Краснокочанной капусте все возрасты покорны, потому что она одинаково полезна, как детям, так и взрослым. Эту красавицу незаслуженно обходят стороной дачники, выбирая белокочанную капусту. Однако по определенным параметрам краснокочанная капуста значительно превосходит свою сестрицу. Например, в краснокочанной капусте в 2 раза больше клетчатки, чем в белокочанной.
Мы нашли 6 сортов краснокочанной капусты, которые поражают не только цветом, но еще и формой, пользой, вкусом!
1. «Вегетарианка».
- Очищают организм. Благодаря содержащимся в капусте неперевариваемым пищевым волокнам, которые разбухают в желудке и мягко очищают стенки кишечника от слизи и шлаков, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклеоиды.
- Кладезь витаминов и микроэлементов. В своём химическом составе овощ имеет: бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, магний, селен, железо.
- Увеличивают эластичность капилляров и сосудов.
- Повышают иммунитет. Благодаря высокому содержанию белка, антоциан и фитонцидов капуста помогает держать иммунную систему в полном порядке.
- Низкокалорийный продукт. Сочетание низкой калорийности, содержания большого количества клетчатки и сытности делают краснокочанную капусту незаменимым продуктом для диет и разгрузочных дней.
2. «Марс МС». Отличается сравнительно высокой лежкостью по отношению к другим сортам краснокочанной капусты. Округло-плоские кочаны средней плотности и темно-фиолетового цвета вырастают до 1,3-1,5 кг. Первый урожай соберете на 105-110 день после первых всходов. Сорт радует высокой урожайностью, устойчив к растрескиванию, прекрасно подходит для зимних заготовок.
3. «Поздняя красавица». Округло-овальные кочаны привлекают фиолетовой окраской, плотностью кочана и отменным вкусом. Один такой красавец вырастает до 2-3 кг. Вы точно насладитесь вкуснейшими капустными листами в летних салатах, а также в зимних заготовках.
4. «Калибос». Яркое слово в капустном мире, поразит вас не только формой кочана, но и цветом. Красный кочан в разрезе имеет красно-фиолетовую окраску. С этой капустой простой летний салат станет шедевром. Порадует капуста и своим вкусом: сладким, нежным и сочным. «Калибос» также отлично подходит для консервирования. Еще одной ценностью этого сорта является высокая урожайность даже в условиях пониженного температурного режима и повышенной влажности почвы.
5. Брюссельская капуста «Рубиновые бусы».
- Прекрасные кочаны. Сорт привлекает внимание пурпурно-красными кочанчиками, которые вырастают до 15-17 г и до 5,5 см в диаметре. При пониженных температурах и при варке цвет капусты усиливается. На мощном растении формируется от 30 до 40 миникочанов.
- Удивительный вкус. Этот сорт обладает более нежным, пикантным вкусом, чем зеленые собратья.
- Польза. В этом сорте очень много витаминов и микроэлементов, что прочно застолбит сорт в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приверженцы правильного питания также отметят культуру, так как в ней очень мало калорий.
- Неприхотливость. Капуста совершенно не боится холодов и болезнеустойчива. А это значит, что непременно порадует урожаем.
- Кулинарное разнообразие. С этим сортом спектр ваших блюд точно расширится! Капуста прекрасно сочетается с копчёными изделиями, также ее вкус раскрывается в супах и гарнирах.
6. Кольраби «Виолетта». Для тех, кто любит похрустеть кочерыжкой! Оригинальный сорт кольраби с удивительными темно-фиолетовыми стеблеплодами. Культура позднеспелая, первый урожай соберете на 100-110 день, при этом не бойтесь, что кольраби замерзнет, культура холодостойкая. Плоды вырастают диаметром 6-9 см, с плоской вершиной, массой от 1,5 до 2 кг. Внутри – белая, сочная, нежная мякоть, которая богата витаминами и минеральными солями. Сорт прекрасно подходит как для летних салатов, так и для тушения, запекания и даже солений.
Кстати, при помощи краснокочанной капусты вы с легкостью определите кислотность Вашей почвы. Как это сделать, смотрите тут.
Витаминного Вам урожая в 2020!