Найти тему
SpaceForYou

ТКС- секретный корабль снабжения

Несмотря на то, что космонавтика СССР всегда работала в первую очередь на интересы военных, даже внутри нее было четкое разделение на проекты гражданские и сугубо армейские.

О гражданских проектах, советский обыватель узнавал, как правило, сразу или спустя небольшой промежуток времени, а вот о военной космонавтике, разговоры начались, когда граждане СССР, этими гражданами быть перестали, т.е. после 1991 года.

О военном ТКС(транспортный корабль снабжения) до сих пор известно не так много, как нам хотелось, а в публичном доступе мы не найдем множества фотографий.

Корабль меж тем, очень интересный и о нем сегодня мы постараемся рассказать

Станция Салют, аналог военного Алмаза
Станция Салют, аналог военного Алмаза

Проект ведет свое начало из первых военных станций на орите "Алмаз". Сейчас уж многим непонятно, для чего держать на орбите целую военную станцию, но в 1970-х возможности автоматических спутников были невелики. К примеру, если военным нужно было получить спутниковые снимки необходимого объекта, на это могли уйти целые дни. Спутник надо было запустить/навести на нужную орбиту, а затем ждать, когда же он удосужится скинуть пленки на Землю в герметичном контейнере.

Космонавты, внутри орбитальной станции могли делать это в реальном режиме, получая и проводя базовый анализ информации прямо на орбите.

Чтобы снабжать военные станции "Алмаз" необходимыми грузами, припасами и оборудованием и был разработан корабль ТКС. Возможностей "Союза" для таких задач было мало. Он мало брал на орбиту, а с нее мог привезти еще меньше.

ТКС в составе станции Алмаз. Редкие кадры
ТКС в составе станции Алмаз. Редкие кадры

Именно поэтому, разработкой тяжелого корабля занялось военной ОКБ-52 Челомея.

Испытанный в 1975 году аппарат получил немалые габариты и массу. Длина ТКС в стартовом положении — 17,51 м, на орбите — 13,3 м; объём внутренних отсеков — 49,88 м³; масса при запуске — 21,62 т, на орбите — 17,57 т.

Даа... Такого гиганта ракетой "Союз" на орбиту уже не вывести.

Протон
Протон

А других ракет, кроме тяжелого "Протона" у нас в те времена и не было. Главным минусом такого носителя стало его топливо- АТ+НДМГ, которое в дальнейшем и сыграло с ним злую шутку.

По своим поражающим свойствам это топливо даже токсичнее всем известного Фосгена, потому отправлять на этом корабле космонавтов долгое время никто не решался.

В беспилотной конфигурации, корабль совершил целых 4 полета. Не все из них прошли удачно. Один корабль был потерян из-за взрыва "Протона" на старте, а в другом, на орбите замкнула проводка.

Два других полета, закончились на 100% успешно.

-4

Несмотря на короткую транспортную судьбу, корабль имел высокий потенциал, который был по достоинству оценен при строительстве орбитальных станций "Мир" и "МКС". В станции "МИР" на основе ТКС были созданы модули "Спектр", "Природа", "Квант-2" и "Кристалл", а в МКС ТКС стал модулем "Заря".

В дальнейшем, у частной космической компании Excalibur Almaz возникла идея использовать корабль для частного туризма, но реальность поставила на этом проекте точку. Обещанных запусков в 2012 году не произошло, а сайт компании похож на музей середины 2000-х годов.

-5

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