Найти в Дзене
Светлана Глебова

Постное тесто на манной крупе и пицца в лодочке!

Такое тесто выручит вас в период поста и также если очень хочется вкусной выпечки ,а продуктов для сдобы нет... Замечательная палочка выручалочка,такое тесто долго остается свежим,а еще из него выйдут вкуснейшие сдобные булочки,если пофантазировать можно пригоовить соленые пирожки,булочки для бутербродов и к первым блюдам,плюшки,ватрушки и постные сладкие изделия!!!
Такое тесто выручит вас в период поста и также если очень хочется вкусной выпечки ,а продуктов для сдобы нет... Замечательная палочка выручалочка,такое тесто долго остается свежим,а еще из него выйдут вкуснейшие сдобные булочки,если пофантазировать можно пригоовить соленые пирожки,булочки для бутербродов и к первым блюдам,плюшки,ватрушки и постные сладкие изделия!!!

*******************************************************************************Рецепт

-----------------------------------

  • 450 мл воды
  • 70 грамм манной крупы
  • столовая ложка сахара
  • 15 грамм прессованных дрожжей+100 мл воды
  • чайная ложка соли
  • 30-40 мл рафинированного масла
  • 550 грамм муки в/с
  • -----------------------------------
  • 1 яйцо+столовая ложка воды
  • -----------------------------------
  • Начинка на ваш вкус /у меня для пиццы /
  • -----------------------------------
  • томатно-сметанный соус
  • сыр моцарелла 500 грамм
  • салями 500 грамм
  • обжареный лук
  • -----------------------------------

Для начала ставим сотейник на газ, вливаем 450 мл воды и доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и всыпаем 70 грамм манной крупы тонкой струйкой постоянно помешивая и варим около 1 минуты до средней густоты-манная каша должна быть однородной без комков!

Перекладываем кашу в миску и смешаем со столовой ложкой сахара , даем остыть до 37-38С ,а тем временем разведем дрожжи в 100 мл воды комнатной температуры и вливаем к остывшей манке,хорошо смешаем до однородности.Дрожжи начинают сразу же нежно шипеть от комфорта!!!

Добавляем чайную ложку соли и рафинированное масло, еще раз перемешаем и теперь в два приема просеиваем муку 400 грамм, тесто еще остается липким и вязким поэтому просеиваем еще 150 грамм муки на стол , выкладываем тесто и хорошенько вымесим до гладкости..........Перекладывем в миску смазанную рафинированным маслом,накрываем и убираем в место без сквозняков.

Если хотите просто супер воздушный мякиш дайте тесту расстоятся дважды!!!

Отдохнувшее тесто перекладываю на припыленный мукой стол немного обминаю , сразу делю на желаемые кусочки и тут же подкатываю в шарики,формовку начинаю с самого первого.Раскатываю овальную лепешку в центр выкладываю немного лука , затем колбаса соломкой, соус и сверху моцарелла натертая на крупной терке,по обе стороны от начинки отступаем около 1 см и делаем вертикальные разрезы но не до конца и теперь накладываем на начинку отну половину теста, так чтоб разрез открывался на начинке и точно также со второй стороны, получается как открытый пирожок осталось только края слепить делая их острыми и таким образом получается лодочка , сформированную выпечку перекладываем на антипригарный пергамент и даем расстоятся 20 минут-это если для пиццы,а для пирожков и булочек нужна расстойка в три раза.

Яйцо смешиваю вилкой со столовой ложкой воды комнатной температуры и покрываем лодочки перед выпечкой!Сажаем в предварительно разогретую духовку при 180С на средний уровень, режим верх-низ на 20 минут.

Готовую выпечку накрыть полотенцем на 15 минут!!

Готовится просто и получается мягкая ,долго свежая выпечка.

УДАЧНОЙ ВАМ ВЫПЕЧКИ И ВКУСНЫХ ВАМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ)))