Прежде чем рассказать о том, как избавиться от запотевания стекол, важно знать, что эта, казалось бы, мелочь достаточно опасна для водителя и пассажиров. Т.к. через запотевшие стекла сильно снижается видимость, то это может привести к дтп. Так же при постоянной влажности, в машине может завестись плесень или грибок, что негативно влияет на здоровье человека и портит салон авто. А если эта самая влажность вызвана протечкой антифриза, то его химические испарения еще опаснее.
Для начала нужно понять, что стекла потеют из-за скопившейся влаги внутри автомобиля. А почему она там скапливается и как её выгнать? Конечно же производители это предусмотрели и сделали всё возможное (а может и не всё), чтобы избавиться от этой проблемы. Поэтому в машине предусмотрена вентиляция воздуха. Через передние воздуховоды воздух заходит, а выходит через вентиляционные клапана, которые находятся за задним бампером. Некоторые умельцы, во время кузовного ремонта их просто перекрывают, рекомендую проверить, если машина не новая.
И так приступим к избавлению от запотевания стекол:
- Проверяем не течет ли антифриз или любая другая жидкость под торпедой.
- Не оставляем воду на ковриках и не допускаем, что бы ковер на полу был мокрый.
- Проверяем салонный фильтр, т.к. если он забит, снижается скорость потока воздуха.
- Проверяем дренажные отверстия между капотом и лобовым стеклом.
- Проверяем вентиляционные клапана за задним бампером.
Все эти пункты позволят максимально облегчить циркуляцию воздуха в салоне. Далее обсудим способы, которые изобрели уже в процессе эксплуатации автомобилей.
- Берем наполнитель-силикагель для туалета домашних животных, насыпаем в носок (желательно новый или хотя бы чистый и целый, иначе "прекрасный" аромат вам обеспечен) завязываем и убираем под сиденье. Так же можно использовать любой кулёк или еще что-нибудь, что хорошо пропускает воздух. Можно положить несколько штук в разных местах. Силикагель отлично впитывает влагу, а это как раз то, что нам нужно.
- Второй способ, это натирание стекол пеной для бритья или зубной пастой. Вариант спорный, но у многих работает. Если не хотите заморачиваться и тереть сразу все стекла в машине, попробуйте дома на зеркале в ванной, у меня работает отлично.
Но, к сожалению, при большой разнице температуры на улице и в салоне, стекла всё равно могут запотевать, что бы вы с ними не делали. Это физика и от нее никуда не деться. В таком случае нужно включить печку и открыть забор воздуха с улицы. А если на улице плюсовая температура, то можете включить кондиционер, он хорошо сушит воздух.
Подводя итог, можно сделать вывод, что нет одного единственного способа, который полностью избавит нас от запотевания стекол. Но всё-таки снизить это неприятное явление мы в силах. Только подходить к этому нужно комплексно, используя все рекомендации из данной статьи.
И напоследок хочу сказать, что гаишников больше привлекают машины с запотевшими стеклами, т.к. есть вероятность, что водитель пьян. Будьте внимательны на дорогах и поделитесь своими способами от запотевания стекол, буду рад почитать.