Найти в Дзене
ОНИ

«Изделие 30» — новое поколение двигателей для «Су-57»

Создание авиадвигателя нового поколения для «Су-57» ведётся под шифром «изделие 30». В плане технической части он не имеет конкурентов во всём мире. Несмотря на концептуальную схожесть с предшественниками, все агрегаты для нового двигателя были разработаны заново с применением самых современных технологий.

«Изделие 30»
«Изделие 30»

«Изделие 30» является двухконтурным турбореактивным двигателем с управляемым вектором тяги и изменяемой степенью двухконтурности. Новый агрегат обходит по всем параметрам двигатель «АЛ41-Ф1», который сейчас устанавливается на новейший истребитель «Су-57». Форсажная тяга нового авиадвигателя достигает 18 тонн, при идентичном расходе топлива с «АЛ41-Ф1», максимальная тяга которого составляет 15 тонн.

На форсунках двигателя установлена плазменная систему зажигания, позволяющая сжигать топливо с наибольшим КПД и избегать факеления (выбросов пламени из сопла), что также положительно скажется на незаметности самолёта. Температура газов перед турбиной превышает 1800°С, в то время как на «АЛ41-Ф1» она на 400 градусов меньше.

«Изделие 30»
«Изделие 30»

Так же, как и предшественник, «изделие 30» оснащёно изменяемым вектором тяги. Новшеством будет изменяемая степень двухконтурности — изменение отношения объёма воздуха, поступающего во внешний контур двигателя, к объёму, проходящему через главный контур. Для управления всеми параметрами создана цифровая система управления.

Сопло «изделия 30» будет отличаться от сопла предшественника характерными "зубьями". Крейсерская скорость «Су-57», оснащённого новыми двигателями, будет составлять 1800 км/ч без использования форсажа.

На данный момент изготовлены несколько десятков двигателей, которые находятся на стадии лётных испытаний. Запуск турбореактивной установки в серию состоится через 3 года. Массовое производство будет организовано на моторостроительном заводе в Уфе. При этом, несмотря на все усовершенствования, ожидается, что новый двигатель будет дешевле, чем «АЛ41-Ф1».