ТБ-1 (АНТ-4) было создан в ЦАГИ под руководством А. Н. Туполева. Разрабатывался как носитель новых видов оружия – авиационных мин и торпед. Заказчиком являлось Особое техническое бюро по военным изобретениям (Остехбюро) под руководством В. И. Бекаури. Проектировать начали в ноябре 1924 г., уже через девять месяцев 26 ноября 1925 г. А. Томашевский уже совершил полет на новой машине.
АНТ-4 представлял собой двухмоторный (это были английские Нэпир «Лайон») цельнометаллический свободнонесущий моноплан с гофрированной обшивкой, им заинтересовалось Управление ВВС, которое рассматривало его как тяжелый бомбардировщик. С этого момента АНТ-4 получил обозначение ТБ-1. Второй экземпляр получил моторы БМВ 6, вооружен он был шестью пулеметами (три спаренных пулемета) и 985 кг бомб. Машина была принята на вооружение. Были и недостаток «мертвые зоны» располагались за хвостом и под фюзеляжем.
Завод № 22 в Филях выпустил первые серийные бомбардировщики. Значительная часть комплектующих закупалась в США, Англии и Германии.
Осенью 1929 г. экипаж С. Шестакова на машине «Страна Советов» совершил перелет из Москвы в Нью-Йорк через Дальний Восток и Тихий океан. В ходе перелета одну машину разбили, долетели на другой.
ВВС заказали несколько сотен ТБ-1. Это позволило формировать тяжелобомбардировочные бригады по 40 самолетов, они состояли из трех эскадрилий, они в свою очередь включали три отряда по четыре самолета в каждом. Плюс самолеты штаба.
В пилотировании машина была легка, устойчива на всех режимах полета, прост был процесс взлета и посадки. Недостатком был длинный нос закрывавший обзор при рулении и в начале взлета. Левый летчик видел только влево, правый только вправо. Поэтому рулили по командам штурмана, смотревшего из передней турели. Заход на посадку делали в зависимости от того, где сидел пилот через левый или правый разворот.
Кабины были тесные для работы в зимнем обмундировании (шуба, рукавицы, валенки), в мороз на лицо приходилось надевать на лицо шерстяную маску, а кожу смазывать гусиным жиром.
В процессе производства начались замены импортных покрышек на отечественные. В 1932 г. производство ТБ-1 прекратили. На имевшихся машинах монтировали дополнительные подвески под бомбы, пулеметы Льюиса заменили на отечественные ДА-2. Разработали съемный бензобак, который располагался в бомбоотсеке. Затем в крыле установили дополнительные баки. Проводились экспериментальные работы по динаморекативным пушкам, химическому вооружению, беспилотному управлению ТБ-1. Самолет стал по проекту «Звено» Вахмистрова «летающим авианосцем», на крыльях которого размещались два истребителя И-4, отделявшиеся от носителя в воздухе.
Тяжелые бомбардировщики ТБ-1 стали учебным самолетом в широком смысле были подготовлены кадры летного и наземного состава, отработали тактику боевого применения, технологию обслуживания самолетов.
Спасибо за прочтение. Если понравилась статья лайк, подписка, комментарий.