Найти в Дзене

Как прочитать этикетку Французского вина и все понять?

Оглавление

Этикетка? Это удостоверение «личности» вина.

Ее обязанность: рассказать покупателю о напитке, дать критерии выбора, обезопасить и гарантировать происхождение вина. Этикетка содержит множество надписей: некоторые из них обязательны, другие — нет.

Этикетка бутылки, основные указания

Этикетка бутылки вина, основные указания
Этикетка бутылки вина, основные указания

Обязательные указания

Страна-производитель

Категория вина

  • AOP или IGP.

Номер лота

  • Происхождение вина.

Санитарная маркировка

  • Маркировка аллергенов и продуктов, запрещенных беременным.

Содержание алкоголя

  • от 12 до 15°

Название и адрес производителя

  • Объем бутылки

Необязательные указания

  • Год сбора урожая
  • Примерно 85% вин указывают год сбора на этикетке.
  • Местность

Такие указания регламентированы. Регионы AOP и IGP условно разделены на отдельные угодья.

Сорт

  • Примерно 85% вин готовят из строго обозначенных сортов. Если указано больше двух сортов, значит, другой виноград в напитке не использовали.

Биологическое вино

  • Должен быть европейский логотип и номер сертификата.

Награды

  • Обозначение награды размещается, согласно регламенту конкурса. Производитель представляет награду на бутылках. Но ни в коем случае не может размещать ее на другой партии, даже если напиток произведен в тех же условиях, что и награжденное вино.

Что такое контрэтикетка?

Контрэтикетка
Контрэтикетка

Это этикетка с обратной стороны бутылки. Ее текст не регламентируется и часто содержит информацию о сортах винограда, способе производства, характеристику напитка и блюд, с которыми он сочетается.

Часто содержит и обязательную информацию, чтобы избежать нагромождения надписей на основной этикетке.

Категории вина

Согласно европейскому регламенту, все вина разделены на три категории качества, связанные с местом происхождения вина и соответствующими характеристиками напитка.

Каждая категория подразумевает определенные гарантии свойств и качества вина.

Марочные вина - Петрюс
Марочные вина - Петрюс

AOP

Наименование, контролируемое по происхождению. Вино, которое производится в строго определенной местности по традиционной для региона технологии.

Этикетка: всегда указывается географическое наименование (регион, коммуна)— апелласьон Бордо.

Сепажи: небольшой список сортов (варьируется в разной местности).

Производительность: ниже, чем в других категориях.

Обязательные характеристики: есть (обязательства касаются выращивания винограда и производства вина).

IGP

Защищенный географический указатель. Обозначает определенную местность. За обозначением на этикетке следует название местности. Например: «Pays d'Oc».

Сепажи: список используемых сортов больше, чем для AOP. Включает вариации по отдельным регионам.

Обязательные характеристики: есть (но ограничений меньше, чем для AOP).

VSIG

Вино без указания географической местности. Обозначает широкую территорию, а не отдельный терруар.

Указывается в двух случаях: когда вино произведено в определенной стране или произведено в Европейском союзе.

Обязательные характеристики: нет (ограничения касаются только требований к продукции, учрежденных Европейским союзом).

Сепажи: никаких ограничений.

Возможен купаж вин из разных регионов Франции или из разных стран Европейского союза.

-4

Обозначения для покупателей

Сухое, полусухое, сладкое

  • Обозначает степень сладости напитка.

Vendanges tardives (ягоды позднего сбора), sélection de grains nobles (ягоды с благородной плесенью)

  • Сладкие вина, приготовленные из позднего сбора или ягод с благородной плесенью. Чаще всего их производят в Эльзасе.

Соломенное вино

  • Ликерное вино из высушенных ягод («Jura»).

Вино «gris»

  • Светлое и выраженное розовое вино, приготовленное прессованием.

Традиционный метод приготовления

  • Качественное игристое, приготовленное по технологии традиционного шампанского.

Вино сладкое натуральное

  • Крепленое вино, насыщенное и богатое ароматами

«Желтое» вино

  • Вино «Jura», долго выдерживается на дрожжевом осадке, мощное и оригинальное.

Выдержанное в дубовой бочке

  • Обозначение для выдержанного в бочке вина.

Лайкате, комментируйте и подписывайтесь, если вам понравилась данная статья.

Читайте также:
Стать знатоком в Шампанском очень просто!
Где лучшие устрицы во Франции?
Настоящий камамбер из Нормандии, но не он один!
Еда
6,93 млн интересуются