Найти в Дзене
ОЭЗ «Технополис Москва»

DUTY FREE для высокотехнологичного производства

Где размещаются высокотехнологичные московские предприятия, что позволяет им почти вдвое снизить фискальную нагрузку И почему многие из них хотят иметь свою зону таможенного контроля? Обсуждаем С начальником управления таможенной инфраструктуры особой экономической зоны Ольгой Ковалевой.

-2

– В чем особенность мос­ковской особой экономи­ческой зоны?

– Надо понимать, что площадка ОЭЗ «Технополис «Москва» уникальна сама по себе. Сегодня в России 25 ОЭЗ и только шесть из них технико-внедренческого или инновационного типа. Именно территории такого вида сегодня набирают всю большую популярность в развитых странах, потому что на них ведется исследовательская деятельность, создаются самые инновационные и высокотехнологичные продукты. Традиционно такие зоны формируются за чертой города, еще чаще в депрессивных и отстающих регионах. Наша площадка расположена прямо в Москве, но ее особенность заключается не только в этом.

Столичная особая экономическая зона – это интересная площадка, задача которой – научно-технический прорыв в сфере микроэлектроники, биофармацевтики и новых материалов. Эти отрасли промышленности обладают значительным потенциалом как в части обеспечения доступа к качественной отечественной продукции, так и в части экономического эффекта, связанного с привлечением инвестиций и развитием высоких технологий. Правительство Москвы поддерживает такие производства, предоставляя различные преференции, одной из которых является режим свободной таможенной зоны (СТЗ).

– А что такое режим свободной таможенной зоны?

– Свободная таможенная зона – это специальная таможенная процедура, которая позволяет резидентам особой экономической зоны на льготных условиях ввозить оборудование, компоненты, сырье, комплектующие для организации производства на территории ОЭЗ, то есть указанные товары размещаются на площадях резидента без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

Для того чтобы применить процедуру и получить льготы, резидентам ОЭЗ необходимо создать зону таможенного контроля (ЗТК) внутри своей площадки. Получается, что практически у каждого резидента есть собственный маленький кусочек границы.

Именно в Печатниках, на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», создана максимально благоприятная ситуация для применения процедуры СТЗ, а именно размещены Научно-инновационный пост Московской таможни фактического контроля и склад временного хранения, что позволяет существенно оптимизировать прохождение всех таможенных процедур.

Предлагаемые в московской ОЭЗ решения не уступают мировым по уровню инфраструктуры, сервисов, поддержки со стороны города.

-3

– Почему вами было принято решение об адресном выделении зон таможенного контроля? Как удалось реализовать инициативу в Москве?

– Большинство особых экономических зон объединяют свою территорию в единую зону таможенного контроля. Мы в ОЭЗ в Печатниках решили пойти другим путем: каждый резидент выделяет часть помещения в зону таможенного контроля в зависимости от потребностей и специфики производства, благодаря этому появляется возможность использовать процедуру СТЗ. Выполнение требований таможенного законодательства в данной ЗТК является зоной ответственности резидента.

Эта процедура была необходима, так как изначально, когда наша пятая по счету площадка в Печатниках вошла в состав ОЭЗ «Зеленоград», ОЭЗ находилась в регионе деятельности Московской областной таможни Сходненского таможенного поста. Это было крайне неудобно для наших резидентов, ведь в таком случае все товары прибывали сначала на Сходню, а лишь потом в ОЭЗ. Процедура таможенного оформления была сложнее и более затянута по времени.

В настоящее время благодаря совместной работе специализированных подразделений фТС и ОЭЗ Москвы выработана и претворена в жизнь следующая схема работы: площадка Печатники ОЭЗ «Технополис «Москва» находится в регионе деятельности Научно-инновационного таможенного поста Московской таможни, который осуществляет фактический контроль за деятельностью ЗТК резидентов, то есть грузы прибывают непосредственно на площадку «Текстильщики» и после оформления перемещаются внутри ОЭЗ в зону таможенного контроля резидента. Таможенное оформление осуществляет специализированный таможенный пост Дубна, на котором исключительно происходит оформление грузов особых экономических зон.

Теперь весь процесс максимально комфортен и проходит в короткие сроки, все транспортные средства прибывают в зону таможенного кон- троля ОЭЗ столицы. Здесь производится закрытие транзита и доставки, затем декларация на товары направляется в электронном удаленном до- ступе на таможенный пост в Дубну.

– А чем отличается декларация «импорт-40» от «импорт-78»?

– Объясню своими словами: ОЭЗ – обособленная территория, на которой у нас применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. ОЭЗ напоминают специальные магазины «дьютифри», расположенные в крупных международных аэропортах. С точки зрения таможенного режима они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. Так и у каждого резидента на территории ОЭЗ есть свой кусочек земли, который имеет свои границы.

Приведу пример. Если в страну привозят груз из Швейцарии, он поступает на пост таможни, где проходит таможенное оформление по процедуре «Импорт-40» (выпуск в свободное обращение), после уплаты налогов и таможенных пошлин компания может свободно им распоряжаться.

