Пожалуй, камеры — это самая часто заменяемая деталь в велосипеде. Неровности, острые камни, колючки норовят испортить вам прогулку, впиваясь в колеса, а дальше только менять камеру или клеить ее.
Так вот, отвечая на вопрос, как избежать проколов совсем, отвечу сразу и честно — никак. Вы не сможете отслеживать каждое препятствие на дороге, но максимально нивелировать последствия этих проколов вполне реально. Как и чем?
- Латки и клей. Эти ремнаборы продаются в любом веломагазине. В комплект входят клей, латки и наждачка для зачистки жирных поверхностей. Как вы поняли, подобная велоаптечка нужна, когда прокол уже случился, выявлен, камера снята и готова к заклейке. Неплохое решение, многие, чтобы сэкономить, превращают свою камеру в подобие ядовитых змей.
2. Герметик. Если латки и клей нужны, когда опус уже случился, герметик действует несколько иначе. Энное его количество закачивается в камеру, и когда там образуется прокол (до 0,5 мм), герметик срабатывает, как клей. Он заливает дырку и застывает. По опыту катания многих велосипедистов, микропроколов в камере, оказывается, огромное количество, и герметик, как трудяжка, молча заливает их все. Камеру при этом не нужно менять, только в случае наезда велосипедиста на что-то существенное — гвоздь, камень, когда порез становится несовместим с жизнью покрышки и возможностями герметика (он просто не успевает затвердеть и залить отверстие).
3. Бескамерные покрышки. Там камеры не используются вовсе, а покрышке проколы до лампочки. Точнее, до резины)
Нет камеры — нет проблем!
Конечно, вам решать, как избегать проколов в камерах. Иногда нужно вдоволь намучиться с латками, чтобы купить герметик, а потом перейти на бескамерки, а иногда человек сразу учится на чужом опыте, не тратя времени и сил.
А вы как спасаетесь от проколов?)
Удачных вам покатушек! Не прокалывайтесь)