Конфликты могут быть нашими внутренними или с кем-то другим. Вы также можете — по чьей-то просьбе или по собственному выбору — вмешаться в конфликт между другими: членами семьи, партнерами, сотрудниками или даже незнакомцами.
Предлагаю универсальную схему для решения конфликта в любой сфере: в личной жизни, и в материнстве, и в работе, бизнесе.
Почему не работают компромиссы?
Большинство попыток уладить конфликт бывает направлено на поиск компромисса, а это означает, что каждой из сторон приходится чем-то поступиться и никто не удовлетворен🤷🏼♀️
Если ты настроена только на то, чтобы кому-то нравиться, ты должна быть готова идти на компромисс по любому поводу в любое время — и ты никогда ничего не достигнешь.
Маргарет Тетчер
Классическая интерпретация компромисса — уступить. Если честно, для меня это равносильно «пропусти другого вперёд, ему нужнее». И я так делала. До поры до времени. Конфликтов в личной жизни только прибавилось, что привело в итоге нашу пару к разводу. А в бизнесе это вообще не понятно зачем делать.
Обычно компромисс используется как разменная монета или лекарство, когда нужно уладить конфликт, конфликт интересов, как правило.
Большинство попыток уладить конфликт бывает направлено на поиск компромисса, а что это означает?
Что каждой из сторон приходится чем-то поступиться и никто не удовлетворен.
Компромисс — это лишиться чего-то, что для тебя было изначально важно, забить на потребность, которую хотелось реализовать, но не вышло!
Мой ответ этому ребусу простой сегодня:
✔️ Когда вы налаживаете связь, проблема обычно решается сама собой
КОМмУНИкациЯ!
В 21 веке я против компромисса, я за синергию! В компромиссе кому-то нужно поступиться своими интересами, уступить, хоть нас так и учили в детстве, а я все же за синергию, или третье решение, где и тебе, и мине :) хорошо!⠀
Инструкция по решению конфликта
Нужно составить ясное представление о потребностях каждой из сторон (чего каждая из этих сторон в данный момент хочет от другой), после этого можно понять, что можно сделать для удовлетворения потребностей каждого🤝
5 шагов:
1️⃣ Сначала мы высказываем собственные потребности.
2️⃣ Затем пытаемся найти истинные потребности другого человека, вне зависимости от того, что высказывается на словах. Если высказывается не потребность, а мнение, суждение, оценка или критика, мы спокойно принимаем это (но не на свой счёт, а просто к сведению) и продолжаем искать потребность, скрывающуюся за высказанными словами.
3️⃣ После этого мы должны удостовериться, что обе стороны правильно поняли потребности друг друга. Если же этого не произошло, мы продолжаем искать в их словах потребность.
4️⃣ Желательно повторять себе мысленно или вслух партнеру и себе: «Наша цель не поссориться, а найти решение!». Тогда мы проявляем столько эмпатии, сколько нужно, чтобы правильно услышать потребности друг друга и не зарубиться на корню.
5️⃣ И наконец, прояснив потребности каждой из сторон в данной ситуации, мы предлагаем стратегии для решения конфликта, оформляя их языком утвердительных высказываний.
Подсказка 💡
Избегайте высказываний, подразумевающих чью-либо неправоту. Во время процесса мы слушаем друг друга очень уважительно, избегая высказываний, которые могут быть поняты как указания на то, что кто-то неправ.
С кем вы конфликтуете чаще всего? Напишите в комментариях, обсудим :)
Подписывайтесь на мой канал — пишу о том, как стать Мастером #сож (счастливого образа жизни) и счастливых отношений с любимыми, с детьми, с собой и миром.
Благодарю за лайк статье ♥