А если речь идет о компании, имеющей статус резидента и локализовавшей свое производство на территории ОЭЗ, то работает все иначе: груз поступает на пост фактического контроля, таможня закрывает транзит, и резидент подает декларацию «Импорт-78». Этой декларацией сообщается таможне о том, что груз прибыл и он будет размещаться в зоне таможенного контроля резидента, утвержденной приказом Федеральной таможенной службы. По сути, никто не освобождает резидентов от уплаты налогов и пошлин – это самое большое заблуждение, которое я стараюсь развеять. В первом случае после проведения процедуры «Импорт-40», оплаты налогов и пошлины швейцарский груз становится товаром Таможенного союза и выпускается в свободное обращение. А во втором после проведения таможенного оформления путем процедуры «Импорт-78» товар остается в статусе иностранного товара, и только поэтому резиденты не платят налог и пошлину.

Компании, локализованные на территории ОЭЗ, просто не платят ни НДС, ни пошлины до определенного момента. Они перемещают иностранный груз из зоны таможенного контроля ОЭЗ «Технополис «Москва» в «свою собственную маленькую заграницу». В границах своей зоны они могут пользоваться привезенными товарами. Например, если это оборудование, можно производить на нем или из него что-то. Но если у резидентов появляется желание вывезти их из зоны, то они обязаны снова провести таможенное оформление, например «Импортом-40», на территорию России или экспортом за границу и тогда заплатить налоги и пошлину.

– А если, например, компания покидает ОЭЗ и начинает работать вне площадки, она уже не сможет пользоваться таможенными и иными преференциями?

– Да, все верно. В таком случае вы теряете возможность не только пользоваться всем открытым пулом преференций, но также обязуетесь закрыть свою таможенную зону. Если вы потеряли статус или отказались от него, то вам необходимо также закрыть все открытые процедуры свободной таможенной зоны и уплатить предусмотренные платежи и налоги. В противном случае, если вы нарушаете в рамках применения процедуры таможенное законодательство два раза, вас лишают статуса резидента. Применение процедуры СТЗ жестко регламентировано и санкционировано.

-4

– Скажите, а в чем заключается бонус для иностранных компаний, которые локализуются в ОЭЗ? Можно ли сказать, что он состоит именно в этом режиме свободной таможенной зоны?

– Конечно, потому что в этом и заключаются преимущество ведения работы на территории ОЭЗ – таможенная и налоговая льгота. В нашем случае мы предоставляем резидентам готовые решения браунфилд (brownfield), поэтому здесь не рассматривается преференция освобождения от налогов на землю. Следовательно, СТЗ является одним из главных бонусов.

В то же время есть очень много нюансов. Например, завозить под эту процедуру оборудование очень выгодно, потому что процедура СТЗ ограничена только сроками существования всей ОЭЗ. А вот нарушать процедуру опасно. Если компания совершила противоправные действия и вывезла из ЗТК товары, помещенные под процедуру СТЗ, не произведя предусмотренного законодательством закрытия процедуры за территорию, то в силу вступает и уголовная ответственность в части ухода от оплаты налоговых и таможенных платежей.

То есть нужно грамотно и ответственно подходить к вопросу, изучив все особенности со специалистом ОЭЗ. Все нюансы обсуждаются индивидуально, поэтому важно, что мы сопровождаем компании на протяжении всего времени, обсуждаем, подсказываем и советуем. Часто приходится на пальцах, простым языком объяснять особенности процедуры, чтобы клиент понял, выгодно ли ему это или нет. Важно просчитать экономику, посмотреть, что можно на этом сэкономить.

В некоторых случаях это нецелесообразно, потому может получиться так, что готовый продукт будет стоить дороже, чем, например, сумма, сэкономленная на комплектующих.

– То есть если компания ввозит оборудование и на нем производит продукцию, то этот товар тоже не облагается налогом?

– Это не совсем так. Если вы производите готовый продукт на оборудовании, размещенном под процедуру СТЗ, существует несколько вариантов развития событий. Всегда привожу пример с шариковой ручкой.

  • Первый вариант, когда можно собрать шариковую ручку полностью из российских комплектующих. В таком случае существует простой уведомительный порядок ввоза комплектующих (сырья) и вывоза готовой продукции. То есть вы должны уведомлять таможню, что ввезли колпачки, пасты и так далее, потому что ввозите все в вашу таможенную зону.
  • Второй вариант, когда ручка произведена частично из российских и импортных комплектующих, ввезенных под процедуру СТЗ. Важно понимать, что, как только в вашем готовом продукте появляется иностранные комплектующие, вывозить готовый продукт из зоны можно только после таможенного оформления. Следовательно, выпуск в свободное обращение на территорию Таможенного союза возможен после уплаты предусмотренных на этот товар налогов и пошлины.

– Скажите, есть что-то, что можно было бы улучшить? Какие у вас планы на будущее?

– Если сравнивать московскую ОЭЗ с мировыми, то предлагаемые в столице решения не уступают миру по уровню инфраструктуры, сервисов, поддержки со стороны города. Но у нас еще колоссальный задел для работы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально удобно организовать таможенное оформление грузов, прибывающих в адрес резидентов площадки Алабушево.

Источник: "PromMoscow"