Добро пожаловать на мой авторский канал Авто mobil
Надеюсь, что вам понравится моя статья и вы поддержите ее лайком.
Мои знакомые решили сменить старенький автомобиль. Не то чтобы он им надоел, а просто стал разваливаться. Разумно оценив свои финансовые возможности, они поняли, что кроме Лады Гранты купить ничего не смогут. (Кстати, это к вопросу о том, почему у нас называют машину за 1 000 000 рублей – бюджетной?)
И вот тут перед ними возникло уравнение с тремя неизвестными - какую Ладу Гранту купить: седан, лифтбек или универсал кросс (хэтчбек и простой универсал отмели сразу из-за внешнего вида)?
В общем-то вопрос кажется достаточно понятным, седан – это классический кузов с багажником, лифтбек – новый стиль и дизайн, универсал – хорошая вместительность и проходимость.
Теперь о том, для чего нужен автомобиль?
В принципе, все как у всех - работа, магазины, дом, в выходные – поездка на дачу или на природу. По этим вводным и нужно выбрать машину. К тому же, необходимо посчитать расход топлива, запасные части, транспортный налог и страховки. И самое главное, стоимость самого автомобиля.
1. Начать решили с конца, страховки и транспортный налог по минимуму. Значит автомобиль должен быть до 100 лошадиных сил, то есть 1,6 – литровый 87 л.с.
2. Запчасти на эти машины в одну цену, но роботизированная трансмиссия и «автомат» в обслуге и в ремонте значительно дороже. Значит выбираем пятиступенчатую механику.
3. Расход бензина у них одинаковый, 6,8 литра в смешанном цикле. Топливные баки тоже идентичны – 50 литров.
4 Габариты и багажник. Вот здесь начинается самое непонятное. Длина универсала 4148 мм, меньше, чем у седана 4268 мм и лифтбека 4250 мм. А багажник так и вовсе 360/675 литров, у седана 520 литров, у лифтбека 435/750 литров. В итоге - «жирный» минус универсалу.
5. По проходимости у этих автомобилей только одна характеристика – дорожный просвет. У седана он 180 мм, у лифтбека – 190 мм, у универсала – 198 мм. У всех трех вполне приличный для наших дорог.
6. Что касается оборудования и функций. Есть минимальные пожелания по комплектации автомобиля: наличие кондиционера, передние электростеклоподъемники и усилитель руля, и, по возможности, обогрев лобового стекла, зеркал и задний парктроник.
Для седана в «Comfort» (537 500 рублей) - система помощи при торможении, ABS, передние подушки безопасности, бортовой компьютер, усилитель руля, передние электростеклоподъемники, кондиционер, электропривод и обогрев зеркал. В «Club» за 554 900 рублей уже есть все, что хотели + подогрев передних сидений.
Для лифтбека повторение комплектации «Club» обойдется в 569 900 рублей.
В универсале те же функции на 1,6МТ 87 л.с. отсутствуют, комплектация без обогревов стекла и зеркал с этим мотором обойдется в 597 900 рублей.
7. Внешний вид. В нескольких словах можно сформулировать так: седан - простоват и консервативен, универсал – новый современный дизайн, симпатично выглядят декоративные накладки и легкосплавные диски. Лифтбек – за счет плавных линий и обтекаемой формы кузова смотрится очень стильно.
Прежде, чем написать выводы по этой статье, я показал ее своим знакомым. Думаю, что мне удалось убедить их, что лифтбек – это именно тот автомобиль, который будет им полезен и в городе, и в поездках на дачу.
Основными аргументами были: увеличенный багажник, клиренс 190 мм, оригинальный дизайн и, наконец, цена любой из комплектаций всего на 15 000 рублей выше, чем у седана.
Ставьте лайк, если Вам понравилась моя статья, а так же подписывайтесь на мой канал и читайте статью «HONDA Odyssey 2021 года. Еще больше роскоши и функций!»