Карантин – лучшее время, чтобы заняться тем, до чего у вас не доходили рук. Например, сделать шумоизоляцию автомобиля! Ведь поездки пока откладываются, а значит, вы можете сделать все не спеша и аккуратно. А как именно – расскажем!
Что понадобится
Главное в шумоизоляции – выбор материалов. Мы рекомендуем использовать комбинацию из:
- вибродемпферов. Эти материалы устраняют резонанс пластиковых и металлических панелей, гасят вибрации;
- звукоизоляторов. Они отразят внешние звуки, а также шум от работающего мотора;
- звукопоглотители. Они гасят звуковую волну, убирают эхо и шумы, очищают звучание акустики. Рекомендованы для отделки салона, особенно дверей (так как здесь устанавливается динамик);
- антискрипов. Это специальные уплотнительные материалы, устраняющие скрипы отдельных частей авто.
При выборе материалов необходимо обращать внимание не только на его назначение, но и на зону обработки, для которой он создан (в онлайн-магазине эта информация указывается в описании товара). Например, для пола и дверей применяются разные вибродемпферы. Они отличаются толщиной и весом, а также имеют характеристики, оптимальные именно для этой зоны. Соблюдайте рекомендации по применению: это гарантирует максимальный эффект.
При необходимости попросите консультацию у специалиста. Многие интернет-магазины шумки предоставляют онлайн-консультации. «Стандартпласт» не исключение, задать вопрос по материалам и их монтажу вы можете здесь.
Также настоятельно рекомендуем приобрести прикаточный ролик. Он предназначен для прикатки шумки к поверхности. Сделать это вручную невозможно! Достаточное усилие обеспечит только ролик. Обратите внимание, что при недостаточном нажиме под шумкой может образоваться воздушный пузырь. Поэтому не рекомендуем экономить на данном инструменте.
А вот строительным феном можно пренебречь. Большинство современных шумоизоляционных материалов (в том числе продукция StP) не нужно разогревать перед монтажом.
Наконец, вам потребуются строительные перчатки. Современная шумка имеет фольгированный слой, так что вероятность пореза высока.
Этапы шумоизоляции
- Демонтаж салона. Необходимо снять кресла, обшивку, иные элементы. Осторожнее с крепежом! Не повредите его и не потеряйте. По окончании работ перед вами должен предстать абсолютно пустой салон.
- Очистка поверхностей. Необходимо стереть пыль и грязь. Ржавчина (если она не сквозная) зачищается, поверхность шлифуется и окрашивается. При наличии сквозных отверстий требуется предварительный ремонт.
- Обезжиривание. Все поверхности обрабатываются уайт-спиритом или другим средством. Это улучшит их адгезию (сцепляемость) с шумоизоляцией. Подробнее о подготовке авто читайте на нашем канале.
- Монтаж материалов. Первым слоем укладывается виброизоляция. Она должна покрывать не менее 80% металлических поверхностей в салоне. Сверху нее устанавливаются звукоизоляторы и звукопоглотители.
- Монтаж антискрипа. Обычно используется уплотнительная лента, которой проклеиваются скрипящие элементы.
- Монтаж салона. Установите все элементы обратно.
Шумоизоляция по зонам
На нашем канале вы можете найти инструкции к шумоизоляции отдельных зон авто:
- как выполняется шумоизоляция крыши в зависимости от ее конструкции (с люком или без), вы можете узнать здесь;
Вы также можете найти руководства по монтажу, обзоры материалов и полезные видео на канале YouTube.