Гибкость - это молодость. С возрастом способность к гибкости начинает постепенно угасать, амплитуда движений уменьшается. Но есть и хорошая новость: если добавить к своей ежедневной активности упражнения на гибкость и растяжку и делать их регулярно, через какое-то время любой человек будет чувствовать себя бодрее и моложе.
Даже тем, кто не собирается заниматься спортом, а скорее тренируется для удовольствия и здоровья, растяжка поможет стать стройнее и грациознее.
Она поможет сохранить здоровые суставы. Занимаясь регулярно, мы сохраним подвижность суставов и позвоночника.
Растягивающие упражнения улучшают координацию, укрепляют суставы. Так мы уменьшим риск получить травму, если, например, поскользнемся и упадем.
Растягивающие упражнения отлично улучшают настроение, человек становится более уверенным в себе.
А еще она не просто растягивает мышцы и связки, но и помогает снять усталость, болезненные ощущения и нервное напряжение.
Согласитесь, приятно ловить на себе заинтересованные взгляды, которые прикованы, например, к постановке ног, когда как будто "включаешь" мышцы и они упруго прорисовываются легким рельефом, наливаются, показывая недюжинную силу, а в следующий момент расслабляются для выполнения последующего движения.
Статические упражнения - когда вы прилагаете усилие и, например, обхватываете сцепленными руками собственные стопы в положении сидя, складываясь пополам. Это так называемая "складка".
Динамическая растяжка - это то же упражнение, выполняемое с амплитудой: с каждым разом наклоняясь к коленям грудью все ниже и ниже.
Статически-пассивная растяжка - это упражнения, в которых "растянутое" состояние поддерживается не усилием мышц, а весом собственного тела (продольный, поперечный или провисной шпагат).
Растяжка - универсальные упражнения. Заниматься ею можно в любое время, главное, не на полный желудок. Ее можно сочетать с другими упражнениями, заканчивать ею пробежку или силовую тренировку, чтобы проработать основные суставы и группы мышц.
Это не самое безболезненное занятие, как, впрочем, и любая тренировка: возникает напряжение, переходящее в тянущую боль, если во время упражнения не соблюдать правильное положение тела или переусердствовать с интенсивностью.
Необходимый минимум упражнений поможет проработать основные группы мышц. Но это - травмоопасный вид активности. Конечно, заниматься лучше под контролем тренера. Но и домашние упражнения, конечно же, очень полезны.
Чтобы не травмироваться, во время тренировки нужно соблюдать несколько основных принципов.
Не надо ждать быстрых результатов. Есть люди, гибкие от природы. Но большинству требуется время, чтобы прибавить в гибкости.
Легкую растяжку можно делать каждое утро - для бодрости и пробуждения и вечером - чтобы снять усталость. Но после серьезного занятия (например, с целью сесть на шпагат) понадобится время на восстановление. Такие упражнения стоит выполнять минимум три раза в неделю.
Для сохранения баланса нужно обязательно прорабатывать обе стороны тела.
Чтобы избежать травм, мышцы должны быть разогреты. Если растяжка - завершающий этап тренировки и до нее уже выполнялись силовые упражнения или кардионагрузка, значит, мышцы уже горячие. В противном случае разминка обязательна. Лучше всего для этого подходят бег и прыжки, приседания и махи ногами. Время такой подготовки 10-15 минут.
Не менее значимый момент - окончание тренировки. Лучше всего, завершив занятие, нырнуть в теплую ванну. Вода расслабит мышцы и поможет им восстановиться. К слову, и во время тренировки мышцы лучше защитить дополнительно. Вязаные гетры или гольфы пойдут на пользу и сделают занятия более приятными и безопасными.
Кстати, одна из ошибок - когда вместо разминки предлагают разогреть мышцы, приняв горячую ванну. Мышцы действительно согреются. Но сухожилия и мышцы становятся эластичными и защищенными от травм только во время разминки . Так что ванна - только после занятия.