Найти в Дзене
Винные разборки

Полусладкое, полусухое, десертное вино

Оглавление

Статья для тех, кто не любит "эту вашу кислятину".

https://ilovewine.com/wine-chart/
https://ilovewine.com/wine-chart/

Довольно часто, когда покупаешь вина на компанию, просят купить полусладкого. И для меня это всегда интересный челлендж - выяснить, что можно такого взять, чтобы, с одной стороны, менее искушённым в вине людям понравилось, а с другой - не потерять лицо перед самим собой. С некоторых пор мне это важно, я уже не могу просто взять людям первое попавшееся безымянное полусладкое французское вино и всё (хотя им в целом всё равно). Почему французское? Потому что его проще всего найти. Если не учитывать Россию, Молдавию, Азербайджан и прочие изыски, в которых надо сильно и плотно разбираться, чтобы взять что-то адекватное, потому что качество там весьма нестабильное даже у одного и того же вина от года к году - у меня пока рука не поднимается их покупать (кроме Массандры, которой я попробовал уже много и более-менее доверяю в плане десертных вин).

Кстати, о десертных - их брать легче, чем полусладкие, потому что среди них встречаются весьма достойные - чего стоит наш "Мускат белый Красного Камня" или французский сотерн - но они недешёвые. А вот крутых полусладких найти не получится - поэтому нужно найти хотя бы сносные.

Хорошая новость: правильно подобранное полусухое может сойти и за полусладкое. Большинство людей, которые говорят "я не люблю кислые вина", на самом деле имеют ввиду "я люблю вина, в которых чувствуется сладость", а против сопутствующей кислотности они ничего не имеют, ведь кислотность - это одна из необходимых составляющих гармоничного вкуса любого вина, не только сухого. Кислотность - это свежесть, это более яркий вкус, это то, что уравновешивает спиртуозность и сладость - вы ведь не хотите пить алкогольный виноградный сок, не так ли?

Итак, будем пытаться подбирать вина так, чтобы вам нравились ощущения от его употребления. Чтобы было ощущение гармонии сладости и вкуса.

https://winestyle.ru/products/Tussock-Jumper-Riesling.html
https://winestyle.ru/products/Tussock-Jumper-Riesling.html

1. Сорта рислинг, мускат

Если видите вино из этих сортов - такое полусухое/полусладкое можно брать спокойно (самые ароматные - из Эльзаса во Франции). У первого есть сильная кислотность, которая сделает даже полусладкое вино интересным, а у второго есть мощный фруктовый аромат: персика, цитрусовых. Тут кому что нравится.

Если вы готовы к экспериментам, попробуйте гевюрцтраминер, особенно эльзасский, это - "цветочная бомба" - мощный аромат роз и специй. Поверьте - "первый нос" (первый вдох аромата вина) гевюрцтраминера вы не забудете, а вот само вино - не факт, что зайдёт. Если готовы отказаться от фруктовости и ягодности и попробовать что-то более необычное - дерзайте.

По недавнему опыту могу сказать, что полусладкий немецкий рислинг показался менее сладким, чем полусухой гевюрцтраминер из Эльзаса. Аромат, всё же, не так скрадывает сахар, как кислотность.

Tussock Jumper, кстати, в целом неплохой бренд, можно пробовать не только рислинг. Это ребята, которые заморочились целью составить линейку из самых, на их взгляд, ярких представителей той или иной страны - у них есть немецкий рислинг, испанский темпранильо, итальянский пино гриджо и тд. Все вина бутилированы в стране происхождения, на каждой бутылке нарисовано соответствующее стране животное. Довольно интересный проект, и весьма качественные вина за разумную цену - порядка 700-900 рублей. Самое то для ознакомления.

https://winestyle.ru/products/Santa-Carolina-Cellar-Selection-Chardonnay-2018.html
https://winestyle.ru/products/Santa-Carolina-Cellar-Selection-Chardonnay-2018.html

2. Полусухое вино из любого тёплого региона - Чили, США, Новая Зеландия, Испания и прочие.

