ВАЗ уже давно пытался выпустить двухтопливный автомобиль с конвейера. Но все попытки ограничивались мелкими партиями которые не уходили далеко от Тольятти. Но вот, наконец-то. Lada Vesta и Largus можно купить с установленным с завода метановым оборудованием.
Для начала пару слов о метане. Да, это тот самый газ, который горит в большинстве квартир с газовой плитой. И именно от него у некоторых сбываются мечты. То есть этого топлива не просто много, а его реально без проблем достать почти во всех поселках, в которых даже заправок нет. Но проблема в том, что в машину его нужно закачать жидким. Иначе она будет ездить только подключенной к газовой трубе. А вот чтобы сжижить метан, нужно или большое давление, или низкие температуры. Давление в баке автомобиля больше 200 атмосфер. И если сравнить с 10-15 пропановых, то баллоны должны быть намного крепче и тяжелее. И в них поместиться намного меньше газа. Плюс метана в том, что теплоотдача у него больше. И на одном кубе метана, который стоит 3-5 рублей у нас в квартире, можно проехать дальше чем на одном литре бензина. Именно это давно поняли братья славяне Украинцы. У них можно наблюдать в гараже вот такую установку
Она позволяет за ночь накачать 6-10 кубов в бак, что достаточно для примерно 100 км пробега в городе. А при разнице в цене метана и бензина неплохая экономия, согласитесь?
В большом давлении в баллоне есть и положительный момент. Горение при таком напоре не возможно. То есть поджечь травящий газ не получится. Зато сам баллон может повредиться. А из-за больших объемов что в ларгусе, что в весте установили его прямо за задним рядом сидений в багажнике.
Тем самый сократив его объем до сопоставимого с малолитражкой. И в седане он упирается в самый верх. То есть длинномер провести тоже не получится. Но за все нужно платить. И за топливную экономию тоже. Плюсом данного бака является его большой объем - 22 куба. Что при среднем расходе на трассе в 5 кубов позволит проехать 500 км. В целом не плохо. Но вот для дальних путешествий не подходит, так как заправки есть только в крупных городах и в городе. Что вынудит съезжать с трассы и терять время.
Чем отличается Vesta CNG от обычной в багажнике мы увидели. А есть ли различие в салоне?
В салоне она отличается только вот таким индикатором работы на газу и уровне топлива.
А теперь внимание, вопрос. Чем такая установка с завода отличается от установки в гараже? То есть они не смогли даже в панель проборов встроить показания в баке и настроить мозг на правильный расход газа. Средний расход по городу топлива на панели будет отображаться около 20 литров. А почему?
Как ходят слухи, ВАЗ не смог нормально доделать прошивку. И она не двухрежимная, как положено при разных видах топлива, а одна. На газу она не едет. Да и бензине 122 положенных лошади не чувствуются. Единственным плюсом, из-за которого такой автомобиль стоит взять с завода, а не доделать самому ,это гос поддержка. Которая убавляла с цены около 100 тысяч. Но она закончилась в 2019 году. Ну еще и заводская гарантия.
Подводя итог добавлю что средняя стоимость км пробега на метане будет 1 рубль. На пропане - 2 рубля. На бензине 4. Выгода есть. Особенно если вы много ездите по городу и области. И особенно вам будет приятно, если у вас есть частный дома, в гараже которого вы можете заправить автомобиль по цене в 4 раза ниже чем на заправке. А вот перекрывают плюсы минусы решать вам. Вы хотели бы себе авто на газу?
Так же может быть интересно:
Недостатки Lada Vesta. Может лучше кореец?
Geely Emgrand. Реальная альтернатива Гранты почти за те же деньги?
Типы кузовов автомобилей и как переводятся названия
Если статья оказалась полезной и интересной, поставьте лайк или комментарий. Это поможет мне развиваться дальше.