная фаза.
«На этом этапе настает очередь пищеварительной системы «попробовать» еду и сообщить мозгу о том, насколько удачно он «выбрал» её » - говорит Оливейра-Майя.
Затем пищеварительная система делится с мозгом ключевой информацией:
- насколько питательна пища;
- сколько ее нужно съесть;
- как человек должен реагировать на эту же пищу в будущем.
Этот адаптивный процесс называется пост-пищеварительным обучением.
Учёные захотели узнать, заставит ли пост-пищеварительное обучение животных искать определенные виды пищи. Они провели эксперимент, в котором мыши нажимали на рычаги, чтобы получить прямую инъекцию пищи в желудок. По словам ученых, эта прямая инъекция обошла вкусовые рецепторы животных и устранила вкус пищи.
Один рычаг запускал инъекцию высококалорийной пищи (сахарозы или сахара), а другой - инъекцию низкокалорийной пищи (искусственного подсластителя с нулевой калорийностью). На протяжении всего эксперимента мыши могли свободно нажимать на любой рычаг, в то время как ученые следили за выбором.
Сперва мыши давили на каждый рычаг одинаково часто, но со временем они нажимали на высококалорийный рычаг гораздо чаще, хотя вкуса пищи не чувствовали.
Результаты: существует форма пост-желудочно-кишечного обучения, которая не была определена ранее. Это сложная форма связи пищеварительной системы и мозга, которая вынуждает животных искать пищу, которую они никогда не пробовали.
Сигналы мозга
Чтобы точно определить, какие части тела были задействованы во время пищи, команда ученых изучила биологические механизмы животных.
Исследователи оголили длинный блуждающий нерв, идущий от мозга к области живота, который передает информацию от печени к мозгу. Когда ученые перерезали ветвь блуждающего нерва, у мыши перестало проявляться пост-желудочно-кишечное обучение.
Но где именно эти пост-желудочные сигналы посылались в мозг?
Гипотиза: дофамин - нейротрансмиттер «удовольствия», который сконцентрирован в вентральной сегментарной области (VTA) мозга - был сильно активен в этом процессе. VTA играет важную роль в вознаграждении за сон, еду и удовлетворение других базовых потребностей.
«Доказано, что дофаминовые нейроны реагируют на вознаграждение, например, когда сладкое лакомство достигает нашего языка», - объясняет соавтор и ученый Champalimaud Research Руи Коста. «Новое исследование показывает, что эти нейроны также активируются, когда пища достигает желудка и кишечника».
Когда питательные вещества попадают в кишечник, активируются дофаминовые нейроны, при этом без активности дофаминов пост-пищеварительное обучение невозможно.
Подведем итог
Вывод: пост-пищеварительные ощущения от питательных веществ могут сильно влиять на предпочтения в еде. О способности таких сигналов модулировать пищевое поведение у человека пока мало известно. Ученые утверждают, что есть прямая связь между дофаминовой активностью, калорийностью пищи и информацией о ней, которая поступает из кишечника. Чтобы внести ясность в эти сложные процессы, нужны дополнительные исследования и эксперименты с участием человека.
Читайте другие мои статьи: