Общая жизнеспособность человека в огромной степени зависит от состояния позвоночника, ведь именно позвоночник определяет силу и выносливость человека, здоровье внутренних органов и всего организма в целом.Наш позвоночник в течение дня подвергается огромным нагрузкам и практически не отдыхает. Мышцы, удерживающие позвоночник, слабеют в следствии чего позвонки сближаются и давят на диски,образуются протрузии, грыжи*
Чтобы хоть немного разгрузить спину, следует укрепить ее мышцы и тем самым перенести большую часть нагрузок на них. Также сидячая работа в офисе,занятия в школе приводят к появлению неправильной осанки. Физиологические искривления позвоночника меняются в сторону увеличения или уменьшения. В итоге возникают такие патологии.
Для начала, немного анатомии. Разберем три вида патологий позвоночника-полезно знать причину изнутри.
1)сколиоз.
2)кифоз.
3)Лордоз.
Пройдемся по каждой из потологий подробнее!
Прочитайте информацию до конца и вы обязательно поймёте именно свою причину беспокойства, также вы узнаете как бороться и предотвратить прогрессию этих проблем.
Виды патологий искривления позвоночника.
1-сколиоз— это искривление позвоночника влево или вправо относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника. Многие врачи сколиоз делят на: C-образный (одна дуга); S-образный (две дуги); Z-образный (три дуги).
Причины: Различают три вида.
1-Врождённый сколиоз. Образуется вследствие родовой травмы или неправильного развития плода в утробе матери;
2-Приобретённый сколиоз. Наиболее распространённый вид патологии, который развивается из-за продолжительных нарушений осанки;
Привычный или “школьный” сколиоз - неправильная осанка за партой, нашения портфеля или сумки в одной руке и и.д.п. в этой группе риска оказываются и студенты, офисные работники.
3-Посттравматический сколиоз. Появляется после травматизма спины.
Последствия: Сколиоз отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Может вызывать легочную недостаточность. Стираются межпозвоночные диски-сдавливание нервных корешков. Появления болевых синдромов. Ущемляются нервы спинного мозга.
Как проверить: Необходимо ровно встать, при этом руки должны свободно свисать «по швам». У здорового человека лопатки будут выпирать на одинаковом уровне, в то время как у больного сколиозом одна из лопаток будет выпирать сильнее
2-Кифоз — Заболевания, характеризующееся прогибом позвоночника в форме буквы «С». Так на спине образуется горб, портящий осанку и провоцирующий возникновение болевых ощущений.
Причины: Сидячий образ жизни, наследственность , перенесение травм и операций на позвоночнике, недостаточная физическая нагрузка или чрезмерная нагрузка на спину. Помимо этого существуют психологические причины кифоза, в основном возникающие у людей высокого роста или женщин с большой грудью.
Последствия: Сидя сгорбившись за компьютером, мы зажимаем мышцы груди. Нарушаются функции работы внутренних органов и как следствие всех систем организма. Появляются проблемы в работе ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д. Распространенные осложнения кифоза – остеохондроз*, межпозвоночные грыжи*.
Как проверить: Попросите кого-нибудь сфотографировать вас в профиль. Если верхняя часть спины округлена больше чем на 40-45 градусов, это кифоз.
3-Лордоз — Это нарушение, выражающееся в физиологическом или патологическом изгибе позвоночника с выпуклостью к передней части. Это изгиб поясничного отдела и шейного отдела. Состояние патологии отличается от физиологического степенью искривления позвоночника. Нарушения в грудном отделе встречаются реже.
Причины: Вывихи тазобедренных суставах, слабость мышц, врожденная аномалия скелета, травмы, ушибы, плоскостопия, вывихи позвоночника, неравномерный рост в детском возрасте, ожирение.
Последствия: Боли в пояснице, быстрая утомляемость, нарушения сна. нарушению работы внутренних органов, ограничению подвижности и хроническим болям в пояснице.
Как проверить: Для выявления лордоза пациент должен встать, прислонившись спиной к стене, касаясь её также ягодицами, лопатками, пятками и затылком. Другой человек должен попробовать просунуть руку между спиной и стеной (ниже лопаток). У здорового человека рука должна плотно прилегать , но при этом проходить, если же рука проходит свободно - это свидетельствует о лордозе.
Процесс можно остановить, если скомпенсировать дефицит движения. Поэтому для профилактики и при лечении заболеваний позвоночника обязательным компонентом должны быть физические упражнения. Не ленитесь и каждое утро делайте зарядку, легкую гимнастику. Уделите 5-10 минут своему здоровью и ваш организм вам не раз скажет спасибо! Помните, что вы это делаете для себя любимого!
