Обидчивость может превратить каждый день жизни в настоящий ад. Откуда возникает обидчивость и что ей предшествует? Как обидчивость разрушает отношения и что делать чтобы этого не произошло с Вами?
Откуда берется обидчивость?
Под обидчивостью принято понимать личностное качество, которое возникает в результате долгого переживания обиды. Обида, в свою очередь, включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе.
Это две очень важные составляющие. Первая из них пассивная, переживаемая внутри и не находящая выражения. Негативные чувства, переживаемые только внутри, в наибольшей степени разрушают внутренний мир человека.
В отличии от этого, гнев – активное отрицательное состояние, которое выражается вербально или физически. Из-за своей невыраженности, обида может накапливаться много лет, ухудшая здоровье и отношения людей.
Как возникает обида?
Пример: маленький ребёнок, который ещё не научился ходить, тянется к игрушке. Его усилия безуспешны и вскоре он заменяет их ярко выраженными эмоциональными реакциями – он обижается, злится и плачет. От этого ситуация не улучшается – игрушка по-прежнему недостижима. Но на его крик отзывается взрослый. Приходят родители и оказывают помощь.
Таким образом детская эмоциональная реакция обиды заменяет реальное действие и приводит к желаемому результату – игрушка уже в руках. Проявляется ли у взрослых обидчивость по другому?
Ребёнок подрастает и хочет быть значимым в детском коллективе. Но в интернет-рейтинге среди одноклассников он занимает последние места. Обида и злость не дают ему спать по ночам. Эти чувства могут проектироваться и на себя, и на других. Если ситуация длится достаточно долго – чувство обиды может стать личностным качеством – обидчивостью. Тогда даже на малейшие признаки несправедливости или жизненные трудности ребёнок реагирует, проявляя обиду. От этого страдает и он, и окружающие.
Как обидчивость проявляется в семье?
В большом коллективе обиду легче скрыть. Создавая семью, молодые люди нередко сталкиваются с тем, как мелкие обиды перерастают в большие и разрушают семейные отношения. Обидчивость в семейных отношениях встречается довольно часто. Практика консультирования даёт нам множество примеров, когда детская реакция обиды “по взрослому” мешает жить.
Вот муж, отправляясь на работу, не поцеловал жену и теперь целый день у неё плохое настроение. Она думает: “Случайность ли это или, возможно, чувства мужа к ней охладели? Может быть, у него есть другая?”
Так обида превращается в гнев, порождает ревность и может разрушить семейную жизнь.
Вот жена несколько раз задержалась на работе. Муж остался без ужина и просидел весь вечер один. Он не стал выяснять, где была жена, и прекратил с ней разговаривать.
Она, в свою очередь, не хочет оправдываться ведь считает, что ни в чём не виновата. В доме воцаряется напряженное молчание. При этом каждый мысленно проговаривает фразы, обращённые к партнеру. Так обида уничтожает всё лучшее, что было между близкими людьми.
Психологическая коррекция обидчивости
Длительность обиды в значительной степени зависит от темперамента. Быстрые по темпераменту люди могут не замечать, как обижают других, но при этом и сами гораздо реже обижаются. Им просто некогда, поскольку для них характерна направленность в будущее.
Для медленных типов темперамента присуща направленность в прошлое. Для них обида может стать “чувством на всю жизнь”. Мысли о ситуациях, когда их обижали, могут возникать циклично время от времени, а иногда и занимать все “мысленное пространство”. Таким людям труднее преодолевать обиду и делать так, чтобы обида не перерастала в обидчивость.
В современной психологии достаточно методов для работы с отрицательными эмоциональными состояниями. Прежде всего, необходимо из всего спектра эмоциональных состояний выбрать те, которые составляют Вашу эмоциональную траекторию. Знание психологических механизмов и закономерностей возникновения эмоциональных состояний, позволяет намного эффективнее руководить ими. Ответ на вопрос “кто в доме хозяин”? в значительной степени зависит от самого человека!
Доктор психологических наук, профессор Эдуард Александрович Помыткин.