Осталось подождать пару-тройку месяцев — и можно будет приступать к заготовке свежего урожая вкуснейшего и полезного иван-чая! О свойствах напитка из этого растения и его правильном употреблении можно почитать здесь и здесь.
Когда собирать иван-чай. С середины июня до конца августа — пока цвет иван-чая не превратился в пух. Но самое подходящее время для сбора трав — 24 июня, на Ивана Купалу: в этот день земля, набравшись сил, начинает отдавать их всему, что породила, наполняя растения максимальной энергией.
Как собирать. Одной рукой растение берут чуть ниже соцветия, а другой обрывают листья со стебля — как будто доят: зажатой ладонью ведут по стебельку вниз, почти до корня. В руке остается веер зеленых листочков. Цветы иван-чая используют только для купажа. Их собирают и сушат отдельно, без специальной обработки, добавляя потом к уже высушенному чайному листу.
Как обрабатывать. Набрав необходимое количество листьев, их оставляют на 2-4 часа завяливаться прямо в целлофановом мешке. За это время листья начинают в мешке нагреваться, и чтобы они не сгорели, их нужно проверять и переворашивать при необходимости. Затем сборщики чая садятся в круг, высыпают листья из мешка на середину и начинают скручивать их между ладоней или на специальной доске. Берут несколько листьев и скручивают до появления сока, который при уменьшении давления на листья снова должен впитаться в скрученные листья. Как только сок выступил и снова впитался, скруточку откладывают в мешок и уплотняют толкушкой. После обработки всей партии скрученные листья скрученные листья раскладывают на целлофан, покрывают целлофаном и оставляют для ферментации на 2-5 дней (в зависимости от окружающей температуры). Ферментация идеально проходит при температуре 27-35 градусов, лучше всего на чердаке. За это время скрутки темнеют, и у них появляется характерный кисловатый запах.
Теперь необходимо быстро высушить скрутки при температуре 60-65 градусов. Можно это сделать в духовке, разложив скрутки слоем 2-3 см, а еще лучше — на поду русской печи. Сушить до тех пор, пока лист не почернеет и не начнет ломаться при сгибании. После этого его упаковывают так, чтобы аромат не улетучился. Для хранения идеально подойдет плотно закрытый неглазурованный горшок — в нем хорошо сохраняется аромат чая и вместе с тем лист не задыхается.