Найти тему
ВВС Северного флота

Самолеты ВВС Северного флота. КОР-1 и КОР-2. А были ли мальчики?

Чтобы закрыть тему гидросамолетов - а ранее на этом канале были опубликованы статьи про МБР-2, ГСТ и Каталину и Че-2 (МДР-6) - считаю необходимым вспомнить еще про двух представителей этого типа летательных аппаратов. Это гидросамолеты, предназначенные для старта с корабельной катапульты КОР-1 (Бе-2) и КОР-2 (Бе-4), разработанные в ОКБ Бериева Г.М.

Сразу хочу предупредить, что у меня нет достаточно точных сведений о том, что эти самолеты были в составе ВВС Северного флота. Но так как некоторые упоминания об этом имелись, то я попробую порассуждать и сделать некоторые выводы.

Для начала кратко напишу о том, что же представляли из себя эти аппараты.

КОР-1 (он же Бе-2) - был первым отечественным гидросамолетом, специально созданным для старта с корабельной катапульты.

Серийный КОР-1. Севастополь, 1939 г. (фото с сайта "Уголок неба")
Серийный КОР-1. Севастополь, 1939 г. (фото с сайта "Уголок неба")

Эскизный проект был утвержден в ноябре 1934 года. КОР-1 стал первым самолетом с металлическим каркасом. Двигатель - советский лицензионный аналог американского Wright R-1820 - мотор М-25. Экипаж - два человека. Вооружение - три пулемета ШКАС, два из которых находились в обтекателях на центроплане верхнего крыла, а третий - в кабине летчика-наблюдателя. Кроме этого, самолет мог нести до 200 кг бомб (перегруз).

Опытный самолет совершил первый облет в 1936 году. Проведенные испытания выявили много различных недоработок. Но, не смотря на, это он все таки был принят на вооружение. Производился самолет с 1938 по 1940 год.

КОР-2 (он же Бе-4) - катапультная летающая лодка, ближний морской разведчик.

 КОР-2 на испытания в Красноярске (фото с сайта "Уголок неба")
КОР-2 на испытания в Красноярске (фото с сайта "Уголок неба")
КОР-2 на борту крейсера (фото с сайта "Уголок неба")
КОР-2 на борту крейсера (фото с сайта "Уголок неба")

Учитывая опыт Бериева Г.М. в создании и доработке КОР-1, проектирование новой катапультной летающей лодки было поручено тоже ему. Гидросамолет КОР-2 (Бе-4) был разработан в 1940-ом году и выпускалась небольшими сериями в 1942-1945 гг.

КОР-2 был выполнен в виде цельнометаллической двухреданной летающей лодки. Крыло состояло из центроплана и двух консолей (консоли, как и на КОР-1, могли складываться). Экипаж состоял из пилота и штурмана. На самолете был установлен мотор М-62. Вооружение было почти такое же, как на КОР-1, и состояло из двух пулемётов ШКАС - один в носовой, и один в средней части лодки. Самолёт мог нести бомбы весом до 200 кг.

Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

Теперь перейдем к вопросу - а могли ли быть эти самолеты в составе военно-воздушных сил Северного флота?

Сначала разберем вопрос с КОР-1, о вероятном применении которого в ВВС СФ я узнал лет 15 назад из книги Г.С. Джулаева "Путь летчика".

Обложка книги Г.С. Джулаева
Обложка книги Г.С. Джулаева

В воспоминаниях этого летчика, воевавшего в 255-ом и 78-ом ИАП, и в 118-ом РАП ВВС СФ, написано:

В ноябре 1943 года меня перевели в 118 разведывательный полк. Этот полк состоял из двух эскадрилий. Первая эскадрилья была вооружена чисто морскими самолетами: МБР-2, "Каталина", "КОР-1" и базировалась на губе "Грязной".

Я, прочитав этот абзац, тогда сделал для себя пометку об этом самолете, но в изучение вопроса не углублялся. Сейчас же, почитав историю создания, производства и службы КОР-1, я могу довольно уверенно сказать, что гидросамолетов КОР-1 в составе ВВС СФ, скорее всего, не было. А служили они (не долго) на Балтике и на Черном море.

Но ведь откуда-то Григорий Стальевич Джулаев взял это название, и включил его в свою книгу. И я подумал, а не мог ли он спутать КОР-1 и КОР-2? Ведь эти самолеты были схожи по назначению... К тому же у меня были записи, что КОР-2 тоже воевали на Севере.

И тут все оказалось довольно интересно.

В статье Александра Заблотского и Андрея Сальникова "Корабельный разведчик для "большого морского и океанского флота" (журнал "Авиация и Время" 1/2005) говорится:

На Северном флоте, практически всю войну не имевшем кораблей крупнее эс­минца, Бе-4 не служили. Однако в Арктике повоевать гидросамолетам Бериева все же пришлось. В 1943 г. немецкие подводные лодки начали активные действия на совет­ских арктических коммуникациях. Для борьбы с ними у Северного отряда Бело­морской военной флотилии не хватало сил. Поэтому среди прочих мер было решено от­править на о. Диксон два Бе-4. Выбор пал на машины с №№ 28811 и 28812. которые числились за Полярной авиацией и получи­ли гражданскую регистрацию СССР-Н330 и СССР-Н331. соответственно. Первую пи­лотировал летчик В.В. Мальков, вторую - М.В. Тейман. Самолеты перелетели из Красноярска на Диксон и 2 августа 1943 г. начали противолодочное патрулирование. В качестве оружия использовались проти­володочные бомбы ПЛАБ-100. Единствен­ное боевое столкновение произошло 28 ав­густа. После того, как немецкая субмарина потопила в 20 милях от мыса Стерлигова транспорт "Диксон", Бе-4 пробомбили этот район. Результатов атаки экипажи не на­блюдали. В конце сентября резко похоло­дало, начался ледостав, что вынудило пе­регнать гидросамолеты обратно в Красно­ярск.
Скрин страницы журнала "Авиация и время" 2005/1
Скрин страницы журнала "Авиация и время" 2005/1

Судя по тексту, самолеты КОР-2 (Бе-4) были с гражданской регистрацией. Но ведь они, подчинялись, скорее всего, командованию авиации БелВФ, которая, как известно, находилась в очень тесном взаимодействии с ВВС Северного флота (если не сказать - в подчинении).

Из истории создания Беломорской военной флотилии:
Во исполнение приказа НК ВМФ №00273 от 02.08.1941 г. и приказа командующего СФ №00403 от 13.08.1941 г., Беломорская ВМБ была переформирована в Беломорскую военную флотилию (БелВФ).

Именно поэтому, я думаю, и принято считать, что самолеты КОР-2 (Бе-4) воевали в составе ВВС СФ.

Вероятнее всего, Джулаев Г.С. видел их во время своей службы в составе 118-го МРАП ВВС СФ, и это отложилось в его памяти. А по прошествии полувека эти воспоминания трансформировались в мысль, что гидросамолеты КОР были в составе его полка.

А вы что думаете по этому поводу?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии. И если вдруг кто-то в комментариях решит дополнить изложенные в статье сведения, я буду только рад! Особенно мне будут интересны фотографии самолетов, и именно из Заполярья.
Спасибо!