В текущей экономической ситуации, когда сферу грузоперевозок сильно обременили различными сборами, частным перевозчикам все сложнее конкурировать с крупными компаниями. Соответственно многим предпринимателям приходится уходить с рынка перевозок крупнотоннажных автомобилей, и переходить на среднетоннажные или малотоннажные грузовики.
Так, чтобы уйти от выплат по системе «Платон» максимальная разрешенная масса грузового автомобиля не должна превышать 12 тонн, где разрешенная масса – это масса грузового автомобиля, плюс вес водителя, пассажиров, максимально возможный вес груза. В данной категории самый популярный в России автомобиль – ГАЗон NEXT. Ну, а чтобы не работать с тахографом придется уходить уже в «B» категорию транспортных средств, где максимальная разрешенная масса 3,5 тонны. Это уже обычные легкие коммерческие автомобили, где лидером неизменно остается ГАЗель NEXT.
Итак, у вас есть клиентская база или конкретный заказчик, и вы будете работать на междугородних перевозках и выполнять заказы на дальние расстояния. Какой выбрать автомобиль, чтобы он максимально отвечал поставленным требованиям , был удобен в многодневных рейсах, имел значительный запас хода и был экономически эффективен? Рассмотрим решение на примере ГАЗель NEXT:
Кузов
Начнем конфигурировать свой автомобиль с самого главного – это конечно с характера груза. В зависимости от грузов, которые вы планируете возить, вы будете выбирать между тентованным фургоном, промтоварным, или изотермическим фургоном. Каждый фургон изготавливается под критерии заказчика, начиная с размеров, и заканчивая выбором фурнитуры. Очевидно, при магистральных перевозках на первый план встает объём перевозимого груза. Грузоподъемность ограничена возможностями шасси, а объем следует выбрать максимальный. Габариты автомобиля вырастут, маневренность станет хуже, но для магистральной машины это не так важно.
Не забудьте учесть возможность наиболее рациональной загрузки кузова при использовании стандартных грузовых паллет (поддонов). Независимо от типа фургона необходимо предусмотреть возможность фиксации груза от перемещений (это различные петли, рейки и т.д.), и уделить внимание удобству погрузки-выгрузки (задняя, боковая, верхняя загрузки). Для фургонов-рефрижераторов необходимо знать температурный режим перевозимой продукции для правильного выбора типа утеплителя, толщины стен, варианта холодильной установки, и установки дополнительного автономного отопителя фургона.
Все тонкости обязательно обговорите с менеджером при формировании спецификации на автомобиль. Максимальные габаритные размеры фургона для автомобиля ГАЗель NEXT являются 6,3х2,2х2,45м (ДхШхВ) для еврофургона, 5,2х2,2х2,3м для промтоварного или изотермического фургона.
Двигатель
Один из главных факторов, определяющих рентабельность междугородних перевозок - это затраты на топливо. Для ГАЗели NEXT заводом предлагается два типа двигателей – бензиновый Еvotech рабочим объемом 2.7 л, 106 л.с. и дизельный Cummins 2.8 л. 149 л.с. Учитывая большие габариты и вес надстройки, для сохранения динамических качеств, здесь оптимально подойдет дизельный двигатель со средним расходом 10,3 литра на 100 км (контрольный замер при скорости 80 км/ч на базовой бортовой платформе). Размер надстройки, вес груза, а так же наличие спойлера-обтекателя повлияют на расход.
Кабина и спальник
Очень важным моментом в работе водителя при длительных командировках является комфорт. Кабина автомобиля ГАЗель NEXT современная и эргономичная, можно ночевать и в трехместной кабине. Есть заводской вариант с 7-ми местной двухрядной кабиной, где диван второго ряда раскладывается в спальное место. Но оптимально установить специально изготовленный спальный отсек. Здесь мы можем предложить два варианта: закабинный или накрышный спальники.
Закабинный спальник по комфорту ближе к магистральным тягачам. У вас будет два спальных места с удобными матрацами шириной до 680мм. На таких спальных местах спокойно могут разместится люди крупной комплекции и ростом в 190 см. В таком спальнике можно так же и стоять в полный рост. Спальник комплектуется люком для проветривания, светильниками, розетками на 12V. Дополнительно можно (и нужно) установить автономный воздушный отопитель.
Недостатком закабинного спальника является уменьшение длины грузовой платформы, поэтому максимально можно установить только 5-ти метровый фургон. Цены на закабинные спальники начинаются со 120 000 руб.
Альтернативным вариантом является накрышный спальник. Главное преимущество - его можно установить в любой момент на вашу машину, не удлиняя раму и не устанавливая новый фургон, при этом сохраняется максимальная длина фургона в 6 метров. Недостатком является повышение центра тяжести и увеличение общей парусности. Ну и, наверное, самое важное – это удобство посещения спальника для сна. Для того чтобы разместится внутри вам придется подтягиваться вверх через люк, соответственно в силу возраста или физических ограничений этот спальник может подойти не всем.
Внутри спальника уютно, а человек ростом в 190 см размещается здесь с комфортом. Но без автономного отопителя зимой спальник теряет смысл.
Цены на такие спальные боксы стартуют от 60 000 руб.
Дополнительное оборудование
Так же советуем дополнительно для увеличения запаса хода до заправки установить алюминиевый топливный бак на 150 литров (вместо стандартного на 80). Для хранения необходимого в дороге инвентаря, инструмента, грузовых ремней - инструментальный ящик, Можно также поставить спойлер – обтекатель на крышу при необходимости. Из полезных технических доработок - блокировка заднего дифференциала для повышения проходимости, усиленная задняя подвеска. Ну и другие опции, которые повысят комфорт в вашей работе.
Желаем успехов вам и вашему бизнесу!
С уважением, Луидор.
Наш сайт:
Мы в социальных сетях: