Систематическая физическая нагрузка нужна каждому ребенку. Посмотрите на учащихся детских садов и школ... Сколиоз, проблемы с сердцем, ослабленный иммунитет, очки для зрения на четвертом году жизни и т.д.
Многие считают причиной такой тенденции экологическую ситуацию, наследственность и прочие проблемы глобальных масштабов, однако со статистикой спорить бесполезно – большинство детских проблем со здоровьем – приобретенные.
Ожирение, искривление позвоночника, сложности концентрации, - этих и многих других отклонений можно избежать, если своевременно обратить внимание на образ жизни ребенка.
То, что кажется безобидным и «проходящим» на ранней стадии, позже обязательно станет причиной более серьезных проблем со здоровьем:
- легкая сутулость превратится в сколиоз;
- сбои в работе ЖКТ – это будущие гастриты и «родной» для многих взрослых дисбактериоз;
- лишний вес – перерастает в ожирение и низкую самооценку;
- неспособность сконцентрироваться станет тем камнем, о который человек будет спотыкаться всю жизнь.
Это только вершина айсберга, но у всех вышеприведенных проблем две причины – нарушенная культура питания и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
Почему детские специалисты, в первую очередь, рекомендуют ребенку йогу? Потому что йога – это не спорт в привычном понимании этого слова. Здесь нет «быстрее», «выше», «сильнее», нет соревновательного момента, нет необходимости ломать себя, чтобы достичь большего.
Йога благотворно влияет не только на физическое здоровье, но и на душевное состояние.
В отличие от других видов активности, в йоге риск травматизма сведен к нулю, все движения плавные и неспешные, а выполняя рекомендации йога учителя, риск причинить вред своему организму – нулевой.
Йога – это тот самый вид деятельности, который позволяет решить все проблемы со здоровьем, характерные для детей XXI века:
- работа с подвижностью шейного отдела улучшает питание мозга и снижает нагрузку на глаза;
- выполняя асаны, направленные на расширение грудного отдела, легкие раскрываются в полном объеме;
- многие йога-упражнения задействуют брюшную полость, вследствие чего происходит «внутренний массаж», благотворно влияющий на работу ЖКТ;
- занимаясь йогой, дети нормализуют вес, худощавые – становятся более плотными и мышечными, полные – худеют.
Регулярные занятия йогой положительно сказываются и на психологическом здоровье ребенка. Рассеянные малыши легче концентрируются, гиперактивные начинают относиться ко всему происходящему более осознанно и вдумчиво.
По причине незнания, одни родители считают йогу чем-то скучным, другие – религиозным. Заблуждаются и первые, и вторые. Грамотный учитель детской йоги, составляя программу занятий, обязательно учитывает возраст своих учеников. Никто не будет закручивать ребенка в «бублик» или рассказывать о сложных для детского понимания этико-нравственных основах.
Детские йога-уроки – это асаны в виде забавных животных, интересные рассказы и имитация различных персонажей. В игровой форме ребенок учится слушать и слышать свое тело, концентрироваться, чувствовать равновесие и делать массу других полезных и занимательных вещей.
Попробуйте позаниматься йогой с ребенком самостоятельно. Мы научим вас первым шагам на нашем бесплатном марафоне «Три секрета детской йоги». Старт уже сегодня
Йога – один из немногих способов воспитания здорового, самодостаточного и счастливого человека.