Последнее время все больше автолюбителей переход на заправку газом. Стоит его использовать или нет – это уже индивидуальное решение каждого. Тем, кто только собирается сделать окончательный выбор, необходимо сначала ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками такого варианта.
Преимущества
На сегодняшний день газ в качестве автомобильного топлива используют трех видов – метан, бутан и пропан. Последний тип пользуется самой большой популярностью. По сравнению с бутаном, его расход значительно ниже. Он же позволяет получить и 10-20% экономии по сравнению с обычным бензином. Это хорошее вложение средств. К тому же, стандартная газовая установка окупится уже спустя 10 тысяч километров. Радует и то, что сегодня газозаправочные станции встречаются, как в крупных городах, так и в небольших поселках, поэтому автомобиль будет оставаться на ходу всегда.
Еще одно преимущество в том, что газ – это экологически чистый материал. Выхлопные газы не содержат тех вредных веществ, которые выделяет бензин при сгорании. Нельзя не отметить и тихую работу двигателя.
Метан или пропан: что лучше?
Эксперты отмечают, что бутан лучше, чем пропан. Этому есть несколько причин:
• Высокий уровень безопасности;
• Намного экологичнее пропана;
• Нет проблем с доставкой и добычей топлива, поэтому с заправкой проблем никогда не будет;
• Выше октановое число, поэтому износ силового агрегата двигателя будет меньше.
Минус в том, что метан сегодня не прижился так, как пропан, ведь его стоимость выше. Сегодня им заправляют грузовой транспорт, а легковым автомобилям предлагают именно пропан.
Недостатки заправки газом
Основной минус ГБО заключается в том, что в разы снижается объем багажника, если только баллон не установлен снаружи автомобиля. К тому же, газ опасней, чем бензин, поэтому крайне важно периодически проводить полноценный осмотр всего оборудования. Вместе с тем, использование газа не самое полезное решение для двигателя. Мотор работает тише, но получить хорошей мощности не удается. В силу этого водители готовы давить газ в пол, чтобы достичь нужного показателя, тем самым перегружая мотор, ускоряя его износ. Также нужно понимать, что газ сгорает дольше бензина, поэтому температура в системе будет держаться на высоком уровне достаточно долго, из-за чего элементы двигателя перегреваются и со временем выходят из строя.