Здесь вы найдёте достаточно сладости. Помимо того, что у вас будут сладкие тропические фрукты в аромате и вкусе, в нём, скорее всего, будет содержание сахара ближе к верхней границе - то есть, почти полусладкое. Самый простой вариант - шардоне или мерло.

https://images.vivino.com/thumbs/01djccljoew3t_375x500.jpg
https://images.vivino.com/thumbs/01djccljoew3t_375x500.jpg

3. Французский Sauternes

Видите Сотерн, который вам по карману - хватайте, это - французское десертное вино высокого уровня, но на самый простой Сотерн я встречал ценник порядка 900р. Могучий фруктовый вкус и аромат, плотное, насыщенное и незабываемое вино. Оно делается из заизюмленного винограда, покрытого благородной плесенью в уникальных климатических условиях - иначе плесень бы была совсем не благородной. Нацедить вина из такого винограда не так-то просто, поэтому оно недешёвое.

-5

4. Розовые вина

Есть два отличных варианта - полусухой португальский Матеуш или полусладкий американский Белый Зинфандель.

Матеуш - нашумевшее португальское вино, которое быстро разошлось по всему миру - оно лёгкое, сладенькое, непритязательное. У него необычная форма бутылки (в общем случае, когда производитель выделывается с бутылкой - это плохо, потому что значит, что нехилая часть цены заключена в цене бутылки, а не её содержимом, но Матеуш - исключение), которую стилизовали под солдатскую флягу - ведь первая партия была выпущена во время Второй Мировой.

Белый Зинфандель - полусладкое розовое вино, которое случайно получилось у американцев в одной косячной бочке, в которой вообще-то должно было получиться красное, но брожение в какой-то момент прекратилось, дрожжи не доели сахар - поэтому и вышло сладенькое розовое. Но народу, особенно американцам, которые падки на сладенькое, очень зашло. Это что-то вроде "колы в мире вина".

На самом деле, все такие сладенькие розовые - они в принципе очень "девчачьи", во вкусе/аромате много красных ягод - клубники, малины, они легко пьются и не дают в голову.

https://winestyle.ru/products/Askaneli-Brothers-Kindzmarauli.html
https://winestyle.ru/products/Askaneli-Brothers-Kindzmarauli.html

5. Грузия

Есть вариант взять грузинские полусладкие вина, недешёвые, в районе 600-700 рублей хотя бы. Про Алазанскую Долину забудьте, это - бормотуха.

Примеры хороших производителей:
Askaneli Brothers,
Shumi,
Tetri,
Chateau Mukhrani,
Dora
.

Далее пойдут рекомендации вин, которые лично я не пробовал, но их советовал Денис Руденко - https://zen.yandex.ru/daily_winegraph - а его мнению точно можно доверять.

https://winestyle.ru/products/Tokaji-Kereskedohaz-Tokaji-Sargamuskotaly.html
https://winestyle.ru/products/Tokaji-Kereskedohaz-Tokaji-Sargamuskotaly.html

6. Токай

Можно взять токай - знаменитое венгерское вино. Бывает и полусладкое и сладкое. Весьма демократично и стоит своих денег. Много где продаётся.

7. Всё остальное:

-8

Белые полусухие:
Fleurs du Sud Traminer Chateau Tamagne, Кубань-Вино, Россия

Красные полусухие:
Epicuro Primitivo di Manduria, Femar Vini, Италия
Legacy Red, Hardy's, Австралия
Passione Sentimento, Famiglia Pasqua, Италия
Corterosso Supremo Riserva, Contri Spumanti, Италия

Белые полусладкие:
Voskevaz, Армения
Anjou Blanc Moelleux, Joseph Verdier, Франция
Muscat Sophia, Domaine Boyar, Болгария

Красные полусладкие:
Voskevaz, Армения
Camembert Syrah-Marselan, Gourmet Pere & Fils, Франция

Белые сладкие:
Портвейн крымский, Солнечная долина, Крым

Красные сладкие:
Черный Доктор, Солнечная Долина, Крым

Кроме того, у Массандры можно спокойно брать Херес, Мадеру, Кокур десертный Сурож, Бастардо, ну и, конечно, Мускат белый Красного Камня. Да в целом и любые десертные у них неплохи.

И, напоследок: полусладкий (да и любой, кроме сухого) пино-нуар - не берите, пожалуйста, лучше возьмите сока.

Еда
6,93 млн интересуются