Найти тему

Можно ли пить при диабете молоко

Неотъемлемой частью лечения сахарного диабета является соблюдение человеком, страдающим этим заболеванием, специальной диеты. В связи с чем нередко возникают вопросы о воздействии на организм тех или иных продуктов. Одним из наиболее часто задаваемых вопрос является: "Можно ли человеку, подверженному заболеванию сахарный диабет, употреблять в пищу молоко?".

Большинство специалистов, задействованных в области лечения и изучения такого заболевания, как диабет, придерживаются мнения, что молоко в рационе диабетика может оказать благотворное влияние на его состояние.

Диетологи выяснили, что особый белок - казеин, содержащийся в молоке и молокосодержащих продуктах, способен оказывать воздействие на организм, аналогичное воздействию медицинских препаратов, выписываемых диабетикам.

Огромное число полезных микроэлементов, содержащихся в молоке, нормализуют метаболизм и укрепляют иммунитет. Центральная нервная система также нуждается в регулярном употреблении молока, ведь витамины группы А, В, присутствующие в составе молока, обеспечивают нормальное функционирование ЦНС.

Важно знать, что в состав одного стакана молока входит одна хлебная единица, энергетическая ценность составляет порядка 100 калорий на 100 грамм продукта, а гликемический индекс составляет 30 единиц.

-2

Таким образом при ответе на вопрос, можно ли пить молоко людям с диабетом, специалисты обращают внимание на то, что употребление молока не противопоказано, но его количество должно быть строго дозировано и не должно превышать двух стаканов в день с временным промежутком не менее трех часов между приемами.

Ответ касаемо жирности продукта кроется в золотой середине. Что это означает?

1. Чем жирнее молоко, тем оно калорийнее. И, соответственно, употребление жирного (натурального молока) может негативным образом сказаться на массе тела диабетика.

2. В то же время ученые установили, что молоко с низким содержанием жира вызывает рост уровня глюкозы в крови пациентов, а также провоцирует возникновение голода и тяги к сладкому. Таким образом, правильнее всего людям с заболеванием диабет, употреблять в пищу несильно жирное,но и не обезжиренное молоко - придерживаться золотой середины.

-3

Противопоказано употребления молока диабетикам с аллергией на молочный белок и проблемах с усвоением организмом лактозы.

Отдельное внимание уделяется сыворотке. Это продукт производный от натурального молока, при этом в его состав входят те же полезные вещества и микроэлементы, что и в цельное молоко. При этом жиры и углеводы содержатся в меньшем объеме.

Ученые установили, что регулярное употребление сыворотки провоцирует выработку в организме гормона под названием "глюкагоноподобный пептид - 1"(ГПП-1), который не допускает резкий рост глюкозы в крови и способствует самостоятельной выработке организмом инсулина.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.
Еда
6,93 млн интересуются