Найти тему
Колхоз имени Октября

Как смонтировать комбайновскую жатку к МТЗ-80

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Живем в деревне, имеем в хозяйстве кур, кроликов, чтобы двор не пустовал. Но трактор в хозяйстве имелся , использовался в основном для вспашки огорода и мусор вывезти. Для кроликов в зиму сено покупал в соседнем селе у фермера, но тут приехал внук, который любил покататься на тракторе, типа на рыбалку съездить или по грибы, ягоды.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Сосед так же держал кроликов и внук , зацепив за МТЗ небольшую одноосную телегу, между дел снабжал нас свежей травой, которую косил вручную. Можно бы конечно и самим сено кроликам на зиму заготавливать, но косилку давно сперли ушлые ребята, хотя и стояла на виду у огорода, да ладно им видимо нужнее. Как то внук в очередной приезд из города сказал, что видел МТЗ с комбайновской жаткой на навеске, который довольно быстро косил большую поляну.

Надо сказать, что с советских времен, когда я работал комбайнером в совхозе, у меня в огороде осталась жатка от СК-3 и внук об этом знал. Небольшой делегацией я , сосед и внук осмотрели жатку и решили, что вполне реально приспособить ее к трактору. Сосед в прошлом работал в совхозе МТМ сварщиком, да и сейчас иногда помогал селянам в сварочных работах, кому отопление сварит, кому ворота с калиткой, поэтому сварочный аппарат у него был.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Внук на тракторе волоком подтащил жатку к гаражам и работа началась. Первым делом убрали лишнее приемный шнек и вырезали дно у жатки, так как «косилка - плющилка» нам была ни к чему, лишь бы так прокашивало. В старых запасах под сараем нашли угловой редуктор и карданы, нашлись даже добрые цепи и ремни на жатку. Сосед из больших швеллеров приварил крепеж на раму жатки и небольшую платформу под угловой редуктор.

Пришлось повозиться с длиной кардана, но методом тыка все- таки подобрали нужную длину. Заморачиваться с гидравлическим подъемом мотовила не стали, просто сделали регулирующий трубчатый упор. Наконец, смазав отработками нож режущего аппарата, и посалидолив все тавотницы, приступили к испытаниям. На удивление все получилось с первого раза. Заросшие крапивой обочины в переулке выкосились с первой пробы. Но как поведет себя самоделка на лесной поляне, не известно было.

На другой день внук на тракторе, а мы с соседом на машине выехали за село, на бывшее совхозное поле, которое уже успело зарасти разнотравьем с частыми кустиками полыни, корм для кроликов отличный. Внук крутнулся по полю с жаткой, ни каких замечаний не высказал, только мотовило помогли опустить пониже. В тот день он так увлекся косьбой, что пожалуй накосил не на одну корову. Вечером шею не мог повернуть, но банька все исправила.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В итоге пришлось нам с соседом молодость вспомнить, вручную сметали небольшие копны, которые потом внук перевез домой в телеге на тракторе. Так как заявил внук, что не зачем покупать рулоны сена на зиму, пока у самих «порох в пороховнице» есть.