Как-то мне пришлось срочно уехать на две недели из дома. Оставила мужу и детям инструкцию, как духовку почистить без проблем. Вернувшись, увидела что никто ничего не сделал, только напачкали дополнительно.
Глаза боятся, а руки делают
Вспомнила бабушкин способ и решила его использовать. Взяла две посудины из закаленного стекла, в каждую положила по 1 ст. л. пищевой соды и соли.
Дальше нужно добавить либо лимонную кислоту, либо сок мини-лимона, либо сок половинки лимона обычного. Когда химическая реакция (пена, пузыри) прекратится, необходимо влить в сосуд литр воды, желательно тёплой.
Сам процесс
Вливаем несколько ложек раствора в полосу между дверью духовки и основанием: здесь тоже пойдет процесс очистки.
Ставим на дно духовки и на решетку посудины с приготовленной смесью. Кисточкой промазываем решетку, она-то сильней всего и пачкается.
Кисточку убираем, духовку закрываем, ставим на 100° на 15-30 минут, в зависимости от степени загрязнения, я поставила на 15 минут.
Когда время истекает, даем еще 4-5 минут духовке для "пропарки" и вынимаем миски.
Шик-блеск
Нам нужны жёсткая щетка, тряпки и горячая вода.
Самое трудное – отчистить решетку, с этого надо начинать, проходясь щёткой по каждой продольной и поперечной линии. Вот, никакого налета, никаких прилипших макаронин.
Щёткой же, обмакнутой в густой мыльный раствор, промываем каждый уголочек духовки. Три воды сменила, но зато результат очень порадовал.
Результат очень порадовал блестит – и ни пятнышка!
Той же водой с содой (или с солью) можно промыть стёкла на дверце духовки.
Совет прислала Лёля Мудрая, г. Захолмомы.
Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях своими советами!