Это начало моего личного блога о самых красивых автомобилей, когда-либо созданных в мире. Если Вам не терпится перейти к описанию авто или у вас просто не очень много времени – рекомендую пропустить первые 3 абзаца вступления. Приятного чтения.
Красивый автомобиль… Как его описать? Что именно в той или иной машине можно назвать красивым? Как его выбрать? Ведь казалось бы это на 100% дело вкуса - для меня одна машина будет пределом совершенствам дизайнерской мысли, а для многих других это будет «просто красивый автомобиль». Некоторым моим знакомым дико нравится внешность Nissan JUKE, меня же он просто оставляет весьма равнодушным. И все же, как любитель всего, что едет и похоже на машину - меня переполняет чувство прекрасного к различным творениям автомобильного автопрома.
Отказавшись от мысли собрать личный список машин, я прошелся по легендарным автомобильным журналам с их топами. Я не был удивлен, когда увидел, что на первых местах в списках «за все времена» был E-type. Фанаты автомобильного журналиста Джереми Кларксона (Top Gear / Grand Tour) точно вспомнят эту машину. Ведущий самого популярного в мире автомобильного шоу не раз называл этот авто самым красивым на свете. Да и просто погруженные в автомобильный мир люди, думаю, не раз видели в различных топах это название.
Скажу честно – когда я загорелся идеей написать несколько статей про самые красивые автомобили мира – я помнил Ягуар E-TYPE, знал, что во всех списках он номер 1, но…. Он не был автомобилем моей мечты. Собирая в детстве жвачки Turbo – я бы смело обменял вкладыш с этим экземпляром на брутальный Dodge Viper, однако, однажды увидев Яг вживую и, по счастливому обстоятельству, оказавшись внутри, он запал мне надолго. В общем, я решил отдать дань этому автомобилю и своё повествование о таких красивых и легендарных машинах начать именно с него.
Ягуар E-type (на рынке США он был известен в то время под индексом XKE) произошел от своего старшего брата D-type. D был разработан как гоночный автомобиль серии 24 часа Ле-Мана, в период с 1954 по 1957 год. И, кстати, выигрывал их в 1955,1956 и 1957 годах. Что интересно, у самого D-type была «дорожная версия» XKSS, но о ней чуть дальше.
Итак, у нас есть старший брат, легендарный чемпион. На дворе начало 60-х, время, когда автомобильная отрасль могла себе позволить полную свободу в конструкторской мысли. Также это время, когда само понятие «дорожная версия» весьма размыто. У Вас мог быть спортивный гоночный автомобиль, на котором поле гонок вы могли спокойно доехать до дома, выехав с трассы.
D-type сконструировал Малькольм Сайер, которого Вильям Лайонс (основатель и руководитель фирмы Jaguar) пригласил на должность директора по дизайну. Сам Малькольм всегда считал себя инженером- аэродинамиком, но не дизайнером, лишний раз подчеркивая это в различных интервью.
Лайонс, после крупнейшей аварии в истории автоспорта (Ле-Ман,1955 год), решил переориентировать компанию на производство дорожных спортивных автомобилей. В начале была попытка продавать D-type, а затем и XKSS. D-type был слишком дорогой и некомофртабельный, XKSS был его немного облагороженной версией. На фоне малых продаж (XKSS был продан в размере нескольких десятков штук) и было решено сделать абсолютно новый автомобиль.
E-type получил задний привод, являясь двухместным купе (прототип, кстати, был сделан в конце 1957 года, но впервые Яг был показан на Женевском автосалоне в марте 1961 года), либо имея кузов родстер.
В историю вошла фраза Энцо Феррари: «это самый красивый автомобиль в мире»
Первым личным покупателем, был М.Жак Шарье, муж Бриджит Бардо, французской кинозвезды.
На тест-драйве он разогнал автомобиль до максимальной скорости в 150 миль в час (241,4 км/ч)
В то время он презентовался как Grand Tourer – автомобиль, предназначенный для гонок и скоростных поездок между городами. В начале, его комплектовали двигателем объемом 3,8 литра и 4-х ступенчатым автоматом. Мощность была 265 л/с, а скорость, как я указывал ранее, в 241 км/ч. Разгон до 100 км/ч был около 6,4 секунд.
Кстати, на первых версиях защелки капота были снаружи и открывались специальным инструментом. Это редкие машины, поэтому они более ценны для коллекционеров.
В октябре 1964 года было принято решение увеличить объем двигателя до 4,2 литра. Что интересно, на основные показатели это ровным счетом никак не повлияло. Разгон до 100 и максимальная скорость остались такими же, но на 10% (до 384 н/м) увеличился крутящий момент, а это значит, что у водителей теперь был более лучший отклик на педаль газа (по крайней мере так это продавала компания)
За автомобиль тут же взялся журнал «Autocars», проведя дорожные испытания. Показатели были в 246 км/ч – максимальная скорость и 7,6 секунды до 100 км/ч (в то время производители тоже грешили красивыми техническими характеристиками). Все же, именитый журнал назвал этот автомобиль самым быстрым из всех тех, кого они тестировали на то время.
"Jag" оснастил эту машину дисковыми тормозами для всех 4-х колес, сделав ее одной из первых серийных машин с таким набором для торможения.
Внутри машины с двигателем 3.8 комплектовались ковшеобразными сиденьями с кожаной обивкой. Центральная приборная панель была сделана с алюминиевой отделкой (с 1963 года винил и кожа). С двигателем 4,2 литра были уже более мягкие сиденья, улучшенные тормоза.
В 1966 году к родстеру и купе добавилась версия автомобиля с компоновкой 2+2 (с сиденьями для 2-х пассажиров сзади). Корпус стал чуть длиннее ( на 229 мм), а углы крыши стали немного отличаться.
Все, что я описал выше – это информация по Jaguar E-Type 1-й серии. Последующие автомобили назывались уже серией 2, последние серией 3.
Различить первую серию E-type можно:
По закрытым стеклянным фарам (за исключением моделей конца 1967 года) небольшого размера;
«Горловина», открывающаяся спереди;
Передние поворотники и задние фонари над бамперами (потом они уже были под); и
Выпускные наконечники под номерным знаком сзади.
Между первой и второй серией была еще «промежуточная» серия, которую негласно называли "Серия 1½", но о ней в следующих статьях
Именно первая серия фигурирует как «самый красивый» автомобиль во многих известных таблоидах. Нью-йоркский музей современного искусства признал дизайн этого авто значимым для развития, и добавил синий родстер первой серии в свою коллекцию.
Многим эта машина также знакома по кинокомедии о секретном агенте. Jaguar 1961 года - машина Остина Пауэрса в одноименном фильме.
- В 2013 году машина с двигателем 4,2, с оригинальной краской и интерьером, с пробегом в 80 000 миль, была продана на аукционе за 467 000$
- В 2014 году машина с двигателем 3,4 1961 года (одна из первых 500 с «ровным полом») была продана за 528 000$
- Один из 12 выпущенных «спортивных» E-type в 1963 году, был продан за 7,37 млн $ в 2017 году.
В продолжение:
Здесь статья о промежуточной версии "Серия 1½"
Тут о Jaguar E-type 2 серии
А здесь о Jaguar E-type 3 серии
Три серии, разные подтипы, промежуточная серия, гоночные корни и неповторимый дизайн – все это E-type. Еще немного об этом автомобиле в дальнейших публикациях. Спасибо за внимание!