Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Илья Варламов: о любимом вине, путешествиях и воспитании вкуса

Оглавление

Илья Варламов, известный аудитории благодаря своему популярнейшему блогу varlamov.ru, предпочитает называть себя журналистом, а не блогером. Мы вместе с Ильей продегустировали несколько красных вин под разговоры о винной культуре России.
Илья Варламов, известный аудитории благодаря своему популярнейшему блогу varlamov.ru, предпочитает называть себя журналистом, а не блогером. Мы вместе с Ильей продегустировали несколько красных вин под разговоры о винной культуре России.

Варламов – о вине и других напитках

Илья предпочитает вино из Нового Света; его норма – полторы бутылки в день.

Варламову нравятся Риоха и аргентинские вина, а к Пино Нуарам он равнодушен. Илья со смехом вспоминает, как за свое любимое вино Шатонёф-дю-Пап получил от друга-англичанина прозвище «русское быдло». Одно время в лондонских ресторанах это вино заказывали только русские нувориши, потому что оно было самым дорогим.

Смешивать напитки в коктейли – по мнению Ильи, полная ерунда. Лично он пьет только чистый алкоголь. Посмотреть же, что употреблял наш герой в последние месяцы, можно на его Телеграм-канале Varlamov_drink.

Илья рассказывает, как Евгений Чичваркин поил его в Лондоне вином по 20-30 тысяч фунтов за бутылку. Причем, по мнению Чичваркина, в Лондоне немало людей, для которых такие суммы – как для нас стоимость уличного глинтвейна. Вероятно, такое вино имеет смысл покупать не как вкус в бокале, а как целое воспоминание. Ну, а лучшим винным магазином в мире Варламов считает Hedonism Wine того же Чичваркина.

Илья не любит рестораны со «звёздами» Мишлена, потому что ему нужен от повара стейк, а не спектакль. А вот молдавские вина, напротив, любит и считает, что среди них есть совершенно потрясающие. Они по-прежнему стоят копейки на европейском рынке, а их развитию немало способствовал запрет на экспорт в Россию. Ведь до него Молдавия делала дешёвое сладкое пойло для низшего сегмента, а ныне в стране возродились традиции виноделия.

Варламов – о винной культуре в России

(На фото: Илья Варламов)
(На фото: Илья Варламов)

Вино в России – это, скорее, статус: мало кто в нем разбирается, но нужно следовать за модным напитком. А вот водка – это наше, пусть самое примитивное и дешевое. Пиво, по мнению Ильи, в России хоть и популярно, но бесполезно: если от передозировки напитка нельзя умереть, какой смысл в нем для русской души, стремящейся пройти по краю?! Употребляемые в обществе напитки зависят от его уровня культуры. А у нас даже картины смотрят только те, которые модны или которые созерцал Президент.

Причем проблема здесь – в отсутствии вкуса, который невозможно воспитать к тому же вину просто роликами на YouTube или специальной литературой. Вкус – это атмосфера, в которой ты живешь.

Состояние массовой винной культуры в России наш собеседник оценил пессимистично. На его взгляд, отсутствие нормального ассортимента вин в магазинах связано именно с этим, т.е. с безграмотностью потребителя. Ведь сегодня, как и прежде, в топе – крепленая Массандра, а человек, умеющий отличить австралийский Шираз от новозеландского Совиньон Блан, у нас уже считается экспертом. В действительности же он не отличит вино за 500 рублей от вина за 5000.

Но причиной винного бескультурья Илья считает ценовую недоступность вина в отечественной рознице. Ведь, учитывая наши доходы, приличные массовые вина должны у нас стоить 300-400 рублей за бутылку. А они – например, весьма среднее Matua – продаются по 1800… Это при как минимум в 2 раза более низких ценах в Европе! И какая же может быть массовая культура при таком ценообразовании?!

Варламов – о барной культуре в путешествиях

В отличие от нашей страны, где барная культура зимой просто замирает, наш герой в Осло, Копенгагене или Алма-Ате не раз сидел в холода на открытых уличных террасах с обогревателями, как и многие местные и туристы. В нашей же стране разрешения на такое «экстремальное» заведение замучаешься получать! Вот и барная культура, а точнее – ее отсутствие.

Даже такой момент, как запрет в России на продажу алкоголя в местах массовых мероприятий. В каком-нибудь Берлине приди на такое мероприятие – и все вокруг пьют пиво и вино, и никто не валяется под столом и не устраивает дебош.

Дегустируем вино с Варламовым

(На фото: Joseph Drouhin Fleurie 2015 / Божоле / Гаме; Domaine Bernard Baudry Chinon; Henri Bourgeois Sancerre)
(На фото: Joseph Drouhin Fleurie 2015 / Божоле / Гаме; Domaine Bernard Baudry Chinon; Henri Bourgeois Sancerre)

Joseph Drouhin Fleurie 2015 / Божоле / Гаме

Это одно из десяти вин Божоле высшей пробы крю Божоле.

Отличное вино, которое пахнет землей и каштанами, как гараж дедушки в Симферополе.

Выбор Ильи: Domaine Bernard Baudry Chinon 2015 / Долина Луары / Каберне фран

Программный ассамбляж дома Бернара Бодри, топового винодела Шинона. Это элегантное вино на диких дрожжах.

Не жаль заплатить 5000 руб. за такое вино – фруктовое и с дымком!

Henri Bourgeois Sancerre 2014 / Долина Луары / Пино нуар

Стильное вино от самой инновационной винодельни в долине Луары (Анри Буржуа). Сорт винограда: красный сансер. Выдержано во французском дубе.

Как мы уже упоминали, Илья Варламов – не любитель Пино Нуар, а посему это вино, которое по стилю ему напомнило Пино, он комментировать отказался.

Hans Igler Blaufränkisch 2014 / Бургенланд / Блауфранкиш

Региональное вино с шелковистым, чуть пряным вкусом с австрийского виноградника Хохберг.

Легкое вино для летнего дня под закуску из тартара или карпаччо.

Riecine Chianti Classico 2015 / Тоскана / Санджовезе

Это утонченное вино родом со знаменитого терруара в коммуне Гайоле, где практикуют органическое виноградарство. Выдержано в бочках 16 месяцев.

По мнению Варламова, это вино напоминает сон в летнюю ночь!

Te Mata Estate Syrah 2016 / Хокс-Бэй / Сира

Шираз с добавлением капли Вионье, придающей ему цветочные оттенки, от одного из старейших хозяйств Новой Зеландии.

Илья был бы рад выпить бутылочку этого вина под стейк из молодого оленя с брусничным соусом.

Donnafugata Nero D'Avola 2016 / Сицилия / Неро д’авола

Семья виноделов-создателей этого сицилийского вина против всех местных традиций отошла от десертных вин. В итоге получилось вино легкое, искристое, фруктовое.

Илья по достоинству оценил его легкость, но отметил недостаток насыщенности.