История вопроса
Мы часто слышим о том, что необходимо развитие критического мышления в современной жизни. Это важнейшая составляющая образования. В идеале школьные учителя и университетские преподаватели должны стремиться привить своим ученикам способность мыслить критически.
Термин “критическое мышление” появился относительно недавно. Его впервые использовал профессор психологии Джон Дьюи в книге “Как мы думаем” около века назад.
Но необходимость в критическом мышлении существовала и в Античности, и в Средневековье, где оно было привилегией аристократии. В эпоху Просвещения “хорошее мышление” связывали с вопросами политического устройства.
То, как мы думаем, напрямую влияет на то, как мы живем и какие решения принимаем. А развитие критического мышления становится существенной частью успешной жизни.
Навык будущего
Многое изменилось даже с начала XX века, не говоря уже об античности. Современная реальность требует нового типа мышления. Кризис в нынешней системе образования стал одной из основных причин необходимости формирования критического мышления.
Кроме того, сейчас мы находимся в постоянном потоке новой информации. ТВ, соц. сети, СМИ, радио… Информация окружает нас, и нужно быть способным трезво ее оценивать.
Существует концепция “4к”, которая называет четыре ключевых навыка, необходимых для обучения в 21 веке:
- Критическое мышление
- Коммуникация
- Креативность
- Коллаборация (работа в команде)
Эти 4 навыка активно интегрируются во все образовательные среды. Soft skills и развитие критического мышления взаимосвязаны.
Что же такое критическое мышление?
Дать определение термину весьма непросто, т.к. он включает в себя много факторов. Чтобы быть критическим мыслителем, человек должен:
- быть открытым для альтернатив;
- стараться быть информированным;
- разбираться, каким источникам можно доверять, а каким – нет;
- уметь оценивать обоснованность аргументации;
- уметь рассматривать аргументы в соответствующем контексте;
- делать заключения с осторожностью.
Таким образом, критическое мышление – это наши активные, целеустремленные, системные усилия, направленные на то, чтобы разобраться в этом (сложном) мире.
Какие недостатки таит в себе некритическое мышление?
- поверхностность суждений;
- слабо развитая способность взаимодействовать с абстрактными понятиями;
- зависимость от мнения окружающих;
- неспособность аргументировать свою позицию;
- отсутствие способности к рефлексии.
В конце этого текста у меня есть небольшая просьба. Примерьте на себя “пункты” человека, мыслящего критически, и человека, который этого не делает. Может быть, это даст старт новым внутренним поискам.
Получилось? Расскажите в комментах.
Оригинал статьи находится здесь.
Больше полезного у нас Вконтакте.
Ваш аптуми.