Во времена СССР «Запорожец» был синонимом недорого автомобиля, особенно любимого лицами с ограниченными возможностями. Так как остальные машины, «инвалидки», были откровенным хламом. Хотя и у «Горбатого», и у последующей «Чебурашки» были все шансы стать народным автомобилем. Ситуацию должна была изменить «Таврия» ЗАЗ-1102, но ее судьба была сложной, и весь потенциал автомобиля раскрыть так и не удалось.
Большая часть автолюбителей СССР была уверена, что «Таврия» это уменьшенная копия «восьмерки», так как она была такая же переднеприводная, и похожа общими очертаниями. Но что касается переднего привода, то это была указка сверху, от министерства автомобильной промышленности СССР. Вообще в истории «Таврии» именно безумные решения московского начальства сыграли роковую роль. Именно оно в конце 70-х годов решило почти все легковые машины страны советов перевести на передней привод, ВАЗ, ИЖ, АЗЛК, поэтому смена 965, 966, 968 – их так же проектировали с самого начала по этой схеме. А что касается дизайна, то сначала и правда его делали с оглядкой на ВАЗ. Его формы, а вернее формы 124-ого «Фиата» были крайне популярны. Тогда дизайн будущей машины стали разрабатывать на ВАЗе, а уже после этого все наработки были переданы на ЗАЗ, вместе с назначением на должность главного дизайнера одного из тольяттинских дизайнеров.
Но к тому времени вкусы руководства изменились и в качестве прообраза будущего автомобиля взяли «Форд Фиесту», получившую «бронзу» на конкурсе «Автомобиль года в Европе» за 1977 год. Естественно, пока ЗАЗ-1102 создавали, эту премию поочередно получали Austin Metro, Volkswagen Polo, Fiat Uno. И с каждым новым победителем на разных призовых местах, руководство минавтопрома требовало от конструкторов ЗАЗ актуальности внешнего вида. Что привело к большому запозданию по срокам сдачи уже почти готовой модели. Тем более, что выпуск машины осложнялся элементарной нехваткой производственных мощностей, так как все внимание министерство сконцентрировало на производстве ВАЗ-2108. По этой же причине была задержка в выпуске Москвич-2141.
В итоге автомобиль получился довольно свежим по тем временам, с хорошим обзором, за который пришлось расплатиться удобством посадки, вместимостью, особенно по отношению к задним пассажирам. Однако долгое время новый ЗАЗ-1102 собирали буквально поштучно, а затем грянула перестройка с ее хозрасчетом, что прибавило руководству ЗАЗ дополнительную головную боль. В итоге полноценный конвейер был освоен только в 1988 году. Через три года союз распадется и «Таврия» будет более распространена на территории уже независимой Украины. Но это как говорится, совсем другая история.