Найти тему
TehnikON [МотоТема]

Мотоциклы ИЖ с моторами Kawasaki и Yamaha

И каких самоделкиных только не встретить на всей территории нашей необъятной страны. И что только не придумают жители державы, которая впервые в мире запустила космический корабль в космос и делает одни и те же машины более 30 лет. Невообразимо просто, не так ли? Но сегодня нас больше интересует мотоциклетная тематика. Не много было владельцев наших мотоциклов, которые были полностью довольны своими покупками, и в ход шел тюнинг разного помола. Начиная от катафотов, заканчивая изменениями рамы и форсировкой двигателей. Но сегодня хотелось бы отметить еще более достойные переделки наших мотоциклов, а именно нестандартные моторы в классическом "ИЖе".

Kawasaki- компания с мировым именем, у которой выпуск мотоциклов далеко не самое главное, но тем не менее их мотоциклы входят в великую японскую "четверку". Для понимания, они производят танкеры и реактивные двигатели на ряду с мотоциклами. Эта компания славится как правило самыми мощными и быстрыми двигателями, но при этом и самыми шумными, в шутку их даже сравнивают с ведром с болтами, но сейчас не об этом.

Иж с мотором Kawasaki . Источник фото: yandex.image
Иж с мотором Kawasaki . Источник фото: yandex.image

На этой фотографии вы видите классическую "пятерку" от ИЖмаша с мотором от Kawasaki Zephyr, кстати одного из первым классиков в современном понимании. Вероятнее всего это 750- кубовая версия мотора, которая как правило выдает около 75 лошадиных сил. Имеет 4 цилиндра и воздушное охлаждение мотора. Как думаете, с этим агрегатом "ИЖ" поедет? А ведь он способен разогнать мотоцикл до 180- 190 км/ч с очень хорошей динамикой.

Еще один участник уже упомянутой "четверки"- Yamaha. Им ни что не мешает делать лучшие мотоциклы мира завоевывавшие призовые места в ралли Париж- Дакар и делать музыкальные инструменты. И наряду с этим у них есть прекрасный классический мотоцикл Yamaha XJR, мотор с которого и установлен на следующий мотоцикл.

Юпитер с мотором Yamaha XJR. Источник фото: yandex.image
Юпитер с мотором Yamaha XJR. Источник фото: yandex.image

Мотор на этом мотоцикле немного слабее, поскольку его объем 400 куб.см. А ведь этот мотор отлично вписался в раму "Юпитера", да и масляный радиатор не даст просто так перегреть мотор, поскольку тут так же воздушное охлаждение- как преимущество. Поскольку устанавливать импортный мотор с "водянкой" значительно труднее ежели "воздушку".

А еще у "Ямахи" был туристический мотоцикл, который в свое время покорил Европейский рынок, и был там тепло принят и любим, и до сих пор там есть. Говорю я об "Диверсии", их было 2 версии: 600 и 900 кубовые, для Японского рынка была и 400- ка.

Юпитер с мотором Yamaha Diversion. Источник фото: yandex.image
Юпитер с мотором Yamaha Diversion. Источник фото: yandex.image

НА этом мотоцикле мотор от нее и установлен. Надежный и неприхотливый двигатель с большим ресурсом, что еще надо?

Наши производители конечно тоже хотели внедрить мотор от "Ямахи XT 400" и "660" в мотоциклы "Орион" и "Сириус". Но при этом ничего не вышло, более подробно это я уже рассматривал в одной из своих статей. Это была бы лучшая альтернатива нашим 2-х тактным моторам, согласны? Японские двигатели при должном уходе без проблем отхаживают более 50 000 киллометров, зависимо от кубатуры мотора и качества ГСМ.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментарии и делитесь своим мнением. А так же рекоемендую к прочтению не менее интересные статьи:

Редкий «Восход 250»- его спроектировали, но не стали производить. Причины
«Он разваливается на ходу». Что говорили о наших мотоциклах за рубежом.
Новый мотоцикл ИЖ «Аурус» для народа
Сколько нужно денег на хороший советский мотоцикл сегодня
Сравнение "ИЖ Юпитер" и "Yamaha RD 350" одного года. [СССР vs Japan]