Найти тему
cozy eisbrecher

Cколько было ледоколов по имени “Илья Муромец”

Первый ледокол "Илья Муромец" английской постройки
Первый ледокол "Илья Муромец" английской постройки

Сегодня замерзшие арктические моря с успехом бороздит новейший дизель-электрический ледокол “Илья Муромец”, но кажется это не единственный ледокол с таким именем. Имя героя старых русских былин Ильи Муромца - того, что пролежал 33 года на печи, а после стал обладателем недюжей силы - очень уж нравилось нашим судостроителям как наиболее подходящее для судов, нуждающихся в мощной силовой установке, т.е. Для ледоколов. Первый ледокол с именем “Илья Муромец” строился в английском Нью-Касле на верфи Сван Гюнтер. Вообще-то строительство должно было начаться значительно раньше, но помешала Первая мировая война. Порт города Архангельск остро нуждался в ледоколе, поэтому мощное судно построили быстро и тут же назначили на службу в Белое море. Ледокол был спроектирован по последнему слову техники: на каждый из двух гребных винтов работала отдельная паровая машина, общая мощность ледокола составляла порядка 4 тыс. л.с. “Илья Муромец” прекрасно себя проявил, успешно работая во льдах 0,6-1,0 м толщиной. В Гражданскую войну ледокол захватили французы, но использовать его по назначению им было негде, и судно переоснастили в военный минный заградитель, а заодно и сменили имя на “Поллукс”. Во время Второй мировой войны бывшим ледоколом завладел британский королевский флот. Англичане использовали судно как учебное, а после окончания войны вернули “Поллукс” Франции, где тому так и не нашли применения и утилизировали.

Немецкий ледокол "Eisbar", будущий "Илья Муромец"
Немецкий ледокол "Eisbar", будущий "Илья Муромец"

Вторым ледоколом с богатырским именем стало судно, полученное в 1946 г. в счет репараций от Германии. Ледокол 1942 г. постройки изначально носил имя “Eisbar” и был построен в Швеции на верфи города Гётеборг по заказу Германии. Ледокол длиной чуть менее 57 м имел по американскому типу один кормовой гребной винт и один носовой. На каждый винт работала своя паровая машина. “Илья Муромец” прослужил в военно-морском флоте до 1957 г., а затем стал работать как портовый ледокол во Владивостоке.

-3

Ледокол утилизировали в 1981 г., но до этого он успел послужить примером будущим поколениям ледоколов. Всё дело в том, что во второй половине 1950-х гг. Советский Союз остро нуждался в простых и надёжных ледоколах для работы во всех уголках страны. Проектировщики взялись за дело, и в качестве образца наиболее удачного ледокола, подходящего по размерам, взяли за основу “Илью Муромца” шведской постройки. После доработки проекта с учетом опыта его эксплуатации, был создан самый массовый проект ледоколов - проект №97 и его модификации. Головное судно серии назвали “Добрыня Никитич”, всего по этому проекту было построено больше 30 ледоколов. В 1965 г. по заказу ВМФ СССР был построен новый ледокол “Илья Муромец” по проекту №97А.

Ледокол "Илья Муромец" проекта 97А
Ледокол "Илья Муромец" проекта 97А

Судно имело современную дизель-электрическую силовую установку, вращающую 3 гребных кормовых винта. Она служило в тихоокеанском морском флоте в качестве военный ледокол. Многие суда проекта №97 и сегодня встрою, но конкретно “Илья Муромец” не пережил 1990-е гг. и был порезан на металл в 1993 г. И вот, новейшее судно ВМФ России - ледокол тихоокеанского флота “Илья Муромец” проекта №21180. ледокол был введён в эксплуатацию в 2017 г. “Илья Муромец” работает по дизель-электрической схеме, его двигатели вырабатывают более 10 МВт и передают энергию на две винто-рулевые колонки. Основная задача ледокола - это проводка военных судов и самостоятельное патрулирование арктических территорий.

Новейший ледокол "Илья Муромец" проекта 21180
Новейший ледокол "Илья Муромец" проекта 21180

Помимо этого, “Илья Муромец” подготовлен для спасательных работ - тушения пожаров и предотвращения разлива нефти. На ледоколе предусмотрена вертолётная площадка, также благодаря вместительным грузовым трюмам он может работать как судно снабженец. “Илья Муромец” сейчас находится в строю, несёт отличную службу и служит площадкой для испытания технологий и разработки новых будущих ледоколов. Вот так сложилась судьба 4-х поколений русских ледоколов-богатырей.