Этикетка? Это удостоверение «личности» вина.
Ее обязанность: рассказать покупателю о напитке, дать критерии выбора, обезопасить и гарантировать происхождение вина. Этикетка содержит множество надписей: некоторые из них обязательны, другие — нет.
Этикетка бутылки, основные указания
Обязательные указания
Страна-производитель
Категория вина
- AOP или IGP.
Номер лота
- Происхождение вина.
Санитарная маркировка
- Маркировка аллергенов и продуктов, запрещенных беременным.
Содержание алкоголя
- от 12 до 15°
Название и адрес производителя
- Объем бутылки
Необязательные указания
- Год сбора урожая
- Примерно 85% вин указывают год сбора на этикетке.
- Местность
Такие указания регламентированы. Регионы AOP и IGP условно разделены на отдельные угодья.
Сорт
- Примерно 85% вин готовят из строго обозначенных сортов. Если указано больше двух сортов, значит, другой виноград в напитке не использовали.
Биологическое вино
- Должен быть европейский логотип и номер сертификата.
Награды
- Обозначение награды размещается, согласно регламенту конкурса. Производитель представляет награду на бутылках. Но ни в коем случае не может размещать ее на другой партии, даже если напиток произведен в тех же условиях, что и награжденное вино.
Что такое контрэтикетка?
Это этикетка с обратной стороны бутылки. Ее текст не регламентируется и часто содержит информацию о сортах винограда, способе производства, характеристику напитка и блюд, с которыми он сочетается.
Часто содержит и обязательную информацию, чтобы избежать нагромождения надписей на основной этикетке.
Категории вина
Согласно европейскому регламенту, все вина разделены на три категории качества, связанные с местом происхождения вина и соответствующими характеристиками напитка.
Каждая категория подразумевает определенные гарантии свойств и качества вина.
AOP
Наименование, контролируемое по происхождению. Вино, которое производится в строго определенной местности по традиционной для региона технологии.
Этикетка: всегда указывается географическое наименование (регион, коммуна)— апелласьон Бордо.
Сепажи: небольшой список сортов (варьируется в разной местности).
Производительность: ниже, чем в других категориях.
Обязательные характеристики: есть (обязательства касаются выращивания винограда и производства вина).
IGP
Защищенный географический указатель. Обозначает определенную местность. За обозначением на этикетке следует название местности. Например: «Pays d'Oc».
Сепажи: список используемых сортов больше, чем для AOP. Включает вариации по отдельным регионам.
Обязательные характеристики: есть (но ограничений меньше, чем для AOP).
VSIG
Вино без указания географической местности. Обозначает широкую территорию, а не отдельный терруар.
Указывается в двух случаях: когда вино произведено в определенной стране или произведено в Европейском союзе.
Обязательные характеристики: нет (ограничения касаются только требований к продукции, учрежденных Европейским союзом).
Сепажи: никаких ограничений.
Возможен купаж вин из разных регионов Франции или из разных стран Европейского союза.
Обозначения для покупателей
Сухое, полусухое, сладкое
- Обозначает степень сладости напитка.
Vendanges tardives (ягоды позднего сбора), sélection de grains nobles (ягоды с благородной плесенью)
- Сладкие вина, приготовленные из позднего сбора или ягод с благородной плесенью. Чаще всего их производят в Эльзасе.
Соломенное вино
- Ликерное вино из высушенных ягод («Jura»).
Вино «gris»
- Светлое и выраженное розовое вино, приготовленное прессованием.
Традиционный метод приготовления
- Качественное игристое, приготовленное по технологии традиционного шампанского.
Вино сладкое натуральное
- Крепленое вино, насыщенное и богатое ароматами
«Желтое» вино
- Вино «Jura», долго выдерживается на дрожжевом осадке, мощное и оригинальное.
Выдержанное в дубовой бочке
- Обозначение для выдержанного в бочке вина.
Лайкате, комментируйте и подписывайтесь, если вам понравилась данная статья.
Читайте также:
Стать знатоком в Шампанском очень просто!
Где лучшие устрицы во Франции?
Настоящий камамбер из Нормандии, но не он один!