Стоят до 400 тыс. рублей, а выглядят на миллионы. Они часто стоят у автосервиса и ждут, когда у владельца появятся деньги на ремонт. "Дешевые Понты" - это про них.
Range Rover 3 (2002-2009) / Range Rover Sport (2005-2009)
"На таком же ездила сама Королева Великобритании"
Моторная гамма: BMW 4.4 V8 бензин (M62) / 2.9 дизель P6 (M57) / Jaguar 4.4 V8 бензин, 4.2 V8 Supercharged, Ford PSA 2.7 V6 дизель (Lion 276d), 3.6 V8 Дизель (Lion 367d).
Я не зря объединил эти два автомобиля в одной категории. Безусловно, это два совершенно разных внедорожника - один является глубокой модернизацией BMW X5, второй - перелицованный рамный Дискавери 3, нацеленный на спортивное и агрессивное вождение. Но оба - премиальные внедорожники одной марки. Не знакомые с #ленд ровер люди частенько путают их спереди. И все мы понимаем, что спустя более 15 лет, эти автомобили превратились в откровенный хлам. В любой момент можно "попасть" на крупный ремонт.
Ходить далеко не придется - стоимость замены изношенных деталей подвески или рулевого управления - сайлентблоки, рычаги, наконечники - измеряется в десятках тысяч рублей. Если копнуть глубже и столкнуться, например, с неисправностью пневмоподвески, то самый убогий не оригинальный пневмобаллон выйдет в 10 тыс. рублей, а Китайский пневмокомпрессор - минимум в 25 тыс. рублей.
Также не забываем про налог - и в одном и в другом случае он будет превышать 40 тыс. рублей в год.
Почему в категории до 400 тыс. рублей они разлетаются как горячие пирожки? Все очень просто - узнаваемый силуэт, статус премиального бренда и ставшим уже классическим внешний вид. При желании (и отсутствии здравого смысла) вложив 150 тыс. рублей можно сделать внешний вид "последнего рестайлинга" и омолодить "пепелац" лет так на 5-8 - получить светодиодную линзованную оптику спереди и сзади.
Но, признаться, чаще всего я вижу такую картину: Рендж Ровер с опущенной пневмой, стоит около сервиса / гаража и ждет поступления денег на счет владельца для продолжения ремонта.
И здесь еще одна мораль - если вы считаете себя достаточно опытным механиком и решите ремонтировать LR самостоятельно - могу уверить, что с первого раза ничего хорошего из этого не выйдет. Какие-то простейшие действия, типа замены масла в двигателе и фильтров - еще можно сделать самому, но коснись проблема, например, электрики или перебоев в работе двигателя - и самому не получится разобраться, да еще и толкового "сервисмена" порой не найти.
Вердикт: покупать Рендж Ровер за "400" - быть готовым потерять все эти деньги. Именно в этом ценовом сегменте напрочь отсутствуют живые экземпляры, родные ПТС и хорошее техническое состояние.
BMW X5 E53 Рестайлинг (2003-2006)
"Всю лавеху на Икс-Пятую Бэху"
Моторная гамма: 3.0i P6 бензин, 4.4i V8 бензин, 4.8i V8 бензин, 3.0 P6 дизель (М57)
В конце #90-е года #БМВ сильно угадали с популярностью премиальных, быстрых и качественных кроссоверов. Первым проходимцем стал успешный #X5 e53. Ничего плохого про него сказать нельзя - это культовый автомобиль, показавший совершенно новое направление и задавший планку в свое время.
Но время его уже закончено. Теперь, на рынке можно видеть экземпляры за 400 тыс. рублей, в хорошей комплектации, с надежным шести-цилиндровым 3-х литровым дизелем. Но что от него осталось? Правильно, ничего живого. Ценители марки понимают, что найти действительно живой ресталинговый Е53 - значит, выложить минимум 700-800 тысяч рублей. Такие деньги готов выложить только фанат.
Остальные, прикрываясь мечтой из юности, покупают Х5 за гроши и получают полное разочарование. Вечная борьба с течью масла из двигателя, кап. ремонт или замена автоматической КПП (здесь, кстати, живучий ZF6hp26), проблемы с полным приводом - это то, с чем обязательно придется столкнуться владельцу 15-ти летнего кроссовера.
За что его так любят и несмотря на все минусы покупают? Конечно, это культ. Многие до сих пор не признают последующие версии Х5, называя их "зализанными" и не брутальными. В этом есть доля правды, но еще большая правда в том, что за 400 тыс. рублей - это выкинутые на ветер деньги. Никакого удовольствия от вождения испытать не получиться.
Вердикт: если есть желание прикоснуться к истории и культу, в голове, а еще лучше в заначке, нужно держать сумму 1 000 000 рублей. Только в этот бюджет можно найти живой Х5 и на "сдачу" привести его в полный порядок.
Mercedes G463 Gelentwagen (1985-1999)
"Зато выглядит на 10 млн!"
Моторная гамма: 2.3 бензин, 3.0 дизель, 3.0 бензин.
Этот автомобиль не нуждается в презентации. Но то, что сейчас ездит по дорогам в бюджете до 400 000 рублей - плачевное зрелище.
Энтузиасты покупают "гелики" родом из 80-х или 90-х, и приводят их к внешнему виду последнего рестайлинга 2015 года. Чаще всего, все детали не оригинальные, плохо отштампованы и вблизи смотрятся нелепо. Но с 2-х метров не разбирающийся в марке человек может подумать, что это тот самый AMG G63 за 15 млн. рублей.
Вот такая пыль в глаза, которая чаще всего встречается именно с Гелентвагеном. Есть ли смысл рассказывать про техническое состояние, комфорт и удобство в салоне?
Думаю, нет. До 2010 года салон G463 был крайне брутален, аскетичен и навеян духом военного времени. И если придать современную оболочку можно было без особых проблем, то о состоянии салона некто и не беспокоится - достаточно "кожзамных" чехлов и тонировки "в круг".
Владельцы таких "Геликов" часто ездят на разборки. За запчастями.
Конечно, это шутка, не воспринимайте всерьез.
Также на моем канале есть уникальные статьи:
Рендж Ровер "ВОГ" - не существует! История шильдика, который означает совсем другое
ТОП-3 Престижных внедорожника за 700 000 ₽. Утром - на работу, вечером - на Offroad