В нашем красивом, заражённом короновирусом 2020 году на велосипед можно поставить 36 скоростей! Рекорд. Ну что, уже слюни потекли? Вот уж я сейчас сяду на велик и вкручу 80 км/ч… Мечтать не вредно. Ты спроси себя, оно тебе надо? Неужели ты так уверен, что лишние железяки на велосипеде увеличат твою скорость?
Хочешь разобраться в этом вопросе? Я помогу тебе. На данный момент самым популярным количеством звёзд для самых дешёвых велосипедов являются 3*7. Для велосипедов за сотню тысяч рублей и более от 1*10 до 1*12. Первая цифра – количество звёзд системы, вторая – количество звёзд кассеты. Чисто технически все эти звёзды, переключатели, цепь и прочие узлы и агрегаты представляют механизм, изменяющий передаточное соотношение. Короче говоря, коробка передач, только без корпуса. Есть ещё планетарные втулки, там все передачи внутри барабана. Но это тема отдельной статьи. Здесь мы будем рассматривать всем привычное внешнее переключение.
Количество используемых передаточных соотношений, в первую очередь, напрямую зависит от той местности, в которой вы будете катать. Самый простой пример: абсолютная равнина, ветров нет, маршрут всегда одинаковый, скорость одна и та же. Обычно так катают в режиме дом-работа-дом. Что происходит в этом случае? Чаще всего, когда спереди стоит тройник, выбирается средняя звезда на тройнике и переключаются 2-3 звезды сзади. Я лично видел такой велосипед, у которого две средние звезды были источены вхлам, аж до состояния акульих плавников. При всём прочем, соседние звёзды даже не встречались с цепью. Передний переключатель цепь протёрла до дыры, так как никто его не настраивал. Отсюда следует вывод, что человеку достаточно было только одной единственной передачи. Напрашивается вопрос: зачем ему остальные звёзды? Вы согласитесь с собой каждый день носить двухлитровую бутылку воды (и не пить из неё)? А два килограмма жира? А вот тот владелец возил его постоянно в виде лишних звёзд и переключателей. Что мешало ему обратиться в мастерскую и попросить убрать лишнее? Пишите в комментариях.
Предлагаю обратиться к голой теории.
Звёзды переднего тройника позиционируются так: средняя звезда для плоского рельефа и бездорожья, мелкая для подъёма в гору, крупная для хорошего асфальта и асфальтовых спусков. Задние звёзды являются всего лишь расширением работы передних трёх передач. Система с тремя звёздами спереди оправдана лишь в том случае, если нужен очень маленький шаг между передаточными соотношениями.
Посмотрите на пример такой сборки: кассета-кукурузина со звёздами с шагом 1 зуб и наиболее часто используемый тройник. Все передачи со средней передней звездой они повторяются либо мелкой, либо крупной. Вопрос: а какой тогда смысл в средней звезде? Вот и скручивают люди её и превращают из тройника в двойник. Получается спереди 42-24, а сзади кукуруза и очень удобная для педалирования трансмиссия. Давайте посчитаем, сколько реальных передаточных соотношений получается при такой трансмиссии. Всего 19! И это при том, что у нас 3*10, как-бы 30. А по факту только 19.
Это конечно-же пример для шоссейного велосипеда. А давайте возьмём для примера трансмиссию с огромной кассетой 11-52Т и одной передней звездой.
И что же мы видим? При использовании системы с одной ведущей звездой на 42 зуба, мы получаем минимальную скорость 10 км/ч и такую-же максимальную – 45 км/ч при таком же каденсе и размере колеса. Конечно же у нас изменился шаг между переключением передач. Но, если вы любитель велотуризма или много катаете по бездорожью, то такой шаг будет вполне приемлем. В велосипеде ХВЗ Спутник выпуска В-34 стоит трещётка на 4 скорости с диапазоном 14-28 зубов. Сейчас такой же диапазон применяют для трещёток уже на 7 скоростей. И ведь во времена СССР никто не жаловался на всего-то 4 скорости.
Давайте рассмотрим ещё один частный случай: скоростной спуск. Это спортивная дисциплина, крутить там педали нужно очень мало, часто вобще не нужно их крутить, так как мы постоянно летим вниз. Однако, производители так и любят нам впихать подороже переключение. Но, если взглянуть трезво, то такому велосипеду по большому счёту больше 7-8 скоростей вообще не нужно, также не нужна и кассета с большим диапазоном. Поэтому опытные любители чаще всего ставят шоссейные кассеты с диапазоном 11-23Т. Масса меньше, ценник ниже, переключатель ставится с короткой лапкой. Велосипедисты в плюсе, а маркетологи напрягают мозги, думая, что бы ещё такого придумать.
Выводы делаются достаточно просто: вопрос о количестве скоростей должен возникать только после того, как будет сформировано чёткое понимание того, где вы будете катать. Если это равнина и минимум ветра, то количество скоростей будет минимально, можно вообще выбирать односкоросной велосипед. Если же мы занимаемся только одним видом спортивной дисциплины, то стоит оставлять только те передаточные соотношения, которые нам действительно нужны. Если вы со временем заметили, что используете только одну звезду в системе, скручивайте лишние. Если вы их не использовали несколько лет, то уже и не будете использовать потом. А вместо того, чтобы возить с собой лишние железяки, лучше возьмите дополнительную запасную камеру или поесть/попить. Не бойтесь экспериментировать, развивайтесь. И не забывайте регулярно чистить свою трансмиссию.