Найти в Дзене

Чиабатта. Итальянский хлеб.

Попробовала недавно приготовить чиабатту! Оказалось это совсем несложно, даже месить руками тесто не нужно! Замешиваю его силиконовой лопаткой. Единственное - тесто должно стоять долго. Я перед сном делаю тесто – утром, как встану, формирую лепешку, даю ей немного подойти и пеку!

Чиабатта – домашний хлеб.
Чиабатта – домашний хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 400 г
  • Вода теплая 40°– 350 г
  • Дрожжи свежие – 10 г (сухие 3-4 г)
  • Масло оливковое – 2 ст. л.(если нет, замените на обычное рафинированное)
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)

Приготовление:

В большую миску просеять муку. В мерный кувшин или другую миску налить теплой воды. Вода должна быть чуть горячее, чем комфортно руке. Добавить в воду соль, потом дрожжи и развести в воде.

К муке добавить 1 ложку масла и воду с дрожжами. Замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить на 8-10 часов в месте, где нет сквозняка. Желательно, чтобы температура была не меньше 20 градусов. Я просто оставляю в кухне на столе. Утром, оно выглядит вот так.

Тесто мягкое, липкое – я его не трогаю руками.
Тесто мягкое, липкое – я его не трогаю руками.

Взять пищевую пленку, увлажнить стол.

Стол нужно смочить водой
Стол нужно смочить водой

Постелить на стол пленку. Вытереть, чтобы не было лишней влаги.

-4

Присыпать мукой и выложить тесто, я это делаю лопаткой.

Красиво выложить не получилось! Надо ещё тренироваться!)
Красиво выложить не получилось! Надо ещё тренироваться!)

Сверху тоже присыпать мукой. Накрыть полотенцем и оставить на час.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.

-6

Включить духовку разогреваться до 250 градусов или на максимум.

Пленку взять за края и "перевалить" тесто на противень.

Она получается плоская, но в духовке хорошо поднимается.
Она получается плоская, но в духовке хорошо поднимается.

Поставить в нижнюю часть духовки, закрыть дверцу и убавить температуру до 220 градусов. Выпекать 30-35 минут.

Завернуть в полотенце и дать немного остыть. Я завернутую в полотенце чиабату, кладу на подставки для горячего.

-8

Через полчаса можно нарезать.

Получается хрустящая корочка и вот такой пористый мякиш.

Корочка хрустящая, а мякиш пористый и мягкий.
Корочка хрустящая, а мякиш пористый и мягкий.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ – тут только проверенные рецепты!

А вот рецепт "Домашний белый хлеб", он готовится быстрее, получается немого плотнее, но тоже очень вкусный!

Еда
6,93 млн интересуются