Традиционно во время медитации на мантру «ом» используются четки, когда вы с каждым новым произнесением слога «ом», перебираете одну бусинку. Этот ритуал способствует погружению в медитативное состояние. В школе йоги адепту рекомендуют набрать мантру «ом» на четках один миллион раз. Считается, что это количество с применением фиксации внимания на конечной «м» в центре головы приводит к раскрытию третьгео глаза (аджна-чакра).
Если во время медитации на «ом» возникает ощущение беспокойства или боль в голове, конечное «м» (в слоге «Ом») можно перенести в центр груди (анахата-чакра). Медитация на сердечном центре считается самой безопасной. Вообще, головная боль в медитации чаще всего возникает из-за интенсивной чистки энергетических каналов в верхних центрах. Боли можно избежать при тонком расслаблении всей ощутимой области головы, тогда жизненная энергия будет мягко пробивать засоры и циркулировать свободно.
Если мантра «Ом» в ходе медитации спонтанно изменяется, не нужно возвращаться к первоначальному звуку. Считается, что сознание само «подбирает» наиболее благоприятное для вас звучание.
Во время медитации на мантру «ом» внимание направлено на звучание мантры. Вы как бы думаете «ом», подменяя мантрой привычный поток мыслей. Таким образом мантровая техника как бы «обманывает» ум, удерживая внимание однонаправленным, без отвлечений на мысли.
Мантру «ом» также весьма благостно распевать в компании близких вам по духу людей (если во время медитации используется другая мантра). Во время распевания необходимо попасть в резонанс с другими голосами. Внимание фиксируется на звучании мантры «ом». При хорошей концентрации наступает эффект расширения сознания. Дело в том, что звук сам по себе является проявлением энергии пространства, и перенос внимания на звучание мантры, переносит отождествление с тела, на отождествление с пространством. Помимо прочего, длительное распевание мантры может дать эффект заполнения тела энергией, как от холотропного дыхания. Однако считается, что мысленное повторение мантры, с точки зрения прочищения сознания, на порядок эффективней, и приводит к истинным медитативным состояниям.
Медитировать на мантру «ом» в начале практики можно по 20 минут два раза в день, желательно в одно и то же время, тогда практика будет давать заметные результаты – очищение тела и сознания, а со временем – раскрытие энергетических центров (чакр) и устранение всех психосоматических недугов.
Еще одно достоинство медитации на «ом» состоит в том, что она достаточно проста для практики, и может дать относительно быстрый эффект погружения в медитативное состояние. Другие техники, как правило, дают заметный результат только после их длительного использования при утончении сознания.