Представляю сколько негативных комментариев наберет эта статья, ведь Toyota Camry является одним из самых популярных автомобилей на нашем рынке. Но я искренне не понимаю, почему ее покупают. Сегодня разберем автомобиль 7го поколения (XV50), пережившего 2 рестайлинга.
Дизайн. Это, безусловно, максимально субъективная вещь, но я не знаю ни одного человека, который назвал бы Камри предыдущего поколения действительно красивым автомобилем. Касается это мнение и салона, практически никто из производителей уже не предлагает отделку салона глянцевым пластиком "под дерево". А мультимедиа, все кнопки и переключатели устарели просто безнадежно.
Как она едет? Если вы выбираете комфорт, а не управляемость, вам все должно понравиться. Но многие производители умеют делать сбалансированные между этими двумя параметрами автомобили. В голову сразу приходит Nissan Teana, которая не намного жестче, но отлично управляется, я уже молчу про немецких автопроизводителей. Вариантов двигателей всего 3, и все они бензиновые. Наиболее сбалансированный - 2.5, который неплохо везет достаточно тяжелый седан. Есть версия 2.0 для такси, и непонятный мне V6 на 3.5 литра, который может похвастаться высоким расходом топлива, высоким налогом до рестайлинга и динамикой, которая бесполезна в таком автомобиле.
Надежно же! Вот и главный аргумент любителей Тойоты, который мне непонятен. Многие ли из первых владельцев ездят на автомобиле по 10 лет, судя по объявлениям на сайтах по продаже авто - нет. Хотя, если ваши годовые пробеги больше 50 тысяч километров, аргумент мне понятен. Большинство современных авто без проблем отходят 150 тысяч километров (конечно, есть исключения). Так зачем вам думать о втором владельце , жертвуя удовольствием от вождения? На вторичном рынке вроде бы это важно, но за Камри просят такие баснасловные деньги на вторичке, что за разницу по сравнении с тем же Пассатом, вы легко почините и TSI, и DSG.
Вторичный рынок. Как было сказано выше, Камри очень сильно переоценена на вторичном рынке, да и большинство автомобилей откровенно уставшие. Дорестайлинговые автомобили начинаются от 750 тысяч в состоянии "дрова". Хорошие рестайлинговые авто будут стоить от 1.2 млн. рублей, и это с пробегами по 150 тысяч километров. Немного добавить и можно взять нового "корейца" в базовой комплектации. При этом огромен риск нарваться на такси, которое будет очень сложно отличить: поменяют и оплетку руля, и сиденья, и накладки на педали.
В итоге, в моем понимании Камри - отличная машина для такси или больших трассовых пробегов. Если вы хотите в комфорте проездить больше 200 тысяч километров, это неплохой выбор. На вторичном рынке - не вижу никакого смысла.
Подписывайтесь на канал, здесь нет переписанных статей и только оригинальный контент.
Данная статья является исключительно оценочным мнением автора.