Найти тему
Всё о метро

Типы станций метро. Что из этого вы знаете? Часть 2.

Если не читали первую часть, ссылка здесь. В прошлой статье я остановился на подземных станциях. Так вот подземные станции - станции, находящиеся ниже поверхности. Именно такие станции подразумевает метро (метро - внеуличная городская транспортная система).

Типы станций: а-пилонная, б-колонная, в-односводчатая
Типы станций: а-пилонная, б-колонная, в-односводчатая

Подземные станции делятся на колонные, однопролётные, односводчатые, пилонные, закрытого типа и двухъярусные пересадочные односводчатые станции (предлагаю сокращать ДПОС).

Колонные

Колонные станции - станции с основным элементом - колоннами. Различают 4 вида: двухпролётные, трёхпролётные, многопролётные и трёхсводчатые.

Объяснять в чём отличие сводчатой от пролётной долго и муторно, поэтому смотрите на примере станций Менделеевская и Киевская.

-2

Начнём с колонной двухпролётной. В странах СНГ их немного. Удивительно, но не Москва занимает первое место, а Минск - там 6 таких станций. В Москве - 4 - самая известная Сокол (1938, ЗЛ). В Питере вообще таких нет. Зато есть в Самаре, Казани и Новосибирске - Российская, Площадь Тукая и Золотая Нива соответственно.

Колонные трёхпролётные подразумевают 2 ряда колонн. Вот их как раз очень много. В одной только Москве - болле 70. Эти станции - они Московские. В Питере - питерские, но колонные трёхпролётные там тоже есть (3).В Новосибирске, Казани, Н.Новгороде, Самаре, Екатеринбурге их 7,3,7,5,3 соответственно. Чаще всего колонные трёхпролётныые станции мелкого заложения.

Станция Александровский сад
Станция Александровский сад

Колонные многопролётные достаточно редкое явление. В России их две - Александровский сад (Москва) и Московская (Нижний Новгород).

Колонные трёхсводчатые тоже имеют два ряда колонн. Они есть только в трёх городах России: Москве (более 20), Санкт Петербурге (17), Екатеринбург (1). Такие станции строятся на средней глубине от 15 до 40 метров.

Также есть подтип колонной станции глубокого заложения - колонно-стеновая, где несколько пролётов между колоннами забетонированы под стенки.

Колонно-стеновая станция Достоевская (Москва)
Колонно-стеновая станция Достоевская (Москва)

Однопролётные станции мелкого заложения не подразумевают никаких колонн и других опор. Если просто, то это обычная прямоугольная станция. Основным фактором таких станций является материал и расстояние между потолочными балками. В России они есть только в Москве (Волжская, Марьино, Улица Старокачаловская и Ольховая), в странах СНГ такие станции есть ещё в Баку.

Однопролётная станция Волжская (Москва)
Однопролётная станция Волжская (Москва)

Односводчатые станции мелкого заложения бывают нескольких типов: Московский, Харьковский, Парижский и Минский. Московский тип - это некая модификация Харьковского типа. Такие станции очень распространены. В Москве - 31 станция (3 - пар. тип, харьк. тип - 20, московский - 8). Также такие станции есть в Нижнем Новгороде (4), Новосибирске (4), Самаре (2), Екатеринбурге (1) и в Казани (5).

Односводчатая станция глубокого заложения Обухово (Питер)
Односводчатая станция глубокого заложения Обухово (Питер)

Больше всего односводчатых станций построена в Санкт-Петербурге, причём преимущественно глубокого заложения (нигде в мире нет такого скопления этих станций). Однако, со второй половины 90-х годов от строительства станций такого типа отказались, главным образом из-за того, что они требуют непрерывного строительства, а при нынешнем нерегулярном финансировании это не всегда возможно. Кроме Петербурга, односводчатые станции глубокого заложения есть в Москве (Тимирязевская) и в Екатеринбурге (Динамо, Чкаловская и Геологическая). ДПОС - разновидность односводчатой станции. Сейчас в России только одна такая станция - Спортивная (в Санкт-Петербурге), но в данный момент используется только одной линией (по одному пути на каждом ярусе).

Пилонная станция Марьина Роща
Пилонная станция Марьина Роща

Пилонная станция — разновидность станции метрополитена, находящейся на большой глубине. Все три или два зала являются отдельными "помещениями".

Схема пилонной станции
Схема пилонной станции

Такие станции есть только в трёх городах России: Москва (54), Санкт-Петербург (16) и Екатеринбург (1).

Станция Семёновкая МосМетро считается колонно-пилонной трёхсводчатойй станцией.

Колонно-пилонная станция Семёновская (Москва)
Колонно-пилонная станция Семёновская (Москва)

Также есть станции закрытого типа. В России их 10 и все они в Санкт-Петербурге. Такие станции в народе носят название горизонтальный лифт. Его работа заключается в том, что на станции есть двери, которые открываются по прибытии поезда. Таким образом станция изолирована от шума и защищена от несчастных случаев.

Станция закрытого типа
Станция закрытого типа