Найти тему
Советская Эра

Как бы выглядел ЗИЛ 157, если бы его выпускали в России сегодня

В этом выпуске речь пойдет о пикапе, который собрала мастерская Dr.Broman. Машина получилась очень брутальной, и ребята решили ее прозвать «Лесоруб». История данного проекта началась с эскиза, который предполагал машине способности преодолевать крутое бездорожье.

Эскиз
Эскиз

Этот проект по мнению разработчиков, показывал упущенные возможности советских конструкторов. В 40-е годы на западе были подобные грузовики, они могли работать в самых суровых условиях, но СССР в этом плане изрядно отставал. Таких машин похожих на Dodge Power Wagon у Советского Союза не было.

Спонтанная покупка старенькой машины ЗиЛ 157, послужила донором кабины для этого проекта. Дата его выхода датируется от 1958 до 1961 года выпуска. Машине удалось пройти сквозь время, сохранив свои железные показатели в идеальном состоянии.

Кабина от ЗиЛ-157
Кабина от ЗиЛ-157

Большое количество времени было потрачено на то, чтобы найти донора с длинной базой. Рассматривали много вариантов как зарубежного, так и российского производства. В итоге остановились на отечественной разработке ГАЗ 66. Силовой агрегат искали по характеристикам: V8 и мощностью от 200 л.с. Что касается шишиги, то она была 1992 года с пробегом всего в 15 000 км.

С Шишиги сняли все, оставив только базу
С Шишиги сняли все, оставив только базу

А двигатель был взят с Jeep Grand Cherokee 5.2 Magnum (220 л.с.). Его кузов благополучно пошел на металлолом, так как он был в ужасном состоянии.

Jeep Grand Cherokee 5.2 Magnum был донором движка и не только
Jeep Grand Cherokee 5.2 Magnum был донором движка и не только

Кроме двигателя с джипа также сняли и коробку с раздаткой, и бензонасос, и сиденья с электроприводом, и консоль между сидениями с бардачком и подстаканниками, и другие приборы с электрикой необходимые для полноценной работы двигателя. А с Шишиги сняли все, кроме шасси, которое выступит базой для «лесоруба». Когда закончили сборку базы, движка и кабины, приступили к следующему шагу – это макетирование кабины и агрегатов.

-6

Будущий пикап «Лесоруб» должен получиться легче ГАЗ-66 в груженом состоянии. Соответственно машине не нужна была такая сильная подвеска и ее можно был модифицировать и облегчить. Но было принято иное решение – просто удалили два листа с каждой из рессор.

Сняли по 2 рессора с каждой стороны, тоже как вариант облегчить машину
Сняли по 2 рессора с каждой стороны, тоже как вариант облегчить машину

Машине также требовалась замена рулевого механизма ГАЗ 66. Для этой задачи нашли решение у ЗиЛ 130, с которого сняли рулевой редуктор. Он встал идеально, не препятствуя для установки крыла. Ввиду того что «Лесоруб» был рассчитан на перевозку грузов небольших размеров, то и кузов его спроектировали под такие размеры, а именно вес и габариты квадроцикла.

Кузов для груза
Кузов для груза

Без внимания не остались и колесные диски. Они были приобретены у SProfi 4x4. Первая самостоятельная поездка состоялась после покраски в тёмно-зелёный цвет. Результаты заезды показали, что нужно было отлифтовать машину на 6 см. Визуально она стала казаться выше. Минимальный дорожный просвет составлял 41 см. Чтобы легко было преодолевать преграды, «Лесорубу» поставили две понижающие передачи и оборудовали механической лебедкой, которая работала от раздаточной коробки, также была поставлена система регулировки давления в шинах.

Колесные диски с шинами от SProfi 4x4
Колесные диски с шинами от SProfi 4x4

По словам владельца мастерской Dr.Broman, проект «Лесоруб» дает наглядный пример того, какие машины могли бы сходить с конвейера завода при СССР, ведь наша грузовая техника обладает притягательной харизмой.

Харизматичный советский грузовик
Харизматичный советский грузовик

К сожалению, не все так гладко. Лесоруба настигла беда, когда в мастерской произошел пожар, который очень сильно пострадал. К счастью, обошлось без жертв. Конечно, восстановить машину нельзя, можно создать ее с чистого листа, что и было сделано.

Лесоруб пострадал при пожаре
Лесоруб пострадал при пожаре

Сегодня Лесоруб принимает участие в выставках, за ходом истории вы можете проследить в аккаунте владельца этой машины.

Посмотрите больше фото в этом видео:

Профиль «Лесоруба» на Drive2.

Спасибо за внимание! Респект за подписку!
Спасибо за внимание! Респект за подписку!