Когда заходит разговор про повышенную проходимость грузовиков или внедорожников, то описываются их технические характеристики достижения, но почти никто не затрагивал способности легковушек. Ведь им зачастую приходится попадать в ситуации, где нужно преодолеть дорогу, состоящую из мокрого чернозема и далеко не каждому это, удается.
Городским водителям чтобы это понять, нужно оказаться в этой ситуации и почувствовать. В этом выпуске мы поговорим о проходимости советских автомобилей в условиях деревенского бездорожья. Для примера возьмем три советских автомобиля, чьи показатели на бездорожье показались нам весьма хорошими. ВАЗ-2106, Москвич-412 и Запорожец ЗАЗ-968М. Эти машины производились в одно время, и они были практически в каждой деревне.
Самые плохие показатели по проходимости были у вазовской «шестерки».
Она появилась на рынке в 1976 года. В силу своей массы в тонну с небольшим и двигателем с 5430 оборотами в минуту колёса у машины буксовали и зарывались в грязь. В дождливую погоду на машине было проблематично передвигаться. Чего не скажешь о Москвиче-412, его показатели в грязевых условиях было хороши.
Он выпускался с 1967 года на АЗЛК в Москве. Его масса 900 кг с оборотами 5800 в минуту позволяла уверенно проходить грязные условия и водные препятствия, но это не всегда помогало ему выходить «сухим из воды» он также застревал и приходилось звать на помощь трактор чтобы вытащить.
Вот мы подошли к самому интересному автомобилю советского времени Запорожец ЗАЗ-968М. Его выпуск пришелся на 1979 год. На бездорожье он творила настоящие чудеса. Он мог проехать там, где другие застревали.
Обороты двигателя у запорожца достаточно высокие 4200 оборотов за минуту, но в силу своего небольшого веса в 800 килограмм и заднее расположение двигателя, он преодолевал настоящие преграды.
Интересно узнать ваши истории, на каких машинах вы застревали и как вам удалось оттуда выбраться.