Перед тем, как выбрать комплекс упражнений лучше всего проконсультироваться со специалистом, который назначит полное обследование позвоночника и после этого даст рекомендации относительно тренировок. В идеале комплекс упражнений должен подбирать врач, поскольку существуют упражнения, которые противопоказаны на какой-то из стадии болезни!
Первый этап - разминка
Всегда перед любим комплексом упражнений делаем разминку. Начинаем с головы до ног и потом переходим к основным мышцам на которые будет направлен сам комплекс упражнений.
«Наклоны стоя вперёд»
Примите исходное положения- Стоим прямо, ставим ноги на ширине плеч. Затем наклоняемься вперёд и стараемся коснуться ладонями пола. Полностью расслабьте все мышцы спины и ног. Медленно и постепенно возвращаемся в исходное положения.
Повторите- 8 раз
«Поза ребёнка»
Сядьте на пол, ягодицы должны касаться пяток. Наклонитесь вперёд, лягте животом на колени и вытяните руки.
«Поза собаки мордой вниз»
Встаньте на четвереньки, затем подайте таз назад и вверх, чтобы тело напоминало угол. Руки и спина должны вытянуться в одну линию, колени можно согнуть, а пятки — оторвать от пола. Главное, чтобы спина оставалась прямой, без округления в пояснице.
Второй этап - комплекс упражнений
Новичкам нужно быть очень аккуратными: если какое-то упражнение вызывает болезненные ощущения в позвоночнике, делайте его в половину амплитуды или вообще исключите. Все движения должны быть спокойными. Даже если ваши руки или ноги так и не оторвутся от пола – ничего страшного, главное – почувствовать напряжение в мышце. Следите за дыханием, оно должно быть размеренным и глубоким, ни в коем случае не задерживайте вдох или выдох.
1. «Подъем верхней части тела»
Лягте на коврик на живот, соедините ноги и вытяните их назад. Руки вдоль туловища , смотрите вниз (на коврик). Не запрокидывайте голову назад, лицо все время опущено вниз. Отрываем от пола плечи и грудь. Ноги прижимаем к полу.
Повторите 8–10 раз.
2. «Подъем бедер»
Примите исходное положение, как для предыдущего упражнения. Руки скрестите и положите на них лицо (смотреть вперед нельзя, только в пол – это важно для того, чтобы не передавливать сосуды шеи), ладони прижаты к полу. Ноги слегка разведите и поднимайте параллельно полу, как руки в предыдущем упражнении. Внимание: не сгибайте колени, бедра должны отрываться от пола вслед за голенями! Это довольно тяжело, так что не удивляйтесь, если поначалу не получится. Тогда просто напрягайте мышцы, как описано: вы почувствуете нагрузку на низ спины и ягодицы, это то что надо. Поднять ноги сможете через пару недель.
Повторите 6–8 раз.
3. «Лодочка»
То же исходное положение, что для первого упражнения. Глядя вниз, приподнимите руки так, чтобы плечи и грудь отрывались от пола, поднимаем ноги так чтобы и бедра отрывались от пола. Ноги и руки поднимаем одновременно. Старайтесь, чтобы плечи и бёдра оставались на весу, и не запрокидывайте голову назад. Смотрим вниз.
Повторите 8–10 раз.
4. «Кроль на полу»
Лежа на коврике. Правую руку вытягиваем вперед перед собой, левую вдоль туловища, лицо смотрит вниз. Оторвите правую руку и левую ногу одновременно от пола.Потом отрываем левую руку и правую ногу одновременно и продолжаем работать попеременно.
На каждую сторону по 10 раз.
5. «Ягодичный мостик»
Ложимся на спину, плотно прижимая поясницу, и сгибаем ноги в коленях на ширине плеч. Руки располагаем вдоль тела, а ступни жестко фиксируем на полу. Делаем вдох и приподнимаем бедра и спину до прямой линии с плечами, ягодицы при этом сжимаем, пресс напрягаем. В верхней точке задерживаемся на пару секунд, и, делая выдох и сжимая ягодицы еще сильнее, возвращаемся в исходное положение. Пола при этом ягодицами стараемся не касаться — сразу начинаем очередной подъем наверх.В этом упражнении помимо ягодичных мышц очень хорошо берет на себя нагрузку поясница.
Повторите 15-20 раз.
Третий этап - заминка
«Скручивания позвоночника лёжа»
Лягте на пол на спину, руки раскиньте в стороны ладонями вниз. Подвиньте таз влево, поднимите левую ногу, согнув её в колене, заведите её за правую ногу и постарайтесь положить колено на пол. Поверните голову влево и расслабьтесь.
Остаемся в статике на 10 сек (на каждую сторону).
«Упражнения кошка»
Встаньте на коврик на четвереньки, плотно поставьте ладони на пол, пальцы направьте вперед, убедитесь в том, что руки выпрямлены, а ноги согнуты под прямым углом. Сделайте глубокий выдох и подкрутите таз внутрь, при этом округлите спину и опустите голову. Мышцы пресса в этом положении напряжены, а спина растягивается. На вдохе медленно вернитесь в исходное положение.
