каждым днём на дорогах становится всё больше автомобилей. Многие люди мечтают приобщиться к рулю. Автоконцерны продолжают наводнять рынок своей продукцией. Автомобиль стал буквально идолом нашего времени. Но все ли водители знают о тех опасностях, которые таит в себе железный конь. О прямых и скрытых угрозах автомобиля расскажут Авто Советы в этой статье. Известно ли Вам, что, говоря юридическим языком автомобиль является “источником повышенной рпасности”. То есть он способен причинить различный существенный вред человеку или имуществу. А владелец ” источника повышенной опасности” обязан но закону возместить причинённый ущерб.
Чем же так опасен всеобщий любимец из металла, стекла и пластмассы. Одна из основных угроз – это механическая опасность, как тела большой массы движущейся с высокой скоростью. Масса совресенного легкового автомобиля может достигать нескольких тонн. Кинетическая энергия быстро мчащегося автомобиля огромна, поэтому теряя управление в неумелых руках он крушит всё и вся. Важно знать, что кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости. Говоря по простому, если Вы увеличили скорость автомобиля в два раза его энергия движения возросла в четыре раза.
Возьмём для примера энергию движения автомобиля при скорости 60 км в час за единицу, тогда при скорости 120 км в час энергия станет рана четырём, а при скорости 180 км в час будет равна девяти. Отсюда, надеюсь, Вам ясно почему ДТП при высоких скоростях разносит в клочья и людей и машины. Кстати говоря, загородная скорость равная 90 км в час была выбрана после анализа многочисленных ДТП. Оказалось, что в процент сохранения жизни водителя и пассажиров существенно падает при более высоких скоростях. Не забывайте об этом любители полихачить на дороге. Никакие ремни и подушки безопасности не могут спасти, если рвётся на части даже кузов.
Ещё одной угрозой автомобиля является его высокая пожароопасность. Она связана с наличием легковоспламеняющегося бензина в баке. Некоторые умудряются чиркать зажигалкой у заправочной горловины бака! Нередко происходит и самовозгорание автомобиля. Как, например, возгорание ” Феррари” на самом верхнем снимке. Причины простые, или неисправность в топливной системе или короткое замыкание электропроводки. Аккумулятор автомобиля способен мгновенно выдать огромную мощность – несколько киловатт. И, когда эта мощность прикладывается к короткому замыканию, то провода оплавляются и горят. Автомобиль сгорает очень быстро, в течение нескольких минут.
Будьте очень внимательны и аккуратны при откручивании клемм с аккумулятора. Прежде всего снимается минусовая клемма. При попытке снять первой плюсовую клемму, Вы можете ключом закоротить её на массу. Возможен ожог, взрыв и пожар. При зарядке аккумулятора снятого с автомобиля используйте хорошо проветриваемое помещение, так как выделяющийся при этом водород может взорваться от малейшей искры.
Практически все жидкости, используемые в авто ядовиты,. Это относится и к бензину, и к электролиту аккумулятора, и к антифризу, и к тормозной жидкости и к незамерзающей омывайке. Да и масла в двигателе и коробке передач – это не сливочное масло. Все жидкости требуют бережного, специфического отношения. Хранить их следует в недоступном для детей месте. Например, даже капля электролита, попавшая на одежду сделает в ней отверстие. Будьте аккуратны.
Рабочая температура двигателя составляет 80-110 градусов Цельсия. К тому же охлаждающая жидкость находится под давлением около одного бара. Попытка снять пробку радиатора на закипевшем моторе грозит серьёзными ожогами. Тщательно подбирайте омывающую жидкость для стеклоочистителя, так как её пары попадают в салон и Вам приходится ими дышать.
Работающий двигатель поглощает кислород из воздуха и выделянт ядовитые газы из выхлопной трубы. Представьте себе, что для сгорания одного литра бензина требуется примерно 300 литров кислорода! А в чистом воздухе кислорода примерно 20%. Выхлопные газы серьёзная угроза экологии. Нельзя заводить двигатель в закрытом гараже, можно получить смертельное отравление. Таких случаев уже было немало.
Летом температура в салоне автомобиля оставленном на парковке может достигать 70 градусов по Цельсию. Категорически запрещается оставлять в таком авто детей и животнх. Известны случаи гибели детей в таких условиях. Как понизить температуру в салоне я уже рассказывал в статье
” Автомобиль в летнюю жару.” Не держите в салоне аэрозольные баллоны – они могут взорваться.
В системе зажигания автомобиля имеется высокое напряжение, порядка 20-25 тысяч вольт. Нельзя касаться высоковольтных проводов при работающем двигателе, особенно в сырую погоду. Чрезвычайную аккуратность необходимо проявлять при замене спущенного колеса на запаску. Ручной тормоз должен быть затянут, под колёса положены упоры ( пару упоров необходимо возить в багажнике). Поддомкрачивать авто только в штатные места, но, если они ржавые, то машина может упасть с домкрата. Будьте бдительны. Запрещается выполнять какие-либо работы под автомобилем поднятом на домкрате. В случае необходимости используйте специальные упоры.
Серьёзно относитесь к защите автомобиля от угона. Обязательно используёте такие средства как секретка, замок на капот, иммобилайзер, замок на рулевой вал.
Стоит напомнить и о том, чо автомобиль способствует малоподвижному образу жизни – гиподинамии. Удачи Вам на дорогах.