Насколько мы склонны поручать свою жизнь в руки авторитетов и насколько сопротивляемся давлению этих авторитетов – есть степень независимости и самостоятельности от внешних условностей. Есть шаблонны поведения именуемый характером и то, как именно эти шаблоны влияют на все окружающее, что в свою очередь именуется свободой и проявлением разнообразия нашей свободы.
Вещи, которые случаются в жизни происходят из-за стремления к чему-то желаемому или нет. Уровень того нравится что-то или не нравится такой же бессмысленный и далёкий от реальности, как любое другое оценочное суждение. И одновременно эта субъективность имеет большую силу. Хотим мы этого или нет, но наше мнение каким бы оно не было играет роль лишь для нас в важных не привычных моментах и возможно для тех, кому наше мнение является авторитетным. Во всех остальных случаях наше мнение подчиненно мнению авторитетов, которые могут находиться вместе с нами под одной крышей, быть друзьями, начальниками на работе или быть какой-то говорящей головой на экране монитора.
К сожалению, не зная саму личность человека, для нас человек может быть авторитетом лишь по причине, что человек известен своей ролью, которая может быть далекой от реальности. Хватает хороших спортивных достижений, подвешенного языка, хвалебной речи нашего знакомого или просто коротких цитат, которые авторитет прочитал или заучил и мнение авторитета становится априори верным, даже и доказывать не нужно. Хорошая игра - это лишь игра. Начиная со слов Шекспира (мир - это театр...) и всеми всевозможными теориями игр в психологии, и давно проверенные методы начинают работать.
Фактически мы не делаем выбор, а данный выбор делают за нас благодаря внушаемости и не желанию брать на себя ответственность, и передавая ответственность через те же выборы и другие вещи включая на бытовом уровне. Внедряя всевозможные мысли и идеи, без какой либо основы на прошлое, настоящее и будущее.
Неизбежное доверие и вера в тех чьё мнение важно даже преодолевает свой барьер критики и в целом критического мышления, что в свою очередь приводит к прямой и практически без критичной вере в любую информацию, лишь бы понятным и доступным образом все изолгалось. Это самый доступный и простой способ реакции на не важную или очень важную информацию. В первом случае данная информация просто пролетает и не заметна, а вторая требует знаний, умение анализировать и желание разбираться. И все это крайние точки мотивации, что в свою очередь требует от человека высокой чувствительности и тренировки, чтобы вообще все это видеть и понимать. Стало быть, чем ужи рамки, тем меньше сознание вообще работает и тем более узкое видение человеком и тем больше вещей, которые человек поручает за себя делать авторитетам, т.е. слушать, что делать, как говорить, как себя вести, что одевать и т.д. и т.п.
В любое время даже самое тяжелое нужно сохранять голову на плечах, но если есть склонность вверять свою жизнь в руки других, эта склонность не пропадет от щелчка пальца или «по щучьему велению». Переубедить упертого не получится, донести мысль тем, кто не слушает и не умеет слушать не выйдет. Кто слушает, видит, или хотя бы пытается это делать, пусть и криво, но пытается только в таком случае можно оперировать даже крохами информации и только в таком случае мнение авторитетов перестанет работать т.к. авторитетов не станет.
Если понравилась публикация - ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!