Задерживаемся в статическом положении на10 сек (на каждую сторону).
Не забываем разбавлять свои будни полезностями!!!
Лучшая тренировка для мышц спины – обычная ходьба. Если вы изо дня в день ходите пешком по 6–8 км, за позвоночник можно не волноваться. Вкючите в свои будни пилатес, гимнастику, йогу, плавания. Можете пойти в зал, но нужно заниматься только с персональным тренером при чем с присутствием у него специального для этого образования.У многих нету такой возможности ходить в фитнес клубы с наличием услуг групповых тренировок и бассейна, В этом случат мышцы спины надо укреплять упражнениями в домашних условия которые представлены выше. Просто выберете себе занятие по душе и делайте все с удовольствием и большой пользой!!!
Существует перечень ошибок, которые мы можем допускать каждый день.
Отнеситесь к этому с полной серьезностью и в итоге вы предотвратите многие проблемы со спиной!!!
—Если на работе вы вынуждены долго стоять - старайтесь стоять прямо, чаще меняйте позу и опорную ногу.( рисунок-1)
—-Если приходится носить тяжелые предметы - распределяйте нагрузку равномерно. (рисунок-2)
—При поднятии тяжестей с земли нельзя наклоняться вперед и поднимать груз, выпрямляя туловище.Надо согнуть колени, присесть, оставляя спину прямой, и поднимать груз за счет выпрямления ног в коленях.(рисунок-3)
—При переноске тяжестей рекомендуется выпрямленное положение туловища. Груз при этом нужно держать как можно ближе к туловищу.(рисунок-4)
—Если работа "сидячая", необходимо организовать свое рабочее место так, чтобы спина была ровной. И главное, как можно чаще вставайте из-за стола, делайте какие-либо движения и т. д. Будь то сделать чая или сходить выпить воды.(рисунок-5)
—Долгие часы за рулем тоже могут стать причиной проблем с позвоночником. При езде в автомобиле под поясничный отдел позвоночника надо подкладывать валик. И обязателен подголовник для избежания травматизации шейного отдела позвоночника при резких рывках автомобиля.(рисунок-6)
—При выполнении бытовых работ, связанных с наклоном туловища вперед (стирка белья, полоскание, глажка, подметание и мытье полов), желательно разгружать позвоночник, имея под свободной рукой какую-либо опору. Для уборки квартиры при помощи пылесоса желательно трубку пылесоса нарастить с таким расчетом, чтобы туловище не сгибалось вперед, т.к. в противном случае Следует особо остерегаться работ, связанных с напряженными однотипными движениями (особенно в полунаклоне вперед), например: пилка и колка дров, садовые работы с лопатой и тяпкой, рывковые движения при перебрасывании тяжелых предметов, ручная стирка, т. к. нагрузки на позвонки, связки и мышцы резко возрастают.(рисунки-7,8,9)
—Зашнуровывать обувь, нужно встать на одно колено, коснуться туловищем бедра и только после этого зашнуровывать обувь.(рисуно-10)
—При езде в лифте целесообразно принять облегчающую позу для снижения вертикальной нагрузки на дегенерированные диски при ускорениях и замедлениях лифта. Эту позу рекомендуется принимать в течение дня насколько раз с выдержкой 10-60 секунд и как физическое упражнение.(рисунок-11)
Ещё с школьных лет мы часто слышали — "хватит горбиться, держи спину ровно!" Наверняка даже сейчас когда ты взрослый, здравий человек, ты продолжаешь повторять все те же ошибки и все это влечёт за собой кучу разных проблем каторые выходят боком для нашей спины .В целом, это все играет плохую шутку с вашим здоровьем. Каждый второй человека на нашей планете имеет проблемы со спиной. К большому сажалению больший процент людец каждый день перенагружает мышцы спины делая каждодневную работу по дому или на работе и т.д...Будьте бдительны!
Межпозвонковая грыжа (грыжа межпозвоночного диска) — это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.
Протрузия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца (вариант грыжи диска). Чаще всего лсидячий образ жизни, например работа в офисе за компьютером.окализуется в поясничном и реже — шейном отделах.т
Остеохондроз – заболевание позвоночника, в результате которого происходит дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков и подлежащей костной ткани, сопровождаемые утолщением отростков позвонков и потерей эластичности связок идущих вдоль позвоночника. Это приводит к старению, обезвоживанию и потере устойчивости в ткани хряща.
Если у вас тяжелая стадия забеливания. Обязательно и первостепенно вам нужно обратиться к специализированному врачу!!! Самолечения может усугубить вашу ситуацию!