Хмельные напитки из терна, завоевали заслуженного уважения не меньше, чем из винограда. Технология изготовления довольно — таки несложная, а в результате продукт получается душистым с лёгкой нежной кислинкой. Самым главным условием положительного результата в изготовлении тернового вина — соответствующее время сбора ягод. Их собирают следом за первыми морозами. В это время увеличивается сладость диких плодов и понижается терпкий вкус.Терновое вино известно своими целебными свойствами, его употребление в разумных пределах позволяет одолеть нарушения ЖКТ и побороть авитаминоз.
Подготовка ягод
Волокнистая масса терновника – уплотненная и густая плоть. Предварительное приготовление ягод впоследствии облегчит получение сока. Становясь мягкими они без труда отдают сок.
После сбора плодов, их нужно рассыпать в один тонкий слой на клеенке или полиэтиленовой скатерти на два дня. За указанный период они подсохнут и повянут.
В течение этих двух дней поверхность ягод формируются натуральные дрожжи, которые в дальнейшем усилят брожение, повысят градус и улучшат вкусовые качества.
Когда терновник повянет и начнёт источать слегка кисловатый запашок, можно начинать выдавливать сок. Раздавить нужно каждую ягодку. Лучше всего давить пестиком в ступке. Можно воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Посуда обязательно надо простерилизовать, во избежание попадания бактерий. Нельзя использовать подпорченные ягоды, в противном случае вино будет горчить. Косточки можно не убирать.
Состав компонентов, исходя из вида вина
Ни для кого не секрет, что вино подразделяют на определённые виды, исходя из наличия алкоголя в градусах и содержания в нём сахара.
Для получения различных напитков, нужно применять соответствующие каждому виду пропорции и ингредиенты.
Ниже будут приведены рецепты самых популярных видов вина.
Рецепты тернового вина
Терновое вино без дрожжей
Представленный способ описывает, как грамотно изготовить домашнее вино из терна рецепт которого предусматривает изготовление без дрожжей, но с хорошим вкусом. Использовать способ изготовления без дрожжей указывает, что сбраживание будет протекать за счет дрожжевых грибков, находящихся в ягодах.
Составляющие рецепта полусладкого вина:
- сок ягод - 3,5 литра;
- сахар - 0,8 килограмма;
- вода - 3,5 литра.
Способ приготовления:
- раздавливаем плоды и получаем сок;
- выливаем сок и помятые ягоды в сосуд с широкой горловиной;
- наливаем 3,5 литра подогретой воды;
- горлышко обматываем марлей, чтобы поступал кислород и не заползли насекомые;
- помещаем в тепло на 3-5 дней;
- после всплытия раздавленных ягод, появится лёгкое шипение и слегка кисловатый запашок, ягоду вытаскиваем из сусла. Главное, в эти дни предотвратить появление плесенного грибка и подкисления. Для этого необходимо регулярно перемешивать;
- отжимаем плоды и процеживаем жидкость;
- отливаем литр сусла, слегка подогреваем и растворяем в нём сахар;
- остужаем и выливаем в сусло, оставив четвёртую часть посуды пустой;
- устанавливаем затвор;
- отставляем для сбраживания и ждём пока не опадёт перчатка или перестанут появляться пузырьки.