Найти тему
Яна Полянская

Почему в моем тренировочном плане практически отсутствует традиционное «кардио».

Давайте знакомиться, мои дорогие читатели. Меня зовут Яна, мне 41 год. С 25 лет я занимаюсь в тренажерном зале, растяжкой, совсем недавно увлеклась йогой и почти 2 года увлекаюсь горным туризмом, исследую самые красивые места нашей области (высшая точка Восточного Саяна, гора Мунку-Сардык (3491 м над уровнем моря), в моей копилке). Почитать о моем первом на неё восхождении можно тут.

Почти каждую весну и перед Новым Годом я наблюдаю одну и ту же картину: кардиозона в клубе всегда занята довольно тучными «подснежниками». Они пыхтят и топчут беговые дорожки, наяривают на велотренажерах и даже мучают эллипсоиды. Почему?

Да потому что в их головах прочно засело: «бегаю, значит, худею». Но в реальности всё не совсем так.

Обычно мотиватором для таких людей служит определенная цифра на весах (ну, скажем, 55-60 кг). Но в действительности эта цифра имеет очень отдаленное отношение к форме ( рельефу, пропорциям, стройности).

Всё-таки реальная задача при похудении – это уменьшение процентного содержания жира при сохранении мышечной массы. Именно жир (избыток оного, конечно же) делает человека больным, а не цифра на весах. Мышцы создают рельеф, пропорции. Снижение мышечной массы ассоциируется со старением и обостряет целый ряд рисков для организма. В общем, важна не цифра на весах, а соотношение жир/мышцы.

Вернемся к теме нашего обсуждения. Кардио, конечно же, означает расход калорий (а мы ведь помним, что чтобы похудеть, надо создать определенный дефицит калорий в питании и увеличить расход таковых с помощью фитнеса). Если вы новичок в зале, то ваши расходы на тренировках поначалу будут очень и очень небольшими (это касается не только кардио, но и силовых тренировок).

К тому же, адаптация к кардио происходит довольно быстро, мы вскоре начинаем замечать, что дыхание перестает сбиваться, и мы можем вполне себе спокойно болтать с соседом на дорожке, но мы также замечаем и удивляемся, что жир никуда не уходит. И с каждым разом тратится всё меньше и меньше калорий, и мы начинаем бежать дольше или быстрее, но жир и ныне там… Почему?

При силовых тренировках в дефиците калорий организм предпочтет сохранить мышечную массу при сжигании жира. А чем больше мышц, тем больше энергии затрачивается на абсолютно любое движение, тратится больше калорий, обмен веществ ускоряется.

В случае с монотонными, традиционными кардионагрузками, все происходит иначе. Монотонные кардионагрузки – это работа на выносливость, а работа на выносливость – это формирование способности долго и упорно перетаскивать свое туловище далеко-далеко с минимумом усилий и с минимальными же затратами энергии. Неудивительно, что организм начнет избавляться от энергозатратной мышечной ткани, а жир и не подумает топить.

Поэтому если кардио у вас в приоритете при попытках похудеть, то у вас есть все шансы получить минимум мышечной ткани, никуда не исчезнувший жир и калории, на которых откровенно голодно.

Ярким примером могут служить марафонцы – тучных среди них, конечно же, нет, но тоще-дряблых (по-модному - “skinny fat”) предостаточно. Вес у них отличный, а вот соотношение мышцы/жир нет!

Вывод: просто диета или диета плюс кардио практически ничем не отличаются. Но если вы при похудении сочетаете всё это с силовыми тренировками – результат будет на лицо, то есть, на тело, причем это скажется не только на весе, но и на качестве тела (каковое, конечно же, улучшится).

По сети довольно часто гуляют коллажи из фотографий двух девушек (Екатерины Усмановой и просто девушки с необъятных просторов России) одинакового роста (168 см), возраста и с одинаковым весом в 56 кг. Одна из них просто худая, при этом её тело не вызывает «аппетита», а вторая – с рельефными упругими мышцами, этакая фитоняша. Что подходит именно вам, решать, конечно же, вам)))

Фото взято из открытых источников. Та самая худая девушка.  Ну а фото Екатерины Усмановой, да и вообще любой фитоняши, вы можете найти сами. Разница, как говорится, на лицо))))
Фото взято из открытых источников. Та самая худая девушка. Ну а фото Екатерины Усмановой, да и вообще любой фитоняши, вы можете найти сами. Разница, как говорится, на лицо))))

Что касается меня, то я предпочитаю силовые тренировки. Некоторые силовые упражнения очень даже и кардио, например те же приседания и выпады, пульс порой зашкаливает покруче, чем на дорожке, но тут и бонус гораздо больше – прирост мышечной массы и та самая упругость, которую все хотят заполучить.

Без силовых тренировок упругости не добиться.
Без силовых тренировок упругости не добиться.

А что до кардио, то я считаю, что горные походы – прекрасные природные кардиотренажеры, один-два раза в месяц вполне хватает.