Юг Волгоградской области,климат-резко континентальный.Весна может начаться в феврале,как в этом году,а позже нагрянуть возвратные заморозки.Сегодня дует ледяной суховей,а я с жалостью смотрю на уже розовые бутоны персиков.Что то конечно останется,но полновесного урожая ждать уже не приходится.
Такая ситуация практически каждый год,иногда персики собираем ведрами,но чаще "только поесть".Вот и пришлось растить персики из косточки,во первых "дички"более адаптированы к нашей погоде,второе-если и вымерзнут побеги,то весной обязательно отрастут новые.Такой "фокус"с привитыми саженцами не пройдет.Я в свое время немало денег "закопала" в землю,покупала и морозоустойчивые,но они так же не выдерживали капризы нашей природы.
Да,персики из косточки будут помельче своих привитых "собратьев",да и цвет будет не такой яркий,но вот вкус ничем им не уступает.
Ращу я свои персики в кустовой форме,они тогда не вырастают такие высокие,если оставить в один ствол,то могут вырасти до 2,5 метров.А это и ухаживать труднее и обмерзают чаще.
Растения,выращенные из косточки практически не болеют,иногда нападает курчавость,но довольно редко.Никогда не кормлю,но полив обязателен-персик любит воду.Обрезка стандартная для персиков,но как правило эту работу выполняет мороз-верхушки просто подмерзают,а мне остается отрезать мертвые веточки.
В августе созревает урожай,не сразу,а выборочно его собираем.Это плюс,потому как плоды быстро портятся.Я пришла к такому выводу,что те персики,которые продают нам в магазинах,срывают недозрелыми,поэтому они и не портятся.Я покупала плоды,разные и плоские то же,но они не всходят.Хотела и из них вырастить "дички"-опыт был неудачным.
Растить персики из косточки очень просто.Выбираю семя из самых крупных плодов,они лежат до посадки где то месяц,потом сажаю в сентябре-октябре, лучше сразу на постоянное место,но можно и в школку.Ничем не укрываю.Весной всходят все,всхожесть отличная.Иногда персики могут взойти и на следующий год,есть у них такая особенность.
Плодоносить маленькое деревце начинает через год-два.В первую свою зиму саженец слабоват,но по возможности его можно укрыть,потом это делать не обязательно.
Если так случиться,что персик вымерзнет,я имею в виду его надземная часть,то надо погибшие ветки удалить,а из под корня за один сезон вырастут новые,которые уже на следующий год порадуют вас плодами.
Есть такая пословица:"Лучше синица в руке,чем журавль в небе".Это про персик,который вырос из косточки.
Раскрыла секрет ваша Лоза виноградная.